Soberanía alimentaria y modelo de desarrollo
Autor | Manuel Ángel Gómez Cruz / Rita Schwentesius Rindermann |
Páginas | 45-55 |
Soberanía alimentaria y modelo de desarrollo
Manuel Ángel Gómez Cruz / Rita Schwentesius Rindermann*
Durante los últimos años, México no ha sido compe-
titivo, lo que lo ubica en el lugar 80 a nivel mundial.
En cuanto a granos, México capta 30 por ciento de las
exportaciones mundiales (ello habla de una fuerte de-
pendencia); en cárnicos, esta condición es casi de 50
por ciento, lo que indica que la Balanza Comercial es
decitaria (año 2008) y, en lo forestal, el décit es de
cinco mil millones de dólares.
Sobre la situación de la autosuciencia se compite con
Estados Unidos, quien presenta un superávit. En con-
traste, la Unión Europea es autosuciente para los paí-
ses desarrollados. La India siempre ha tenido una polí-
tica de autosuciencia (protegen su arroz). Brasil tiene
un ligero superávit. Almería, en el caso de España, que
era una zona productora de chivos, ahora es una fuen-
te de abasto de hortalizas para la Unión Europea.
En cuanto a México, se tienen ejemplos de autosu-
ciencia, como es el caso de maíz blanco en Sinaloa y
Guerrero, aguacate en Michoacán, grupos ganaderos
y la agricultura orgánica en Veracruz y Pochutla, en el
sur de Oaxaca (Sinaloa en los años ochenta comenzó
con 135 mil toneladas y llegó a cinco millones de tone-
ladas en el año 2010. Lamentablemente, por la sequía a
principios del año, la producción bajó dramáticamen-
te). Guerrero es un ejemplo de políticas agrícolas con
programas especiales para aumentar los rendimientos
de maíz (programa PESA).
* Rita Schwentesius Rindermann (expositora). Está adscrita al
Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desa-
rrollo Rural Integral de la Universi dad Autónoma Chapingo
y es maestra de esta institució n desde 1987. Obtuvo el gra-
do de doctora por la Univer sidad de Humboldt, en 1981. Ha
dedicado su vida académic a a la política agrícola y sistemas
producto. Es autora de 43 libros y ha dic tado más de 500
conferencias. Es investigadora nivel 3 en el Sistema Nacional
de Investigadores y es la coordinador a de la Red Mexicana
de Tianguis y Mercados Orgánicos.
La producción orgánica es la más exitosa de toda la
producción, incluyendo la producción a nivel nacional,
con tasas de crecimiento de entre 27 y 32 por ciento. En
este momento se están actualizando los datos, la pro-
ducción está en casi 450 mil hectáreas y a nivel interna-
cional existe una demanda que no se está satisfacien-
do. Por ejemplo, hay compradores de café orgánico en
el comercio justo, que actualmente viajan por México y
no encuentran el café orgánico.1
En cuanto a las bondades de la producción orgánica,
99.6 por ciento son pequeños productores, 83 por
ciento son indígenas, 32 por ciento son mujeres, y tie-
ne un papel indiscutible en la salud de los trabajadores
y está vinculada a la producción, conservación y pro-
tección al medio ambiente.
En contraste, el presupuesto ya fue aprobado y lamen-
tablemente no hay un programa especial para la pro-
ducción orgánica que es el futuro, se requiere apoyo
en la transición, crédito para la comercialización —so-
bre todo en café—, programas de conservación y me-
joramiento de los suelos, que son la clave para la pro-
ducción orgánica, apoyos a la capacitación y compras
institucionales.
Desafortunadamente, muchos productores orgáni-
cos, que siembran de forma orgánica, están obligados
a vender su producto en forma convencional, porque
las organizaciones no tienen crédito para apoyar a los
productores.
Existe un programa de maíz intercalando árboles fru-
tales; los rendimientos de maíz son excepcionales; en
plano se puede llegar a 16 toneladas, porque los fruta-
les retienen el agua y además se puede aplicar en pen-
dientes de 40 grados.
Para concluir, pensamos que el proyecto en Pochutla
Oaxaca, debería ser un ejemplo para todo Chapingo
1 Las ocasiones que he hablando aquí en la Cámar a de Diputa-
dos, he pedido que haya café orgánico.
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