Presentación

Páginas9-10
ontinuando con su quehacer editorial, el
Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sus-
tentable y la Soberanía Alimentaria presenta en
esta publicación el segundo volumen de Repor-
tes del CEDRSSA. En él se recogen otros diez tra-
bajos de los investigadores del propio Centro,
elaborados entre agosto del 2014 y enero del
2015.
En estos reportes, se da cuenta de manera
sucinta y precisa, de temas relevantes a consi-
derar cuando se analizan, evalúan y debaten
diversos asuntos de la ruralidad mexicana y su
importancia en el desarrollo nacional.
En el primer trabajo de este volumen de-
nominado “La Seguridad Alimentaria y la po-
blación rural”, se analizan los cuatro pilares de
la Seguridad Alimentaria: la disponibilidad física
de los alimentos; el acceso económico y físico
a los mismos; su utilización biológica; y la esta-
bilidad en el tiempo. Asimismo, se consideran
dos aspectos de suma importancia para México
como es el grado de dependencia de las impor-
taciones de alimentos y el número de habitan-
tes que padecen pobreza extrema alimentaria,
que viven principalmente en las zonas rurales.
El objetivo del segundo Reporte es analizar
la relación entre las actividades agropecuarias
en México y el cambio climático. Se revisan las
emisiones de gases de efecto invernadero del
sector agropecuario, los impactos que han sido
proyectados para el sector y las políticas pú-
PRESENTACIÓN
blicas de México para hacer frente al creciente
problema del cambio climático.
En septiembre de 2014, un mes antes de la
celebración del Día Mundial de la Alimentación,
se elaboraron dos reportes estrechamente re-
lacionados con este tema. El primero parte de
considerar la importancia vital que tiene el maíz
para México, no solo por constituir el principal
cultivo y el de mayor volumen de la produc-
ción, sino también porque es el alimento base
de la dieta de los mexicanos. En este sentido,
el Reporte indaga sobre el proceso de produc-
ción, distribución y consumo del complejo
maíz-tortilla, para proponer algunas alternativas
que faciliten el acceso físico y económico a una
tortilla de calidad. En el segundo, se exponen
los antecedentes que dieron origen a las re-
formas constitucionales que facultan al Estado
para intervenir en la producción, distribución y
consumo de alimentos, y se relacionan con las
reformas relativas a los derechos humanos y en
especíco de reconocimiento del derecho a la
alimentación.
El siguiente par de reportes ponen el acen-
to en la volatilidad del mercado mundial y sus
impactos en el sector agropecuario. A escala
global se registraron movimientos al alza en los
precios de los granos básicos entre los años 2008
y 2009 para luego sufrir una fuerte tendencia
decreciente, reejando a partir de 2013 los valo-
res más bajos de los últimos años; así mientras
C

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