Sembrando el futuro del sector agroalimentario

AutorJosé Antonio Ávila Dorantes
Páginas109-111
alimentación y nutrición / 109
Sembrando el futuro del sector agroalimentario
José Antonio Ávila Dorantes*
Esta presentación abarca cuatro etapas: Cómo está el
mundo en cuanto a los fenómenos naturales, el merca-
do internacional, la irrupción de mercados emergentes
y la volatilidad de los precios.
¿Cuáles son las perspectivas que hay que tomar en
cuenta? Básicamente los nuevos actores del comercio
internacional, como China e India. ¿Cuál va a ser la de-
manda futura de los biocombustibles y qué papel van
a desempeñar en ella el maíz y otros productos como
la caña de azúcar?
La presencia de ciclos climáticos y siniestros natura-
les es difícil de prever, pero se están presentando y
son cada vez más frecuentes en los últimos años. Hay
menos disponibilidad de agua, aunque abunda en las
presas en tiempos de lluvias, pero los acuíferos están
disminuyendo en forma alarmante.
Como existe una turbulencia en la bolsa de valores,
con cierta frecuencia esto hace que el acceso a los
servicios financieros para actividades agropecuarias
también sea un problema muy fuerte. Todo esto son
los elementos considerar, y varios actores que se en-
frentan a ello preguntan qué va a pasar.
Las zonas templadas se beneficiarán en producción, y
algunas zonas intertropicales pobres reducirán su pro-
ducción. El cambio climático afectará la producción
mundial, sobre todo en países como México.
El nivel de precios se mantendrá por arriba de niveles
históricos con respecto a las décadas anteriores. Enton-
ces ¿qué se espera con base en esto en el mundo ente-
ro? Precios al alza en el corto plazo y mayor interven-
ción gubernamental; por ello, como los organismos
internacionales lo sugieren, hay que tener cuidado,
ya que la situación será muy difícil; por tanto, veamos
cómo está nuestro país.
La economía de México está basada en el sector ex ter-
no, y si vemos 10 años de funcionamiento del TLCAN y de
2004 en adelante, las importaciones son de más de 20 por
ciento en la presentación de nuestra oferta global. Y en la
demanda, las exportaciones son un factor sustancial.
Los sectores ganadores no han sido capaces de absor-
ber la mano de obra de los sectores perdedores. Uno
de los sectores perdedores que se consideraba desde
que se implementaron estos modelos a partir de 1982,
era el agropecuario.
Se consideraba que iba a perder y que algunos sub-
sectores saldrían bien (las hortalizas, los frutales, la
avicultura, las grandes empresas que trabajan en este
sector), pero la mayor parte de la gente que vivía de él
tenía que ser absorbida por los otro sectores, y esto no
ha sucedido.
¿Qué tenemos? Empleos con bajos salarios, mínimas
prestaciones sociales, aumento del desempleo, au-
mento de la emigración, fundamentalmente a los Es-
tados Unidos. O sea, la gente que ha sido expulsada de
estos medios ha ido a esos sectores, y para mantener
una inflación baja las revisiones salariales son con au-
mentos modestos.
El presupuesto para atender al sector es de 268 mil
millones de pesos; la Sagarpa maneja alrededor de
* Ingeniero Agrónomo Especialista en Economía Agrícola de la
Escuela Nacional de Agricultura, con maestría en el Colegio de
Postgraduados. Es doctor en problemas económico-agroindus-
triales y ha tomado diferentes cursos de especialización en Japón
y en Bélgica. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores y
evaluador de los fondos mixtos del Conacyt. Profesor del Centro
Regional Universitario de la Península de Yucatán de la UACh. Des-
empeñó diferentes cargos en el Instituto Nacional de Investigacio-
nes Agrícolas, hoy INIFAP, así como en el Centro de Investigación y
Mejoramiento del Maíz y el Trigo. Es coordinador del Posgrado en
Economía de la Universidad Autónoma de Chapingo y ha estado
a cargo de la Dirección General de Agricultura del estado de Yu-
catán y asesor de la Subsecretaría Agropecuaria del Gobierno del
estado de Yucatán. Ha sido profesor de posgrado y de licenciatu-
ra en otras universidades, entre las que destacan la Universidad
de las Américas, la Universidad del Valle de México y el Colegio
de Postgraduados.

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