Manual básico para la seguridad alimentaria familiar

AutorDiputado Alberto Jiménez Merino
Páginas119-123
alimentación y nutrición / 119
Manual básico para la seguridad alimentaria familiar
Diputado Alberto Jiménez Merino*
Quiero felicitar a los organizadores, al CEDRSSA, a mi
compañero diputado Héctor Velasco, presidente del
Comité del CEDRSSA; a María Elena Perla López Loyo,
diputada estudiosa de la nutrición y de la salud; al di-
rector del CEDRSSA, César Turrent.
En mi origen, personalmente escribía libros y a veces
cuando pesaban poco les metía un poco de más para
que se vieran más grandes. Hoy estoy escribiendo sólo
pocos renglones, con imágenes, y reduciré cada día el
tamaño de los documentos, porque la gente está le-
yendo no más de dos libros en promedio anual, y si no
se lo pasamos a otras opciones informativas no vamos
a poder transmitir lo que queremos.
Hablaré acerca de la seguridad alimentaria, y quiero
decir que lo único que me da autoridad para hablar de
ella como de otros temas de los que he hablado es que
cada uno de ellos fue una carencia en la infancia, y en
función de eso es que estamos tratando de encontrar
¿cómo poder aportar para resolver al menos una parte
de esa gran problemática que hoy tenemos?
Y precisamente es la identificación de los problemas
la que nos ayuda después a encontrar qué proponer,
y en la parte alimentaria quisiera referirme a los altos
precios de los alimentos a nivel nacional, a nivel local, a
nivel internacional. Quisiera referirme a los altos nive-
les de importación, porque más de la mitad de lo que
comemos hay que traerlo de fuera; con el alza del dó-
lar, si bien no podemos hacer gran cosa, sabemos que
vamos a poder comprar menos, pero además ahora no
hay quien venda alimentos en el mundo. Estados Uni-
dos estima tener una reducción de 10 por ciento en la
producción de granos, por ejemplo, y ahí ya tenemos
otro problema.
En cuanto al problema de la migración, antes nos
preocupábamos por que se fueran y hoy tenemos
que preocuparnos por que están regresando y aquí
no les tenemos opciones; 200 mil por año han llega-
do en el últimos lustro, y antes se iban 60 mil o 70 mil
por año. Hoy están regresando a cantidades de 200
mil, y están congestionando la frontera, están ele-
vando las necesidades presupuestales de atención
social en los estados fronterizos.
Pero además tenemos otro fenómeno, Centroamérica,
que está incrementando su migración. Y como no pue-
den pasar allá, se están quedando en México, especial-
mente en las fronteras. Entonces ahí hay otro enfoque
de la migración y el cambio climático, sequías, heladas,
inundaciones (14 municipios de Tabasco están inunda-
dos; cuando antes siempre era Villahermosa, hoy ya se
extendió la zona de inundación a cinco estados). En
los últimos cuatro que se helaron aquí en el Valle, casi
500 mil hectáreas; miles de familias no tendrán cose-
cha de granos básicos, porque son fundamentalmen-
te pequeños productores; o los 10 que se secaron en
el centro-norte, Zacatecas, Durango, Coahuila, donde
sólo llovió poco más de la mitad, en promedio.
Está el caso de Chihuahua, por ejemplo, donde ya se
murieron casi 180 mil animales. Informaba el gober-
nador que 400 mil cabezas están siendo llevadas a
los rastros a matarlas para aprovechar la poca carne o
por lo menos la piel, que no se aprovecha cuando se
mueren en el campo. Y entonces viene un fenómeno
de despoblación animal y más acentuación de la po-
breza; actualmente ya están en pobreza alimentaria
cerca de 28 millones mexicanos, más de 5.5 millones
* Ingeniero agrónomo especialista en zootecnia. Fue rector inte-
rino de la Universidad Autónoma Chapingo. Fue secretario de
Desarrollo Rural del estado de Puebla de 2000 a 2001 y de 2005
a 2008. Diputado federal en la LIX Legislatura y en la LXI Legisla-
tura, en la que es integrante de las comisiones de Agricultura y
Ganadería y Recursos Hidráulicos, entre otras, así como del Comi-
té del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y
la Soberanía Alimentaria. Autor de Agua para el desarrollo, cade-
nas productivas agropecuarias y acuícolas del estado de Puebla.
Guías básicas de asistencia técnica para el desarrollo rural. Paque-
tes tecnológicos agropecuarios del estado de Puebla y herbolaria
mexicanos. Actualmente es secretario de Seguridad Alimentaria
de la Confederación Nacional Campesina (CNC) y presidente de la
Fundación Cientíca Isidro Fabela, lial Puebla.

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