Un marco jurídico que garantice la sustentabilidad para la seguridad alimentaria

AutorIng. Jorge Luis López Martínez
Páginas66-67
66 / Foros para la transformación y ...
También es importante que tanto la Ley Agra-
ria como la Ley Orgánica de los Tribunales Agra-
rios, deben contemplar disposiciones en materia
ecológica, de tal manera que los Tribunales tengan
facultades para conocer de daños ocasionados al
medio ambiente en el ámbito rural y de sancionar
a los culpables de manera severa, para restaurar
en lo posible las condiciones ambientales afectadas.
La reforma al artículo 27 constitucional culmi-
no la etapa de reparto agrario, pero también esta-
bleció con toda precisión la prohibición en México
del latifundio, por ello, es necesario darle mayores
atribuciones a SEDATU y Procuraduría Agraria
para desmantelar los nuevos latifundios y concen-
tración de derechos de tierra y agua que a lo largo
de los últimos años se han conformado.
Un marco jurídico que garantice la sustentabilidad para la seguridad alimentaria
Ing. Jorge Luis López Martínez*
* Presidente de la Unión Nacional de Productores de Sorgo
de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales.
La presente ponencia recoge los planteamientos
de las propuestas de política pública del Consejo
Nacional Agropecuario y del Foro Nacional para
la Transformación del Sector Rural desarrollado
por la CNPR por conducto de la Unión Nacional de
Productores de Sorgo y de los Foros Nacionales
de Consulta de Toluca y Guadalajara y del Foro
Regional de Culiacán Sinaloa.
I.-Antecedentes.
El marco normativo del sec tor agroalimentario en
nuestro país es perfectamente claro; el Artículo 4°
Constitucional define que “El Estado garantizará
el acceso a la alimentación “y en consecuencia el ob-
jetivo 4.10. del Plan Nacional de Desarrollo vigente
establece “ Constituir un Sector Agropecuario y
Pesquero que garantice la seguridad alimentaria
del país “, mas no se dispone de un marco jurídico
secundario que permita garantizar la sustentabili-
dad económica de nuestro sistema para producción
de alimentos en el contexto en el que hoy vivimos.
Estamos inmersos en un mercado global, de
precios sujetos a una gran volatilidad producto
de: la natural variación de la oferta, la especu-
lación, una demanda creciente pero satisfecha y
una gran inf luencia de la políticas públicas, basta
decir que el precio del maíz puede variar de un 10
a un 15% en el transcurso de escasas semanas y
no se puede planear ninguna empresa que hoy es
negocio y mañana no.
También deberemos entender que nuestro
principa l competidor (USA) hoy dispone de un
nuevo FARM BI LL que independientemente de
sus niveles de producción, dispone de instrumen-
tos para garantizar el ingreso de sus productores
en el mediano plazo, lo que representa un gran
riesgo para nuestro país.
II.-Planteamiento del problema.
En este contexto es evidente que la sustentabili-
dad de nuestro sistema de producción de alimen-
tos enfrentará graves riesgos, más aún si conside-
ramos una serie de complicaciones estructurales
intrínsecas a nuestro país: un creciente incremen-
to en los costos de producción, una estructura de
la tenencia de la tierra donde el 90% de los predios
dispone de menos de 10 hectáreas, lo que generan
costos indirectos que no podrían competir en un
mercado global y un serio problema de sobreoferta
estacional de granos como el Sorgo en Tamauli-
pas, el Trigo en Sonora y el Maíz en Sinaloa que
impactan severamente los niveles de precios paga-
dos al Pr oductor.
III.-Propuesta.
Por motivo de que las políticas públicas de nuestro
país cambian sistemáticamente y están sujetas a
un alto nivel de arbitrariedad, es indispensable
disponer de un marco jurídico que genere certeza
de mediano plazo en los principales instrumentos
que dan sustentabilidad económica a nuestro sis-
tema productor de granos básicos:

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