La soberanía alimentaria

AutorDip. José Luis Álvarez
Páginas15-15
La soberanía alimentaria
Diputado José Luis Álvarez*
Pertenezco a la Comisión Especial de Agricultura y
Ganadería, en cuyo seno se propuso la ingeniería y la
redistribución de recursos para los programas que es-
tán incluidos en el Programa Especial Concurrente [del
Presupuesto de Egresos]. La comisión ha sido itineran-
te y ha recorrido cerca de 75 por ciento de los estados
de la república y nos hemos reunido con productores
de todos los sistemas producto del país.
Así, pudimos darnos cuenta de la problemática espe-
cíca, además de hablar con los gobiernos de los esta-
dos para conocer cuáles eran sus planes estratégicos
para apalear el problema.
Quiero mencionar la gravedad de que encontremos
oídos sordos a esta situación, puesto que hay algunas
que se resuelven de manera natural (con lluvias, por
ejemplo) pero en otras se necesitan recursos econó-
micos.
Recientemente, sostuvimos una reunión con el secre-
tario Mayorga, en la que estuvimos de acuerdo en que
“no había recursos sucientes para abatir el problema
* José Luis Álvarez. Es diputado federal y per tenece a las comi-
siones de Agricultura y Ganadería, a la especial “Encargada
de Vigilar el correcto uso de los R ecursos Federales, Estata-
les y Municipales en los Procesos Elec torales” y a la de “Vi-
gilancia y Seguimiento de la Industria Azucarera”, en la que
funge como secretario. Es pas ante de la carrera de Médico
Veterinario Zootecnista y ha sido Direc tor del Departamento
de Fomento Agropecuario y Desarro llo Rural en el H. Ayun-
tamiento de Tierras Blanca, Veracru z. Actualmente es Secre-
tario de la Asociación Ganad era Local, en la que también ha
sido delegado. Ha tenido el cargo de Tesorero en el Subco-
mité de Fomento y Protección Pecuaria y tambié n ha sido
Tesorero en la Asociación Especializada de Engordadores de
Ganado Bovino e Integrante de C. N.P.R. Ingenio Tres Valles.
de las sequías, inundaciones, heladas, etcétera, pero sí
hay formas de prevenirlos”.
Durante las giras que he mencionado, destaco la visita
a Veracruz, en donde nos reunimos con productores
de cerca de 120 sistemas productos y analizamos cada
una de sus problemáticas; al igual que con los gobier-
nos de todos los estados, y enterándonos de sus planes
estratégicos, reconocimos que ellos tienen claridad de
cómo hacer las cosas.
En cuanto al término “soberanía alimentaria” conside-
ramos es lo que diferencia a un país tercermundista del
primermundista, es decir, el país del primer mundo es
el que es soberano alimentariamente. Considero que
hay pocos países que tienen esa capacidad de produc-
ción. En este momento, ya no producimos la comida
que comemos e importamos gran parte de ésta. Las
importaciones de maíz han aumentado en los últimos
meses en 45 por ciento y países como Estados Unidos
(que su producción se vio mermada en este ciclo) no
les interesa vender maíz sin antes satisfacer la necesi-
dad de ellos.
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