Reporte 11. La seguridad alimentaria y la población rural

Páginas13-29
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Y LA POBLACIÓN RURAL
1. INTRODUCCIÓN
Desde hace poco más de dos décadas, las
estimaciones de la Organización de las Nacio-
nes Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO, por sus siglas en inglés) mostraban ya una
dura realidad: mil millones de personas sufrían
hambre, siendo las zonas más pobres y rurales
del planeta el común denominador.
Es por ello que, a partir de la Conferencia
Internacional sobre Nutrición (Roma, 1992) y la
Cumbre Mundial sobre la Alimentación (Roma,
1996), la preocupación por la pobreza y el ham-
bre se tradujo más claramente en la formulación
de políticas públicas para mitigar esta pesada
carga, a través de leyes y programas para el for-
talecimiento de la seguridad alimentaria y nutri-
cional en diversos países.
La Cumbre Mundial de la Alimentación, aus-
piciada por la FAO, fue el primer foro internacional
que estableció la meta de reducir en 50% la po-
blación con hambre y desnutrición para el 2015;
e impulsó también el compromiso de los gobier-
nos para asignar recursos en contra del hambre
y la pobreza, como fenómenos vinculados que
deben ser confrontados de manera simultánea.
El tema de la disponibilidad de alimentos no
se consideró relevante en ese entonces, pues se
ubicó que los problemas a enfrentar en lo inme-
diato eran de accesibilidad al consumo de ali-
mentos, de estabilidad permanente de la oferta
alimentaria y de nutrición. En este último rubro
se incluían los hábitos de consumo y los proble-
mas de alimentación y nutrición endémicos de
los pueblos indígenas, entre otros.1
A partir de dicha Cumbre, los gobiernos del
orbe reforzaron la búsqueda por lograr la Segu-
ridad Alimentaria y Nutricional (SAN), concepto
multidimensional que ha evolucionado a través
del tiempo, pero que hoy se entiende de la si-
guiente manera:
La seguridad alimentaria existe cuando todas
las personas tienen, en todo momento, acce-
so físico, social y económico a alimentos su-
cientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus
necesidades energéticas diarias y preferencias
alimentarias para llevar una vida activa y sana.2
Con los esfuerzos de diferentes gobiernos
desplegados en las pasadas dos décadas, se lo-
gró reducir en 132 millones las personas que pa-
decían hambre a escala mundial. Sin embargo,
es motivo de preocupación de gobiernos y or-
ganizaciones no gubernamentales, el ritmo con
el que en los últimos años se disminuyó este a-
gelo, quedando la cantidad de 832 millones que
1 Del Roble, Mario. Denición en política pública de los conceptos de
soberanía y seguridad alimentaria en México. Estudio elaborado para
el CEDRSSA en 2006.
2 FAO, Seguridad Alimentaria y Nutricional (material del curso en lí-
nea del mismo nombre), 2010.
14 / Reportes del CEDRSSA
continúan en pobreza alimentaria, es decir, apro-
ximadamente el 12% de la población mundial.3
De acuerdo con datos de la misma FAO, la
gran mayoría de las personas que pasan hambre
viven en países que se encuentran en desarrollo,
mientras que sólo 15.7 millones habitan en los
países desarrollados. Particularmente en África
Subsahariana, uno de cada cuatro africanos pa-
dece hambre, mientras que a nivel general, una
de cada ocho personas en el mundo se encuen-
tra en esa situación.
La Seguridad Alimentaria y Nutricional cons-
ta de cuatro dimensiones: 1) La disponibilidad fí-
sica de los alimentos; 2) El acceso económico y
físico a los mismos; 3) Su utilización biológica;
y 4) La estabilidad en el tiempo de las tres di-
mensiones anteriores.
La disponibilidad de alimentos se reere a la
suciencia del abasto en cantidad y calidad apro-
piada, sea de producción nacional o adquirida en
el exterior. El acceso denota la capacidad de ob-
tener recursos adecuados ya sea por empleo, o
mediante el aprovechamiento de bienes para la
3 FAO, Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Améri-
ca Latina y el Caribe 2012.
producción, así como derechos para adquirir los
alimentos apropiados para una dieta saludable.
Una buena utilización biológica de los alimentos
por el organismo requiere no sólo de una dieta
diversa y saludable de alimentos nutritivos e ino-
cuos, sino también de condiciones adecuadas de
vida, vivienda, sanitarias, agua potable y cuida-
dos de salud. La estabilidad se vincula tanto con
la oferta, como con el acceso a los alimentos a lo
largo del tiempo; es decir, que los hogares y las
personas no carezcan de alimentos por efecto de
impactos económicos o de oferta, problemas co-
merciales o de mercado, fenómenos climatológi-
cos adversos o problemas laborale s.4
Las dos primeras dimensiones –disponibi-
lidad y acceso– exigen que los alimentos sean
producidos dentro o fuera de la comunidad; que
sean distribuidos a través de los canales de dis-
tribución correspondientes, de manera que lle-
guen a los mercados en cantidad suciente para
satisfacer la demanda, y que la población cuente
con los recursos económicos necesarios para
adquirirlos. Otra manera de dar cumplimiento a
esas dimensiones es la producción familiar para
el autoconsumo. En cualquiera de los dos casos,
la cuarta y última dimensión supone que esos
mecanismos sean permanentes y estables. Todo
lo anterior implica la puesta en marcha y la ope-
ración permanente de cadenas productivas que
generen y distribuyen riquez a.
La Inseguridad Alimentaria (IA), por el contra-
rio, se dene como la condición que resulta de
un acceso incierto o nulo a los alimentos nutricio-
nalmente adecuados y socialmente aceptables.5
4 Sagarpa, Sedesol, INSP y FAO. Panorama de la S eguridad Alimentaria
y Nutricional en México 2012. Introducción, p. XV.
5 Vega Macedo, Marisol; Shamah Levy, Teresa; Peinador Roldán, Rocío;
Méndez Gómez, Humarán, y Melgar Quiñonez, Hugo. “Inseguridad
alimentaria y variedad de la alimentación en hogares mexicanos con
Seguridad
alimentaria
Disponibilidad
Acceso
Utilización
Estabilidad:
todas
las
personas,
todo
el
tiempo
+
+

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