Agua y agricultura: perspectiva global y nacional

AutorDr. Polioptro F Martínez Austria
Páginas106-111
106 / Foros para la transformación y .. .
* Director General de investigación de posg rado e interna-
cionalización de la Universidad de las Américas en Puebla,
Director General del Instituto Mex icano de Tecnologías
Agua y agricultura: perspectiva glob al y nacional
Dr. Polioptro F. Martínez Austria*
Perspectiva global
El agua es el recurso natural crítico del cual de-
penden todos los ecosistemas, la salud humana
y virtualmente toda actividad económica. No
existe sector económico para el cual el agua, de
manera directa o indirecta, no sea factor indis-
pensable de la producción, lo que hace su gestión
completamente transversal, lo que a su vez crea
interacciones complejas entre todos los usos.
La producción y mercado internacionales de
alimentos, han convertido al manejo del agua en
un tema de alcance global y no solamente local,
regional, nacional; lo que dificulta la adopción de
políticas eficaces si solamente se considera algu-
no o algunos de estos niveles de decisión.
El agua se ha convertido en un bien sujeto al
comercio inter nacional, a través del intercambio
de agua virtual, es decir del agua que es necesa-
ria para producir cada bien, y que se “exporta” de
manera virtual con cada producto. Conforme se
incrementa la escasez de agua en algunas regio-
nes o países, estos deben recurrir a la importa-
ción de los alimentos que requiere su población,
desde regiones en las que el agua es más abun-
dante. México, como puede apreciarse en la si-
guiente gráfica (United Nations, 2012), en térmi-
nos de importaciones agrícolas, es probablemente
el mayor importador de agua virtual del mundo
en estos productos agrícolas.
La presión sobre los recursos hídricos aumen-
ta rápidamente en diversos lugares del mundo:
el crecimiento demográfico, la mayor demanda
de energía y alimentos, cambios en la dieta re-
lacionados con el desarrollo económico así como
la creciente y rápida urbanización, junto con la
contaminación de las fuentes de agua y el cam-
bio climático, plantean retos significativos para
32%
89%
7.8
Gm3 / yr
16
Gm3 / yr
73%
50% 40%
-10%
21%
-6%
85%
14%
-1%
5.0
Gm3 / yr
6%
5%
9.3%
Gm3 / yr
30%
38%
7.4
Gm3 / yr
5.7
Gm3 / yr
25
Gm3 / yr
5.6
Gm3 / yr
5.4
Gm3 / yr
54%
71%
17%
85%
85%
1%
24%
77%
-12%
-12%
45%
-5%
6%
-3%
-3%
12
Gm3 / yr
5.1
Gm3 / yr 5.0
Gm3 / yr
83%
8%
-9% 85%
13%
-2%
Intercambio de agua vir tual en productos agrícolas
1996 -20 05
del Agua, Vicepresidente del Programa Hid rológico Inter-
nacional de Unesco y miembro del Centro Académico del
Centro Internacional Hidroex Unesco de Brasi l.
Se muestra n solamen te los inte rcambios
mayore s. (Gm3/año) (Mekonen and Hoekstra,
2011; citado por United Natio ns 2012)

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