Reporte 15. Evolución de los precios del maíz, frijol y sorgo

Páginas83-109
EVOLUCIÓN DE LOS PRECIOS
DEL MAÍZ, FRIJOL Y SORGO
1. INTRODUCCIÓN
En los últimos 15 años la estructura de la pro-
ducción agrícola se ha modicado como conse-
cuencia de los fenómenos climatológicos, por
el creciente uso de los granos como insumo
para la elaboración de biocombustibles, debi-
do a cambios en las pautas del consumo de ali-
mentos, entre otros.
La oferta de granos a nivel internacional
corresponde a diversos factores, entre los que
destacan: la supercie sembrada, la capacidad
tecnológica de los productores, los rendimientos
obtenidos, las expectativas de importaciones y
exportaciones y los precios en el mercado. A su
vez, a la demanda de granos le atañe: la seguridad
alimentaria, la demanda de biocombustibles, la
acumulación de inventarios, la elaboración de ali-
mentos para el ganado y la participación de
commodities agrícolas en el mercado de valores.
Este reporte revisa las tendencias a nivel inter-
nacional y en México de la producción y los pre-
cios del maíz, sorgo y frijol en los últimos 14 años.
2. EL PRECIO DE LOS GRANOS
EN EL MUNDO
El alza de las cotizaciones de los productos
básicos (petróleo, metales, alimentos y otras
materias primas) ha sido un hecho destacado
durante la última década. En el caso de los pre-
cios de los alimentos, las alzas lograron niveles
muy signicativos hasta el año 2012. El aumen-
to fue relativamente generalizado, alcanzando
a granos, carnes, lácteos y otros productos de
origen agropecuario. Entre el año 2000 y el año
2014 el Índice de Precios de los Alimentos1 au-
mentó 127%; asimismo, el índice de los cereales
aumentó 130% en el mismo periodo.
En este contexto, el sector agropecuario a
nivel mundial se ha visto afectado por la volatili-
dad de los precios de los granos básicos. Recien-
temente, entre los años 2008 y 2009, los precios
de los granos alcanzaron sus valores más altos
en la última década; y de manera contrastante,
a partir del año 2013 dichos precios muestran
una fuerte tendencia a la baja, reejando los va-
lores más bajos de los últimos años.
Entre las principales causas de la volatilidad
en el precio de los granos destacan: las condi-
ciones climáticas adversas que enfrentan los
países productores, tales como las sequías, he-
ladas e inundaciones; los cambios en las super-
cies sembradas debido a modicaciones en las
tendencias de cultivo; la presión ejercida sobre
la demanda de granos por parte de los grandes
compradores; la estrecha relación que existe
entre los precios de los commodities energéti-
1 Este índice es calculado por la FAO sobre la base de la media de
los índices de precios de 5 grupos de productos básicos: carne, pro-
ductos lácteos, cereales, aceites vegetales y azúcar. Estos 5 índices
se ponderan por las cuotas medias de importación de cada uno
de los grupos para 2002-2004. El valor del Índice de Precios de los
Alimentos del año 2014 corresponde al promedio de los índices
reportados por la FAO para los meses de enero a agosto de 2014.
84 / Reportes del CEDRSSA
cos y de los biocombustibles, debido a la susti-
tuibilidad que presentan; entre otras causas.
Actualmente, la jación de precios de gra-
nos en los mercados internacionales se con-
centra en instituciones nancieras que generan
referentes de precios para la comercialización
de productos agrícolas; esto se lleva a cabo a
través de diversos mecanismos de mercado
como: bolsas de valores, mercados de físicos o
mercados de futuros. En particular se destaca el
liderazgo de la Bolsa de Chicago (CME, Chicago
Mercantil Exchange), misma que cuenta con
una importante inuencia en la formación de los
precios de granos como referencia para las ope-
raciones comerciales en el mercado mundial.
Cabe mencionar que en los mercados de
valores, los granos se comercializan como com-
modities, es decir, mercancías que se manejan
como productos genéricos y en consecuencia
con pocas posibilidades de ser diferenciados
por sus características especícas para obtener
mejores condiciones de comercialización. Los
commodities son
productos de bajo valor por unidad de peso y
comercializados en grandes volúmenes lo que
constituye fuerte presión para el abatimiento
de los costos y el logro de un proceso comercial
más eciente. Esto promueve la clasicación
(estandarización) de los productos según “gra-
dos” que informan a compradores y vendedo-
res acerca de la “calidad”2 de las materias primas
para sus diferentes usos industriales.3
2 El concepto de “calidad” en estos casos reere esencialmente a la
aptitud (“funcionalidad”) industrial y, eventualmente, a aspectos sa-
nitarios o de inocuidad.
3 Mercado internacional de granos: características principales, trayecto-
ria reciente y articulación en el mercado local, Ing. Agr. Gonzalo Soto,
Núcleo de Estudios Sociales Agrarios, Montevideo 2013.
3. EL MAÍZ, PRODU CCIÓN Y PRECIOS
El maíz es el principal grano forrajero cosechado
en el mundo. Actualmente parte de la oferta de
este producto también se dedica a la producción
de biocombustibles, principalmente de etanol.
La producción y exportación de maíz se con-
centra en un reducido número de países. A nivel
mundial, la estimación de octubre de 2014 para
el ciclo 2014/15 del Departamento de Agricul-
tura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas
en inglés) es de una cosecha de 990.7 millones
de toneladas, de la cuales el 67% se concentra
en tres países: Estados Unidos contribuye con el
37%, China con el 22% y Brasil con el 8%. Cabe
destacar que México contribuye con el 2% de la
producción mundial, ubicándolo como el sépti-
mo productor global de este grano.
La producción de maíz a nivel mundial en
el periodo 2010/11 – 2014/15 ha alcanzado los
niveles más elevados de las últimas décadas,
creció 19%, al pasar de 836 a 991 millones de
toneladas.
Con base en datos de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agri-
cultura (FAO, por sus siglas en inglés), la produc-
ción mundial de maíz registró una Tasa Media
de Crecimiento Anual (TMCA) de 4.2% en el
periodo 2000-2013 por efecto de la tasas pre-
sentadas de la supercie cosechada y los rendi-
mientos, que tuvieron una TMCA de 2.3% y de
2.2%, respectivamente, en el mismo periodo.
Las últimas estimaciones del USDA4 señalan
una producción mundial de maíz de 991 millo-
nes de toneladas para el ciclo 2014/15, superior
4 Las últimas estimaciones del USDA utilizadas para este reporte co-
rresponden al 10 de octubre de 2014, mismas que fueron publicadas
en el Informe de oferta y demanda mundial de granos.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR