Bienvenida

AutorDr. César Turrent Fernández
Páginas81-81
alimentación y nutrición / 81
Bienvenida
César Turrent Fernández*
Para el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural
Sustentable y la Soberanía Alimentaria es un honor re-
cibirlos en esta su casa y les agradece su presencia y
participación.
Agradecemos a los expositores que nos compartan sus
puntos de vista y, entre todos, aportar elementos que
den sustento técnico de alta calidad a la toma de deci-
siones de las y los diputados.
Este seminario complementa otros dos realizados por
la Dirección de Propuestas Estratégicas de este Cen-
tro que encabeza el licenciado Francisco Márquez
Aguilar, a través de los cuales integraremos una visión
del comportamiento en el largo plazo de indica dores
trascendentes para el desarrollo de nuestro país: fo-
mento a la producción, demografía, y alimentación y
nutrición.
Este seminario tiene por objetivos conocer cuál es el
estado nutricional de la población mexicana en la ac-
tualidad; cuál es la disponibilidad de abasto y acceso
de alimentos adecuados, y visualizar las p osibles solu-
ciones de la problemática actual que, vale apuntar, es
lamentable, así como definir los requerimientos para
los años 2030 y 2050, y visualizar la interrelación de
los componentes de la ecuación: habitantes rurales,
territorios, patrones de consumo, cultura y posibilida-
des de acceso a los productos alimentarios frente a la
producción de alimentos, abasto y el manejo susten-
table de los recursos naturales, para ofrecer elemen-
tos que contribuyan a la construcción de propuestas
legislativas estratégicas que aporten elementos a la
definición de políticas públicas apropiadas, para la
construcción de un sector distinto en aras de resolver
la problemática que en este momento existe.
Hace dos meses este Centro convocó a legisladores
y especialistas para discutir las implicaciones de las
nuevas reformas en materia de derechos humanos, a
la Constitución en el artículo primero, y en el artículo
cuarto del derecho a la alimentación y el papel del sec-
tor rural en esta garantía en el artículo 27.
Las reformas legislativas son una guía de la cual se espe-
ran impactos positivos para encauzar el sistema alimen-
tario nacional; deben orientarnos para definir cómo
hacer las enmiendas para que se garantice el derecho
fundamental de la alimentación de toda la población.
Por ejemplo, la reactivación de la agricultura local en
el país tendría que estar orientada en primer lugar a la
erradicación de la desnutrición de su población a par-
tir de proveerla de condiciones para que consuma ali-
mentos adecuados, y no vaya su condición nutricional
de un extremo a otro y se manifiesta en la obesidad.
* Director general del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural
Sustentable y la Soberanía Alimentaria de la Cámara de Diputados.

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