Información acumulada de conceptos

AutorLuis Angel Orozco Collín
Páginas313-314
ESTUDIO INTEGRAL DE LA NOMINA 313
CAPITULO 12
INFORMACION
ACUMULADA DE
CONCEPTOS
12.1. INFORMACION QUE SE DEBE GUARDAR
La información que debemos guardar de cada uno de los conceptos al
momento de efectuar el cierre de la nómina (cuando ya sabemos que no
moveremos ningún dato del período), para formar los acumulados de cada
empleado es la siguiente:
Número de Compañía. Es la empresa a la que pertenecen los acumu-
lados.
Número del Empleado. Este dato es básico para procesar toda la infor-
mación a partir de este registro.
Nombre del Empleado. Indispensable para los reportes que queramos
elaborar.
Número de Concepto. Este dato también es básico para procesar toda
la información.
Nombre del Concepto. Indispensable para los reportes que queramos
elaborar.
Tipo de Acumulado. Es decir, si es un concepto de percepción (P),
deducción (D) o base (B).
Año del Acumulado. Este dato será indispensable para elaborar decla-
raciones anuales como la Constancia de Percepciones e Impuestos Rete-
nidos, para calcular la Participación de los Trabajadores en las Utilidades y
para reportes anuales como Sueldos y Salarios por Niveles de Salario Míni-
mo y Conciliación de Cifras para Dictamen Fiscal. Todos ellos, se elaboran
con datos del año anterior a aquél en que se están procesando.
Mes del Acumulado. Este dato nos permitirá obtener reportes de me-
ses especí cos.
Movimientos del Mes en Unidades. Estos registrarán los movimientos
de unidades (días, horas, minutos, etc.) de todas las nóminas procesadas
en el mes y que afecten cada uno de los conceptos.
Movimientos Acumulados en Unidades. Estos registrarán los movi-
mientos de unidades acumuladas al año.
Movimientos del Mes en Importes. Estos registrarán los movimientos
en importes de todas las nóminas procesadas en el mes y que afecten ca-
da uno de los conceptos. Deberán distinguirse los movimientos de pago y
descuento (Debe y Haber).

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR