El estado nutricional de la población mexicana y patrón de consumo de alimentos. Lo actual y lo deseable a futuro

AutorAbelardo Ávila Curiel
Páginas87-90
alimentación y nutrición / 87
El estado nutricional de la población mexicana y patrón de consumo de alimentos.
Lo actual y lo deseable al fut uro
Abelardo Ávila Curiel*
Se puede documentar que la desnutrición infantil en
México ha disminuido en las últimas dos décadas. Esto
que pudiera parecer una buena noticia o un panora-
ma esperanzador, en realidad no es tal; es decir, la des-
nutrición infantil en México ha disminuido pero no a
expensas de la buena nutrición; como vaticinó Adolfo
Chávez hace más de 20 años, íbamos a pasar de la per-
sistencia de la desnutrición infantil en las zonas rurales
a la mala nutrición en las zonas urbanas y a la explosión
de una grave epidemia de enfermedades crónicas, si
seguíamos por el camino que elegimos en cuanto a sis-
tema alimentario mexicano hace más de 20 años.
Esas predicciones hechas por Adolfo Chávez hace más
de 20 años se han cumplido cabalmente: disminuye
la desnutrición infantil en zonas urbanas, inclusive en
las zonas rurales, pero no lo está haciendo en las zonas
de alta prevalencia de desnutrición, ni en las etapas de
mayor riesgo nutricional y en donde quedan las secue-
las para toda la vida.
Es decir, la desnutrición infantil afecta sobre todo a la
población menor de tres años; cuando tomábamos
nuestros indicadores de población menor de 5 años
estamos empezando a combinar dos fenómenos.
Uno, la persistencia de la desnutrición infantil en el
medio rural, zonas indígenas durante los primeros tres
años; de vida, donde incluso hay indicadores que en
algunas zonas se incrementa este nivel de desnutrición
infantil y lo estamos combinando con proceso obesi-
génico que vamos a ver un poco más adelante.
Cuando empezamos a discriminar, no los promedios
sino las diferencias que existen, un indicador muy sen-
sible que es la talla de los escolares alcanzados al pri-
mer año de primaria vemos el enorme contraste que
existe entre el déficit de talla en el primer año de pri-
maria; insisto, es un indicador muy sensible de desnu-
trición en el entorno.
Encontramos que las clases altas siempre han tenido
tallas normales desde que tengo registro histórico de
censos de talla; la que correspondería a las escuelas ru-
rales y a las escuelas de educación indígena los niveles
de desnutrición infantil son elevados y la tendencia de
descenso es muy lenta.
Si proyectamos estas tendencias encontraremos que en
el medio urbano prácticamente hay muy poca desnutri-
ción infantil medida con el indicador de talla; adelante
veremos que tampoco es tan exacto, pero cuando ve-
mos la proyección del abatimiento, ¿cuánto tiempo esta
tendencia de descenso requería para erradicar la desnu-
trición? En el medio rural encontraríamos, por ejemplo,
que en los estados más pobres del país, Guerrero, Chia-
pas, Oaxaca y Yucatán, esto nos tomaría más de cinco
años; en las zonas indígenas nos tomaría más de 80 años
todavía. Entonces, no podemos decir que hemos resuel-
to el problema de desnutrición infantil. Se está haciendo
invisible dentro de lo que es el conjunto nacional y no
estamos percibiendo su persistencia en las zonas más
sensibles.
Con toda la información del censo nacional están las
encuestas nacionales de nutrición; con ellas hicimos un
modelo matemático que llamamos el reloj de la desnu-
trición, que arrancamos el primero de enero de 2007, y
vamos viendo, en todo momento, cuántos desnutridos
* Realizó estudios de médico cirujano en la Facultad de Medici-
na de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); de
Maestría en Medicina Social con especialidad en epidemiología
en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
(UAM-X) y de doctorado en Ciencias Sociales con especialidad en
estudios de población en el Colegio de México (Colmex). Inves-
tigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición
Salvador Zubirán (INNSZ) y candidato a investigador nacional. Ha
sido docente de las licenciaturas en las carreras de medicina de
la UNAM y nutrición de la UAM y de postgrado en las maestrías
de medicina social, epidemiología y salud pública; es coordina-
dor de la maestría de nutrición de comunidad de la Universidad
Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO). Asesor del Programa
Integral de Nutrición “Un kilo de ayuda” en regiones de alta mar-
ginación en la república, secretario general de la Ciudad Latinoa-
mericana de Nutrición 2001-2003.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR