Evaluación de los impactos generados por los apoyos recibidos por los productores

AutorCésar Turrent Fernández/Santos Martínez Tenorio
Páginas193-203
Evolución de la Aplicación e Impacto del PEC en las UPR 2006-2010
CEDRSSA/UACh 193
9.1. Tecnología agrícola y pecuaria
La tecnología tiene varias dimensiones estratégicas para el desarrollo agrícola y la
conservación de los recursos naturales, en especial del agua y el suelo; También es
determinante en el uso de energía y la emisión de carbono a la atmósfera. Las tecnologías
tradicionales tienen todas estas ventajas: conservan el agua, el recurso suelo, la biodiversidad,
usan poca energía y emiten una baja cantidad de gases de efecto invernadero. Las tecnologías
modernas son todo lo contrario, usan altas cantidades de energía fósil, acaban con la
biodiversidad, agotan y contaminan rápidamente los suelos, además de emitir muchos gases de
efecto invernadero.
Existen diagnósticos ampliamente conocidos, pero por otro lado se han desarrollado técnicas
que amortiguan los efectos dañinos de la agricultura moderna, que evitan el uso excesivo de
energía, la destrucción de los suelos, la contaminación y que respetan la biodiversidad,
denominadas prácticas de agricultura sustentable. En estos temas, el PEC dispone de una
vertiente ambiental dirigida a promover el uso de tecnologías amigables con el medio
ambiente, sin sacrificar la productividad y la calidad de los productos finales.
La tecnología empleada en los procesos productivos del campo es uno de los pilares de la
competitividad de los productos finales en el mercado nacional e internacional. El PEC
dispone de una vertiente especial de apoyos para fortalecer la competitividad. Este apartado
está destinado a conocer los niveles de tecnología empleados por los productores encuestados
y hasta qué punto los programas del PEC han ayudado a mejorar estos niveles.
El perfil tecnológico de los productores encuestados se centra en paquetes tradicionales de
producción agrícola y manejo de animales. Casi la mitad de los productores sembró con coa,
azadón y otras herramientas, lo que indica una tecnología muy elemental; sólo 44.3% de los
productores utiliza tractor, lo que afirma el comentario anterior.
El aspecto dominante en el uso de insumos comerciales es el uso de herbicidas, insecticidas y
fertilizantes químicos, sólo 34.6% de los productores utiliza semilla mejorada, y únicamente
0.8% utiliza semillas transgénicas. Muy pocos utilizan una tecnología que proteja el medio
ambiente, como el uso de abonos orgánicos, compostas y lombricompostas (14.9%), el uso de
insecticidas orgánicos (3.2%), de herbicidas orgánicos (1.8%) y la realización de control
biológico de plagas (2.1%). En cuestiones de tecnología de riego (que son ahorradoras de
agua), solamente 2.4% utiliza sistemas de riego por goteo, aspersión o microaspersión.
Para analizar los niveles de tecnología utilizados por los productores encuestados, se
construyó una especie de índice tecnológico (cuadro 107), asignando un valor de 1 a 5 a las
diferentes prácticas tecnológicas utilizadas, en donde aquellas tecnologías modernas y de
conservación de los recursos naturales tienen asignados los más altos puntajes y aquellas
tecnologías tradicionales conservan un puntaje menor. A cada práctica tecnológica se le asignó
un valor entre uno y cinco. Los valores altos privilegian las tecnologías modernas y
protectoras del medio ambiente. La suma total de estos puntos es igual a 100, por lo que se
tiene una escala de valores que potencialmente podría variar de cero (en el caso de no tener

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