Notas para comprender la relación agua y alimentos en México

AutorDr. Fernando González Villarreal
Páginas71-74
Foro 2. Los recursos, agua, suelo y ... / 71
tico, se han traducido en un incremento de la de-
manda, que debe ser solventada con una menor
disponibilidad y con un recurso de menor calidad.
Así, se experimenta también una competen-
cia creciente entre los usos y usuarios que sue-
le expresarse cada vez con mayor frecuencia en
conflictos por el agua. El aumento de la sobreex-
plotación y la contaminación, la insuficiencia de
recursos financieros para el sector, la persisten-
cia de la desigualdad en su asignación, la falta de
gobernabilidad y una cultura del agua que no es
consistente con su valor actual, son reflejos de una
crisis del agua en México y el mundo.
La crisis del agua tiene un impacto singular
en la agricultura, pues dicha actividad utiliza, a
nivel mundial, alrededor del 70 por ciento del uso
consuntivo del agua, aunque en los países menos
desarrollados la cifra alcanza hasta el 90 por cien-
to (FAO, 2011 a).
De acuerdo con información de la Organiza-
ción de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), para el
2050 la demanda de alimentos se incrementará en
un 70 por ciento (FAO, 2011 b), lo que implicará un
aumento en el uso de los recursos hídricos. De he-
cho, se estima que para este mismo año el consumo
de agua para la irrigación se incremente en un 11
por ciento. Aun cuando el incremento es moderado,
éste se experimentará principalmente en regiones
que ya presentan escasez de agua (FAO , 2013).
La demanda de energía proveniente de las
hidroeléctricas y de otras fuentes renovables, en-
tre las que destacan los bioenergéticos, también
experimentará un incremento –calculado en un
60 por ciento (UN Water, 2012)–, lo que hace más
El agua es un elemento vital para el desarrollo de
los seres humanos y de los ecosistemas. Cuenta
con características que hacen complejo su manejo:
i) Es multisectorial: en su aprovechamiento
participan la agricultura, la industria, el de-
sarrollo urbano, el turismo, el medio ambien-
te y la energía;
ii) Es multiestatal y multimunicipal: con fuertes
interacciones y competencias por el agua den-
tro de las cuencas hidrológicas que no coinci-
den con las fronteras políticas;
iii) Es dinámica: con variaciones temporales du-
rante las estaciones del año y con ciclos de
abundancia y sequía;
iv) Es d ifícil de medir y, por la naturaleza del ci-
clo hidrológico, presenta conexiones entre las
aguas superficiales y las subterráneas;
v) Tiene una diversidad de valores: destacando
el social, el ecológico, el económico, el cultural
y hasta el religioso;
vi) Provoca fuertes emociones que fácilmente se
convierten en conflicto s y;
vii) Su desarrollo y manejo requieren de la interven-
ción de muy diversas áreas del conocimiento.
Los recursos hídricos se encuentran sometidos
a presiones siempre en aumento. El crecimiento
económico y poblacional de las últimas décadas,
en conjunto con las expresiones del cambio climá-
Notas para comprender la relación agua y a limentos en México
Dr. Fernando González Villarreal*
* Ex director general de CONA GUA. El autor agradece la partici-
pación de Jorge Alberto Arr iaga Medina en la elaboración de
este documento.
Foro 2
LOS RECURSOS, AGUA, SUELO Y EL CLI MA.
PATRÓN DE CULTIVOS, BOSQUES. INFRAESTRUCTURA.
(15 DE JULIO DE 2014)

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