Reporte 13. Consumo, distribución y producción de alimentos: El caso del complejo maíz-tortilla

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l principal producto de la agricultura y la ali-
mentación en México es el maíz, tanto por la su-
percie que se destina a su siembra como por
los volúmenes obtenidos de este cereal y por la
cantidad consumida por la población, en su prin-
cipal forma de procesamiento que es la tortilla.
1. ESTADÍSTICAS BÁSICAS DEL MAÍZ
Con base en la estadística de los granos básicos
del periodo 2000-2013, el consumo aparente
anual de maíz es en promedio de 28 millones
E
CONSUMO, DISTRIBUCIÓN
Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS:
EL CASO DEL COMPLEJO MAÍZ-TORTILLA
de toneladas, de las cuales, también en prome-
dio, la producción nacional apor ta 21 millones
y la importación contribuye con 7 millones, re-
presentando estas últimas un 25 por ciento del
consumo aparente.
La estadística muestra una tendencia cre-
ciente en el consumo aparente, producción e
importación de maíz, pues de un promedio
del periodo 2000-2002 de 25, 19 y 6 millones
de toneladas, respectivamente, se convierte en
29, 21 y 9 millones de toneladas en el trienio
2011-2013.
Gráca 1. Producción, importación y consumo de maíz 2000-2013 (millones de toneladas)
17.6 20.1 19.3 20.7 21.7 19.3
21.9 23.5 24.4
20.1 23.3
17.6
22.1 22.8
5.3 6.1 5.5 5.8 5.5 5.7 7.6 7.9 9.1 7.3 7.9 9.7 9.5
7.1
22.9
26.3 24.6 26.4 27.1 24.9
29.2 31.1 33.4
27.0
30.6
27.3
30.8 28.9
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
Producción
Importación
Consumo apar
ente
Fuente: Elaboración propia con información del Anexo Estadístico del 1er Informe de Gobierno.

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