Cinturón territorial de abasto de verduras y hortalizas de la Ciudad de México y área conurbada

AutorÁlvaro Urreta Fernández
Páginas116-118
116 / seminario: visión prospectiva del sector...
Cinturón territorial de abasto de verdu ras y hortalizas de la Ciudad de México y ár ea conurbada
Álvaro Urreta Fernández*
El tema que nos reúne hay que verlo desde una pers-
pectiva del binomio nutrición y alimentación; estamos
a favor de construir una agenda y en la posibilidad de
construir propuestas alternativas para el futuro y por
construir nuevos escenarios.
Estamos pensando en el reforzamiento de un cinturón
que tenemos muchos años trabajando, desde la pers-
pectiva territorial, para el abasto de verduras y hortali-
zas de la Ciudad de México y el área conurbada.
Aclaro que ahí les va la explicación. No es sólo mi po-
nencia; mi ponencia es un ejercicio colectivo con com-
pañeros de la UNAM, de la UAM, del IPN y de Chapingo.
Existe una red de organizaciones que represento. Este
es un esfuerzo colectivo de productores de cinco esta-
dos de la República.
¿Por qué territorial? Porque concebimos que el terri-
torio es un ente con visión geográfica, geoespacial,
geoalimentaria, geoproduc tiva, cultural, social políti-
ca en todos los sentidos, y creemos que las alternativas
productivas deben darse en esa perspectiva integral y
compleja y en el marco de un sistema agroalimentario
local en comunidades donde hay la apropiación del te-
rritorio con esta visión integral, compleja, rica, global
holística y ampliamente participativa .
Claro que, como se ha evidenciado, las externalidades
afectan, detienen, bloquean, limitan y a veces generan
conflictos hacia dentro de nuestros territorios. ¿De qué
territorios estamos hablando? De quienes conforma-
mos esta red.
Somos todos productores que el 70 por ciento de nues-
tra producción la vendemos en la Central de Abasto de
la Ciudad de México y el área conurbada. Somos cinco
sociedades de producción rural y una cooperativa de
la que también soy director de Morelos. Somos cinco
propiedades de producción de nopal que los chinos
nos robaron: vinieron y se robaron el material gené-
tico; demandamos ante Europa y poco se pudo hacer,
porque además lo querían certificar de origen. De
Puebla somos algunas cooperativas, compañeros de
uniones de Los Reyes y de los Santos Reyes, que son
organizaciones; en el Distrito Federal, fundamental-
mente en el sur de la Ciudad de México, Xochimilco
y Tláhuac, que es donde están nuestros territorios de
producción, y el Estado de México, fundamentalmen-
te Jajalpa, toda la zona de Tenango del Valle, que es
una zona productora. Esta es nuestra red y nuestros
territorios.
El primero de nuestros territorios está en Los Altos de
Morelos, en la zona del Chichinautzi, que es un Área
Natural Protegida, y estamos vinculados con varios es-
quemas de territorialidad en Argentina, Italia, España
y México, que tiene la misma concepción de manejo
integral y participativo del territorio. Estamos en una
alianza estratégica con un empresario; sí valen las alian-
zas estratégicas con los empresarios, siempre y cuan-
do vayan de la mano con los compañeros y no como
frecuentemente sucede, que quieren subordinar a los
productores y explotarlos para intereses personales.
Tenemos casi tres mil hectáreas sembradas. Producimos
más de 300 mil toneladas. Somos comunidad, no quisi-
mos entrar al Procede, y como es una zona muy bella,
* Economista y maestro en ciencias en Derecho Económico y
Desarrollo Rural. Coordinador de Desarrollo Autogestivo de la
Comunidad Rural de la Secretaría de la Presidencia; asesor del
Programa Integral de Desarrollo Rural; delegado de la Secretaría
de Agricultura y Recursos Hidráulicos y secretario de Desarrollo
Rural en Guerrero; coordinador de asesores en Banrural: delega-
do de la Sedesol en Morelos y coordinador de programas de la
Procuraduría Agraria. Sus publicaciones son Empresas rurales;
Desarrollo rural en México en el 20-20; El conicto sociopolítico
en Tlalnepantla, Morelos, y además es articulista en los periódicos
La Jornada, Excélsior, El Universal y La Jornada del Campo. Como
académico es investigador del Centro de Estudios Educativos
y profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
Coordinador de planeación y desarrollo académico de la UAM e
investigador del proyecto Sistemas Agroalimentarios localizados
en América Latina y Europa. Productor de nopal desde hace 20
años. Actualmente es secretario general de la Unión de Produc-
tores e Introductores de Hortalizas.

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