La horticultura protegida en México. Perspectivas, problemas y soluciones

AutorFelipe Sánchez del Castillo
Páginas112-115
112 / seminario: visión prospectiva del sector...
La horticultura protegida en México.
Perspectivas, problemas y soluciones
Felipe Sánchez del Castillo*
El tema será la alternativa que ofrece la horticultura
protegida ante una problemática nacional de la agri-
cultura extensiva.
Ha habido cambios muy drásticos en la situación de la
agricultura en los últimos 65 años. Hace 65 años Mé-
xico tenía 18 millones de habitantes, y todavía no se
abrían las tierras de cultivo extensivo de Sinaloa o La
Laguna como regiones con gran producción agrícola.
Era un contexto de poca gente y mucha tierra. Habría
que desarrollar la agricultura extensiva, y se vio como
una muy buena alternativa.
En la actualidad somos más de 110 millones de perso-
nas, y prácticamente toda la tierra que se puede cul-
tivar ya se está cultivando. Tenemos 20 millones de
hectáreas de los 200 millones con que cuenta el país,
y sólo 20 millones podemos cultivar. Esto corresponde
a menos de 0.2 hectáreas de tierra cultivable por habi-
tante; a diferencia de países como Argentina, China o
la India, que tienen 50, 60 por ciento de su tierra bajo
cultivo, nosotros solamente tenemos 10 por ciento de
nuestra tierra. Y esto va a empeorar si no se hace algo.
Las razones por las que cultivamos tan poca superficie
en México son varias. Dentro de las principales podría-
mos hablar de una topografía muy accidentada. Méxi-
co es uno de los países más montañosos del planeta.
Además, tenemos superficies planas como la Penín-
sula de Yucatán, pero que no son muy susceptibles de
cultivo extensivo por lo calizo y delgado del suelo.
Todo eso limita a dos terceras partes del país para una
agricultura extensiva. De los 200 millones de hectáreas,
130 no las podemos cultivar simplemente porque son
demasiado montañosas o tienen esas limitantes de suelo.
La segunda es que nuestra precipitación pluvial es
errática e insuficiente. Llueve no cuando el cultivo lo
necesita, sino cuando se le da la gana.
Entonces, tenemos 50 por ciento de zonas áridas y se-
miáridas. En unas zonas que llamamos semiáridas el
riesgo de perder la cosecha es de 50 por ciento, un año
sí y un año no. Y en una zona árida el riesgo de perder la
cosecha es un año no y el otro tampoco, 100 por ciento.
Desgraciadamente casi la mayor parte de ese 50, 100 mi-
llones de hectáreas, ocupan los terrenos planos. Entonces,
llueve bien en las zonas montañosas, que no podemos
cultivar extensivamente, y no llueve en las zonas planas.
Por si eso fuera poco, nuestras zonas de riego, por an-
gas o por mangas, presentan problemas que hacen
que no sea muy eficiente el uso del agua; con excep-
ción de Sinaloa, casi todas nuestras zonas de riego tie-
nen problemas serios. La zona de Mexicali está regada
con aguas salinas, y eso hace que solamente podamos
usar cultivos que toleren la salinidad.
En la zona del bajo río Bravo, que también son muchas hec-
táreas de riego, hay problemas de mal drenaje, o sea, llueve
y se inunda. Y por ahí les da por pasar a los huracanes.
Tenemos la Laguna, con pozos que estaban perforándose
a más de 300 metros, que hacen ya muy costosa la ex-
tracción de agua. Y podría continuar con otros ejemplos.
* Es ingeniero agrónomo, especialista en totecnia; maestro en
ciencias y doctor en ciencias en siología vegetal. Es profesor e
investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) des-
de 1974. Ha impartido las cátedras de sistemas especiales para
la producción de hortalizas y ores a nivel de licenciatura y de
sistemas hidropónicos a nivel de posgrado. Ha participado como
instructor en numerosos cursos de actualización y capacitación
para productores, técnicos y profesionistas en las áreas de pro-
ducción de hortalizas y ores en microponia y bajo invernade-
ros, microtúneles o acolchados. Fue integrante del grupo que
implementó la carrera de Agronomía en Horticultura Protegida
en 2008. Es autor del libro Hidroponia, que estudia un sistema de
producción, y coautor del libro Producción de jitomate en hidro-
ponía bajo invernadero. Desde 1990 tiene nombramiento como
investigador nacional. Actualmente, nivel 2 del Sistema Nacional
de Investigadores. Es consultor técnico del Consejo Nacional de
Ciencia y Tecnología en aspectos de hidroponia e invernaderos
desde 1993.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR