Reporte 16. Producción y mercado de café en el mundo y en México

Páginas113-129
PRODUCCIÓN Y MERCADO
DE CAFÉ EN EL MUNDO Y EN MÉXICO
1. INTRODUCCIÓN
El café se cultiva principalmente en los países
tropicales ubicados en América Latina, Asia y
África. Los 2 tipos principales de café producido
comercialmente son arábica y robusta.
Una vez cosechados los frutos, también
llamados café cereza, deben procesarse para
retirar la pulpa y el mucílago y así obtener el
grano recubierto por un pergamino, denomi-
nado café pergamino. Después del secado o
el lavado, el grano de café se encuentra aun
encerrado en el núcleo del fruto y es necesa-
rio clasicarlo, con el n de eliminar cualquier
haba descompuesta, descolorada o dañada,
la selección puede hacerse mecánicamente o
manualmente. La última operación de prepa-
ración, que permite obtener el café verde, con-
siste en descascarillar los granos produciendo
el café que se comercializa internacionalmente.
En ocasiones las cáscaras se recuperan y se uti-
lizan como combustible.
Es relevante mencionar que un cafeto joven
necesita de tres a cuatro años para comenzar a
producir frutos, por lo que la inversión en este
cultivo es de mediano plazo. Las plantaciones
pueden hacerse completamente al descubier-
to, lo que facilita la organización de las opera-
ciones de cultivo y aumenta la producción frutal
al aprovechar al máximo la radiación solar, siem-
pre y cuando no haya otros factores limitantes
como la fertilidad del suelo, la disponibilidad de
agua, entre otros.
El café es uno de los principales productos
agrícolas que se comercializan en los mercados
internacionales y es importante en las exporta-
ciones de los países productores. Actualmente,
el café es el segundo commodity mas comer-
cializado en el mundo, sólo superado por el
petróleo.1
En el mercado internacional, en la etapa
nal de la cadena, el café se clasica como un
commodity, o sea, un bien genérico. Es impor-
tante señalar que la ausencia de una diferencia-
ción provoca que el precio de mercado sea más
bajo que el de aquellos que sí la hacen. De ahí
que muchos productores estén optando por la
producción de otros tipos de café, como lo es el
caso del café orgánico.
2. EL MERCADO DEL CAFÉ A NIVEL MUNDIAL
En la última década se observan tasas modera-
das de crecimiento en la producción mundial
de café, a diferencia de lo que fueron las dos
décadas previas a ésta. Los datos revelan que
las mayores tasas de crecimiento, en los últimos
cinco ciclos se encuentran en los países asiáti-
cos, Vietnam y Malasia. En América los países
que reejan las mayores tasas son Colombia,
1 http://bestteneverything.com/top-ten-most-traded-commodities/
114 / Rep ortes del CEDRSSA
Honduras y Perú, por lo tanto, se esperaría que
estos países de América junto con los asiáticos
antes mencionados continúen con estas ten-
dencias. Adicionalmente, en los últimos cinco
ciclos se observa que el mayor crecimiento del
consumo proviene de países como Filipinas, Ca-
nadá y Rusia, y que la Unión Europea empieza
a estabilizar el aumento en el consumo, mismo
que se mostró creciente en la década pasada.
La frecuente volatilidad en los precios del
café ha tenido consecuencias importantes para
el comercio mundial de este cultivo. Las conti-
nuas bajas en los precios han afectado grave-
mente a los ingresos de todos los cafetaleros,
no obstante lo anterior, los pequeños produc-
tores resienten más dichas variaciones debido a
que se ven sujetos a los precios que establecen
los especuladores que comercializan el cultivo.
En general, diversos factores económicos tales
como los costos de producción, los precios in-
ternacionales y los cambios climatológicos, alte-
ran la estructura del mercado mundial del café.
Produción mundial de café arábica y robusta (millones de toneladas)
0
1
2
3
4
5
6
Arábica
Robusta
4.0
4.9
Fuente: USDA.
2.1. Producción
A nivel mundial la producción de café ha cre-
cido 73% entre 1980 y 2014. El café robusta ha
tenido mayor crecimiento que el arábica, con
tasas de 194% y 30%, respectivamente. Actual-
mente la producción de café arábica represen-
ta alrededor del 55% de la producción mundial
y la de robusta compone el resto. En la déca-
da de los años ochenta, el café arábica llegó a
representar el 80% de la producción total, sin
embargo, la producción de este tipo de café

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