Panorama del sector rural

AutorIgnacio Caamal Cahuich
Páginas85-86
alimentación y nutrición / 85
Panorama del sector rural
Ignacio Caamal Cahuich*
Agradezco la invitación a coordinar este seminario. En
principio, comentar algunos aspectos de la temática
que se abordará. Presentaré una caracteriz ación gene-
ral del sector productor de alimentos, del sector rural
de nuestro país, cuáles son las condiciones en que se
encuentra, considerando algunos indicadores de tipo
social, de tipo económico y de tipo agrícola.
Al tema lo denomino Panorama del sector rural en México.
Algunos de los principales indicadores que reflejan la si-
tuación de nuestro sector son: tener fuertes desequilibrios
entre los cuales se manifiestan los altos niveles de po-
breza, 85 por ciento, que padece la población del mismo
y que tiene problemas de pobreza en alguno de los tres
niveles que el comité técnico identifica: pobreza alimen-
taria, pobreza de capacidades y pobreza de patrimonio.
Este es un problema muy fuerte, lacerante, presente en
nuestro sector, a diferencia del sector urbano, donde la
proporción de población que padece este problema es
menor, alrededor de una cuarta parte.
Nuestro sector también se caracteriza por tener una
población importante; 23 por ciento de la población
total vive en el sector rural, a diferencia de los países
desarrollados, en los que la población que vive en el
campo se encuentra en un dígito, alrededor del dos,
tres o cuatro por ciento. En México, la población rural
sigue siendo una población grande, alrededor de 26 o
27 millones de personas.
La población que vive en el campo tiene bajos niveles
de ingreso y bajos niveles del producto interno bruto
(PIB) per capita que provienen de la actividad agrícola;
la actividad agrícola genera un ingreso por habitante
en promedio alrededor de un mil 200 dólares, un mil
182 dólares de acuerdo con los datos que tenemos. En
la región centro de nuestro país y sur, de Puebla has-
ta Quintana Roo, atravesando Veracruz, Tabasco y los
demás estados, tenemos niveles de ingreso de 847, al-
rededor de 900, y en estados como Veracruz con 421.
Por otro lado, tenemos que nuestra economía agrícola
se caracteriza por un lento crecimiento en los últimos
25 años; una tasa de crecimiento de 1.25 por ciento de
crecimiento en términos reales. Una tasa muy por de-
bajo de la tasa de crecimiento promedio que tiene el
sector agropecuario, mientras la superf icie agrícola se
encuentra estancada en las últimas décadas; se siem-
bran alrededor de 21 o 22 millones de hectáreas y se
cosechan 19 o 20 millones de hectáreas, superficie que,
de acuerdo con los estudios de diferentes instituciones
e investigadores y de la misma Comisión Nacional del
Agua (Conagua), se puede ampliar hasta 33 millones.
Tenemos un deterioro de los precios reales de los granos.
En los últimos 15 años, de 1994 a la fecha, la pérdida de
valor oscila entre 37 y 54 por ciento de pérdida de valor
que se recupera, fue ligeramente en l os últimos dos años.
La situación de pobreza en el campo está directamen-
te relacionada con el tamaño de las propiedades; 72 por
ciento tienen, en promedio, dos hectáreas y poseen 22 mi-
llones de superficie agrícola que se siembra anualmente.
Tenemos el problema de lento crecimiento de la eco-
nomía agrícola de México, una distribución de la pro-
ducción agrícola concentrada en los granos pero que
solamente aportan una cuarta par te del valor de la pro-
ducción agrícola, mientras que el sector hortícola es el
sector más dinámico junto con el de los frutales, con
una superficie del nueve por ciento, y están generando
un tercio del valor de la producción agrícola, y los culti-
vos industriales con 10 por ciento generan entre 14 y 15
por ciento del valor de la producción, y las oleaginosas
prácticamente han desaparecido. Donde tenemos los
* Ingeniero agrónomo, especialista en economía agrícola; maestro
en ciencias en Economía del Desarrollo Rural y Doctor en Cien-
cias en Economía Agrícola. Es miembro del Sistema Nacional de
Investigadores de Conacyt. Profesor de la Universidad Autónoma
Chapingo (UACh). En investigación los temas que trabaja son po-
lítica económica y agrícola, nanciamiento rural, economía y ren-
tabilidad de la producción agropecuaria y economía y desarrollo
rural. Ha publicado siete libros y múltiples artículos en diversas
revistas.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR