El agua en la agricultura

AutorDr. Luis Rendón Pimentel
Páginas95-97
Foro 2. Los recursos, agua, suelo y ... / 95
Asesoría y Capac itación en
Comercialización.
Con ésta se pretende dar a los productores las
herramientas necesarias para hacer llegar los
productos agrícolas de los DTT al consumidor
con mayor eficiencia y rentabilidad.
Ampliar la superf icie de riego suplementario
y drenaje parcelario en los DTT.
Con estas acciones se pretende combatir la
sequía y el exceso de agua de los Distritos de
Temporal Tec nificado.
Asesoría y Capac itación Técnica.
Con ésta se pretende dar a los productores los
conocimientos necesarios para mejorar los sis-
temas de producción agrícola, el mantenimien-
to y la operación de los Distritos de Temporal
Tecnificado.
Actualización del Padrón de Usuarios.
La actualización de dicho padrón comprende
la verificación del estatus de los usuarios de los
Distritos de Temporal Tecnificado.
El agua en la agricultura5
Dr. Luis Rendón Pimentel*
Los compañeros de la academia saben que los tres
principales elementos en la agricultura son el ma-
terial vegetativo, el suelo, el clima y el agua. Desde
que inicia la agricultura con la siembra de culti-
vos, pasando por la recolección de frutos y semillas,
también se inicia la mejora del material vegetativo,
a través de los organismos más productivos.
Después, en otra etapa vienen las cruzas de
plantas para tener material genético con mayor
rendimiento, que a la vez es resistente a plagas y
enfermedades. Y lo que está hoy día en el debate
son los organ ismos genéticamente modi ficados.
Yo me acuerdo que en el Colegio de Posgradua-
dos, los fitopatólogos liberaban una bacteria que
se llama bacillus thur ingiensi s, y ¿qué es lo que
hizo Monsanto? El gen que genera la toxina, se lo
introdujo al algodón, y es al que le llaman el algo-
dón BT, y hoy día, en los distritos de riego, el 80
por ciento es algodón genéticamente modificado,
y eso disminuyó sustancialmente la incidencia de
plagas, y sobre todo, la aplicación de insecticidas.
El suelo, desde el principio de la agricultura se
inicia con los abonos orgánicos, como decía el doc-
tor Manuel Anaya, la incorporación de materia
verde, residuos de cosecha y estiércol, entre otros.
Pero el gran salto se da cuando se hace la síntesis
de fertilizantes inorgánicos y eso, la aplicación de
estos fertilizantes, es una práctica muy común,
que permite aumentar sustancialmente el rendi-
miento de los cultivos.
Hoy en día podemos ver en los distritos de rie-
go lo que se llama la agricultura controlada, los
acolchados, los micro y macro túneles, casasom-
bras e invernaderos, que permiten incrementar la
calidad y cantidad de las cosechas por medio del
control de clima y, sobre todo, la disminución de la
incidencia de plagas y enfermedades.
Sin embargo, el agua es el elemento más im-
portante en la agricultura. Hoy en día es posible
la agricultura sin suelos, tenemos la hidroponía
con clima controlado, pero no es posible aún tener
agricultura sin agua.
En las áreas de temporal, el agua es propor-
cionada por la lluvia, pero está sujeta a una gran
variabilidad espacial y temporal, que eso es lo que
hace que disminuyan los rend imientos. Ahí es don-
de se requiere, ahí se encuentra la mayor parte de
los agricultores más pobres, y se requiere mejorar
la agricultura de temporal. Es necesario mejorar el
pronóstico de lluvia a corto, mediano y largo plazo.
Las prácticas de conservación de suelo y para
captar agua de lluvia en el suelo, es muy impor-
tante. Y sobre todo se tendrá que seguir desarro-
llando material vegetativo resistente a la sequía.
Los distritos de riego están ubicados en las
zonas áridas, semiáridas y tropicales secas. Ahí
5 Versión estenográfica.
* Profesor e investigador del Colegio de Postgraduados.

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