Reporte 20. La agricultura y la gestión sustentable del agua en México

Páginas197-212
LA AGRICULTURA Y LA GESTIÓN
SUSTENTABLE DEL AGUA EN MÉXICO
1. INTRODUCCIÓN
El Informe Brundtland,1 presentado por las Na-
ciones Unidas en 1987, dene desarrollo susten-
table como aquel “…desarrollo que satisface las
necesidades de los presentes sin comprometer
la capacidad de las futuras generaciones de satis-
facer sus propias necesidades”. El reporte indica
que el objetivo del desarrollo sustentable debe
ser la satisfacción de las necesidades básicas y
aspiraciones de las personas, particularmente de
aquellas en los países en desarrollo. Las necesida-
des básicas de la población se reeren a aquellas
tales como alimentación, vestido, alojamiento y
empleo, mientras que las aspiraciones se reeren
a aquellas de una mejor vida, de mejor calidad.
Sin embargo, el crecimiento económico,
necesario para la satisfacción de las necesida-
des de la población, puede ir acompañado de la
sobreexplotación de los recursos naturales y de
una contaminación ambiental excesiva, las cua-
les pueden comprometer la capacidad de las
futuras generaciones de satisfacer sus propias
necesidades. El concepto de desarrollo susten-
table, implica el uso racional y medido de los re-
1 El Informe Brundtland, cuyo nombre original es “Nuestro Futuro Co-
mún”, fue presentado en 1987 por la Comisión Mundial para el Medio
Ambiente y el Desarrollo, de las Naciones Unidas. La comisión encar-
gada de realizar el informe fue presidida por Gro Harlem Brundtland,
entonces primera ministra de Noruega. En el reporte se denió y
utilizó por primera vez el termino Desarrollo Sustentable. El informe
está disponible en http://www.un-documents.net/wced-ocf.htm.
cursos naturales renovables y no renovables, así
como minimizar la contaminación ambiental,
con la nalidad de que las generaciones futuras
también tengan la capacidad de satisfacer sus
necesidades básicas y lograr sus aspiraciones.
En este contexto, el agua es un recurso
natural básico para fomentar el desarrollo sus-
tentable de las naciones. El líquido es necesario
para satisfacer necesidades básicas de las per-
sonas, tales como de hidratación y de higiene,
además de ser necesario para la integridad y
sustentabilidad de los ecosistemas. El agua
también es necesaria para la producción de
muchos bienes industriales y, de relevancia en
este reporte, para la producción de alimentos.
En este trabajo se revisa principalmente si la
producción agrícola en México ha sido acompa-
ñada de una sobreexplotación del recurso agua,
así como si la escasez del líquido, en algunas re-
giones de México, ha impactado en la producción
agroalimentaria. El reporte también revisa aquellas
acciones de gobierno que pudieran haber contri-
buido al uso no sustentable del agua en la agri-
cultura y los cambios que se están realizando para
una mayor efectividad de las políticas públicas.
2. LA AGRICULTURA Y EL AGUA.
ASPECTOS GENERALES
Los cultivos agrícolas requieren para su creci-
miento vegetativo y desarrollo, de agua, la cual
198 / Repor tes del CEDRSSA
debe de ser de adecuada calidad, en las cantida-
des apropiadas y suministrada en el momento
adecuado. Los cultivos tienen requerimientos es-
pecícos de agua, los cuales varían dependiendo
de las condiciones climáticas locales, de la tecno-
logía adoptada para la producción y de los rendi-
mientos correspondientes.
El siguiente cuadro muestra una estimación
del volumen de agua requerido por algunos
productos agrícolas, entre los que se encuen-
tran los que requieren mayor volumen del líqui-
do para su producción.
Promedio mundial de volumen de agua requerido
por algunos productos agricolas seleccionados
Producto Litros de agua por
kilogramo del producto
Café (tostado) 21,000
Café (verde) 17,000
Fibra de algodón 8,200
Mijo 4,600
Semilla de algodón 3,600
Arroz (blanco) 3,400
Arroz (café) 3,000
Sorgo 2,850
Coco 2,550
Arroz (palay) 2,300
Soya 1,800
Cebada 1,400
Trigo 1,300
Maíz 900
Caña de azúcar 175
Fuente: A.Y. Hoekstra y A.K. Chapagain, 2008, Globalization of water:
sharing the planet´s freswater resources, Blackwell.
En el cuadro se puede observar, por ejemplo,
que el promedio mundial de volumen de agua
requerido para producir 1 kg de arroz (palay) es
de 2 300 litros. Sin embargo, producir 1 kg de arroz
(palay) requiere, en promedio, 1 022 litros de agua
en Australia y 3 082 litros en Brasil, además dentro
de los países también puede haber diferencias re-
gionales importantes en cuanto al requerimiento
del líquido por los cultivos, diferencias asociadas,
como se mencionó, a las condiciones climáticas
locales, a la tecnología utilizada en la producción
y a los rendimientos en las plantaciones.
Estimaciones de la Organización para la
Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE)
indican que en promedio, el 70 por ciento del
agua usada en el mundo, se destina a la pro-
ducción agropecuaria, de la cual un importante
volumen es destinado para la agricultura de irri-
gación, en determinadas regiones geográcas.2
En México, como se analizará, la combina-
ción de una baja disponibilidad de agua y la ex-
plotación intensiva del recurso ha llevado a que,
durante los últimos años, se ejerza una gran
presión sobre los recursos hídricos. En algunas
regiones del país, la producción de algunos pro-
ductos agrícolas, principalmente relacionada
con cultivos que requieren una gran cantidad
de agua para su desarrollo vegetativo, ha decre-
cido por la relativa escasez del líquido.
3. LA AGRICULTURA Y EL AGUA EN MÉXICO
3.1. La administración
del recurso en México
La Ley de Aguas Nacionales3 indica que la au-
toridad y administración en materia de aguas
nacionales y de sus bienes públicos inheren-
tes son responsabilidad del Ejecutivo Federal,
2 OCDE, 2014, Green Growth Indicators for Agriculture: A Preliminary
Assesssment, OCDE Publishing.
3 Ley de Aguas Nacionales, DOF, 11 de agosto del 2014.

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