Reporte 15. Evolución de los precios del maíz, frijol y sorgo
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EVOLUCIÓN DE LOS PRECIOS
DEL MAÍZ, FRIJOL Y SORGO
1. INTRODUCCIÓN
En los últimos 15 años la estructura de la pro-
ducción agrícola se ha modicado como conse-
cuencia de los fenómenos climatológicos, por
el creciente uso de los granos como insumo
para la elaboración de biocombustibles, debi-
do a cambios en las pautas del consumo de ali-
mentos, entre otros.
La oferta de granos a nivel internacional
corresponde a diversos factores, entre los que
destacan: la supercie sembrada, la capacidad
tecnológica de los productores, los rendimientos
obtenidos, las expectativas de importaciones y
exportaciones y los precios en el mercado. A su
vez, a la demanda de granos le atañe: la seguridad
alimentaria, la demanda de biocombustibles, la
acumulación de inventarios, la elaboración de ali-
mentos para el ganado y la participación de
commodities agrícolas en el mercado de valores.
Este reporte revisa las tendencias a nivel inter-
nacional y en México de la producción y los pre-
cios del maíz, sorgo y frijol en los últimos 14 años.
2. EL PRECIO DE LOS GRANOS
EN EL MUNDO
El alza de las cotizaciones de los productos
básicos (petróleo, metales, alimentos y otras
materias primas) ha sido un hecho destacado
durante la última década. En el caso de los pre-
cios de los alimentos, las alzas lograron niveles
muy signicativos hasta el año 2012. El aumen-
to fue relativamente generalizado, alcanzando
a granos, carnes, lácteos y otros productos de
origen agropecuario. Entre el año 2000 y el año
2014 el Índice de Precios de los Alimentos1 au-
mentó 127%; asimismo, el índice de los cereales
aumentó 130% en el mismo periodo.
En este contexto, el sector agropecuario a
nivel mundial se ha visto afectado por la volatili-
dad de los precios de los granos básicos. Recien-
temente, entre los años 2008 y 2009, los precios
de los granos alcanzaron sus valores más altos
en la última década; y de manera contrastante,
a partir del año 2013 dichos precios muestran
una fuerte tendencia a la baja, reejando los va-
lores más bajos de los últimos años.
Entre las principales causas de la volatilidad
en el precio de los granos destacan: las condi-
ciones climáticas adversas que enfrentan los
países productores, tales como las sequías, he-
ladas e inundaciones; los cambios en las super-
cies sembradas debido a modicaciones en las
tendencias de cultivo; la presión ejercida sobre
la demanda de granos por parte de los grandes
compradores; la estrecha relación que existe
entre los precios de los commodities energéti-
1 Este índice es calculado por la FAO sobre la base de la media de
los índices de precios de 5 grupos de productos básicos: carne, pro-
ductos lácteos, cereales, aceites vegetales y azúcar. Estos 5 índices
se ponderan por las cuotas medias de importación de cada uno
de los grupos para 2002-2004. El valor del Índice de Precios de los
Alimentos del año 2014 corresponde al promedio de los índices
reportados por la FAO para los meses de enero a agosto de 2014.
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cos y de los biocombustibles, debido a la susti-
tuibilidad que presentan; entre otras causas.
Actualmente, la jación de precios de gra-
nos en los mercados internacionales se con-
centra en instituciones nancieras que generan
referentes de precios para la comercialización
de productos agrícolas; esto se lleva a cabo a
través de diversos mecanismos de mercado
como: bolsas de valores, mercados de físicos o
mercados de futuros. En particular se destaca el
liderazgo de la Bolsa de Chicago (CME, Chicago
Mercantil Exchange), misma que cuenta con
una importante inuencia en la formación de los
precios de granos como referencia para las ope-
raciones comerciales en el mercado mundial.
Cabe mencionar que en los mercados de
valores, los granos se comercializan como com-
modities, es decir, mercancías que se manejan
como productos genéricos y en consecuencia
con pocas posibilidades de ser diferenciados
por sus características especícas para obtener
mejores condiciones de comercialización. Los
commodities son
productos de bajo valor por unidad de peso y
comercializados en grandes volúmenes lo que
constituye fuerte presión para el abatimiento
de los costos y el logro de un proceso comercial
más eciente. Esto promueve la clasicación
(estandarización) de los productos según “gra-
dos” que informan a compradores y vendedo-
res acerca de la “calidad”2 de las materias primas
para sus diferentes usos industriales.3
2 El concepto de “calidad” en estos casos reere esencialmente a la
aptitud (“funcionalidad”) industrial y, eventualmente, a aspectos sa-
nitarios o de inocuidad.
3 Mercado internacional de granos: características principales, trayecto-
ria reciente y articulación en el mercado local, Ing. Agr. Gonzalo Soto,
Núcleo de Estudios Sociales Agrarios, Montevideo 2013.
3. EL MAÍZ, PRODU CCIÓN Y PRECIOS
El maíz es el principal grano forrajero cosechado
en el mundo. Actualmente parte de la oferta de
este producto también se dedica a la producción
de biocombustibles, principalmente de etanol.
La producción y exportación de maíz se con-
centra en un reducido número de países. A nivel
mundial, la estimación de octubre de 2014 para
el ciclo 2014/15 del Departamento de Agricul-
tura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas
en inglés) es de una cosecha de 990.7 millones
de toneladas, de la cuales el 67% se concentra
en tres países: Estados Unidos contribuye con el
37%, China con el 22% y Brasil con el 8%. Cabe
destacar que México contribuye con el 2% de la
producción mundial, ubicándolo como el sépti-
mo productor global de este grano.
La producción de maíz a nivel mundial en
el periodo 2010/11 – 2014/15 ha alcanzado los
niveles más elevados de las últimas décadas,
creció 19%, al pasar de 836 a 991 millones de
toneladas.
Con base en datos de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agri-
cultura (FAO, por sus siglas en inglés), la produc-
ción mundial de maíz registró una Tasa Media
de Crecimiento Anual (TMCA) de 4.2% en el
periodo 2000-2013 por efecto de la tasas pre-
sentadas de la supercie cosechada y los rendi-
mientos, que tuvieron una TMCA de 2.3% y de
2.2%, respectivamente, en el mismo periodo.
Las últimas estimaciones del USDA4 señalan
una producción mundial de maíz de 991 millo-
nes de toneladas para el ciclo 2014/15, superior
4 Las últimas estimaciones del USDA utilizadas para este reporte co-
rresponden al 10 de octubre de 2014, mismas que fueron publicadas
en el Informe de oferta y demanda mundial de granos.
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