Soberanía alimentaria y modelo de desarrollo

AutorManuel Ángel Gómez Cruz / Rita Schwentesius Rindermann
Páginas45-55
Soberanía alimentaria y modelo de desarrollo
Manuel Ángel Gómez Cruz / Rita Schwentesius Rindermann*
Durante los últimos años, México no ha sido compe-
titivo, lo que lo ubica en el lugar 80 a nivel mundial.
En cuanto a granos, México capta 30 por ciento de las
exportaciones mundiales (ello habla de una fuerte de-
pendencia); en cárnicos, esta condición es casi de 50
por ciento, lo que indica que la Balanza Comercial es
decitaria (año 2008) y, en lo forestal, el décit es de
cinco mil millones de dólares.
Sobre la situación de la autosuciencia se compite con
Estados Unidos, quien presenta un superávit. En con-
traste, la Unión Europea es autosuciente para los paí-
ses desarrollados. La India siempre ha tenido una polí-
tica de autosuciencia (protegen su arroz). Brasil tiene
un ligero superávit. Almería, en el caso de España, que
era una zona productora de chivos, ahora es una fuen-
te de abasto de hortalizas para la Unión Europea.
En cuanto a México, se tienen ejemplos de autosu-
ciencia, como es el caso de maíz blanco en Sinaloa y
Guerrero, aguacate en Michoacán, grupos ganaderos
y la agricultura orgánica en Veracruz y Pochutla, en el
sur de Oaxaca (Sinaloa en los años ochenta comenzó
con 135 mil toneladas y llegó a cinco millones de tone-
ladas en el año 2010. Lamentablemente, por la sequía a
principios del año, la producción bajó dramáticamen-
te). Guerrero es un ejemplo de políticas agrícolas con
programas especiales para aumentar los rendimientos
de maíz (programa PESA).
* Rita Schwentesius Rindermann (expositora). Está adscrita al
Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desa-
rrollo Rural Integral de la Universi dad Autónoma Chapingo
y es maestra de esta institució n desde 1987. Obtuvo el gra-
do de doctora por la Univer sidad de Humboldt, en 1981. Ha
dedicado su vida académic a a la política agrícola y sistemas
producto. Es autora de 43 libros y ha dic tado más de 500
conferencias. Es investigadora nivel 3 en el Sistema Nacional
de Investigadores y es la coordinador a de la Red Mexicana
de Tianguis y Mercados Orgánicos.
La producción orgánica es la más exitosa de toda la
producción, incluyendo la producción a nivel nacional,
con tasas de crecimiento de entre 27 y 32 por ciento. En
este momento se están actualizando los datos, la pro-
ducción está en casi 450 mil hectáreas y a nivel interna-
cional existe una demanda que no se está satisfacien-
do. Por ejemplo, hay compradores de café orgánico en
el comercio justo, que actualmente viajan por México y
no encuentran el café orgánico.1
En cuanto a las bondades de la producción orgánica,
99.6 por ciento son pequeños productores, 83 por
ciento son indígenas, 32 por ciento son mujeres, y tie-
ne un papel indiscutible en la salud de los trabajadores
y está vinculada a la producción, conservación y pro-
tección al medio ambiente.
En contraste, el presupuesto ya fue aprobado y lamen-
tablemente no hay un programa especial para la pro-
ducción orgánica que es el futuro, se requiere apoyo
en la transición, crédito para la comercialización —so-
bre todo en café—, programas de conservación y me-
joramiento de los suelos, que son la clave para la pro-
ducción orgánica, apoyos a la capacitación y compras
institucionales.
Desafortunadamente, muchos productores orgáni-
cos, que siembran de forma orgánica, están obligados
a vender su producto en forma convencional, porque
las organizaciones no tienen crédito para apoyar a los
productores.
Existe un programa de maíz intercalando árboles fru-
tales; los rendimientos de maíz son excepcionales; en
plano se puede llegar a 16 toneladas, porque los fruta-
les retienen el agua y además se puede aplicar en pen-
dientes de 40 grados.
Para concluir, pensamos que el proyecto en Pochutla
Oaxaca, debería ser un ejemplo para todo Chapingo
1 Las ocasiones que he hablando aquí en la Cámar a de Diputa-
dos, he pedido que haya café orgánico.
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