Siembra comercial de cultivos genéticamente modificados en el campo mexicano: una herramienta viable para el desarrollo rural sustentable y la seguridad alimentaria

AutorLic. Alejandro Monteagudo Cuevas
Páginas386-392
386 / Foros para la transformación y ...
Introducción
Desde tiempos muy remotos, la humanidad ha
utilizado los recursos naturales y la diversidad
biológica en su beneficio, domesticando anima-
les y plantas, mejorando las técnicas de cultivo y
creando nuevos productos. El surgimiento de la
agricultura y ganadería fueron los cimientos de
las primeras grandes civilizaciones.
Tres mil años antes de Cristo, esas civiliza-
ciones empezaron a manipular la leche para fa-
bricar quesos, y con la fermentación de granos y
uvas aparecieron la cerveza y el vino. A finales
de siglo XIX, con los hallazgos de la genética, la
ciencia dio pasos gigantescos para el desarrollo de
la agricultura, la medicina y la industria, y con el
surgimiento de la biotecnología se utilizaron or-
ganismos vivos para el mejoramiento y la creación
de nuevos productos. Así nacieron, entre otros me-
dicamentos, la penicilina y la insulina.
Hacia las últimas décadas del siglo pasado
ciertas técnicas de ingeniería genética empeza-
ron a aplicarse a la agricultura dando origen a la
biotecnología agrícola moderna. Esta ciencia se
orientó hacia fines tan importantes como el com-
bate a las plagas que azotan varios cultivos de
gran importancia económica –como algodón, al-
falfa, arroz, canola, jitomate, maíz, papa, papaya
o soya– y a la tolerancia a herbicidas.
Los cultivos genéticamente modificados una opción
sustentable para impulsar la competitividad del
agro mexicano
Gracias a los avances de la ingeniería genética
el mundo está logrando grandes beneficios en la
agricultura y, en consecuencia, en la alimentación
de la humanidad. Aunque los organismos genéti-
camente modific ados (OGM) tienen apen as 18 años
de ser sembrados, son ya la tecnología agrícola
de más rápida adopción en la historia. En 1996
se sembraron alrededor de 1.7 millones de hec-
táreas, pero al año 2013 se sembraron 175 millo-
nes, beneficiando a más de 18 millones de produc-
tores agrícolas, principalmente pequeños y me-
dianos, con beneficios económicos acumulados por
alrededor de US$ 117 mil millones.
La biotecnología agrícola es una herramienta
integral. Sus aplicaciones son comunes a todos
los sectores de la agricultura y la alimentación.
Por eso su plena adopción debe formar parte de
una política pública expresa y clara que involucre
planes sectoriales, líneas de acción y estrategias
que tengan por destinatarios, y por beneficia-
rios, a los centros de investigación y a los produc-
tores, pero también a toda la cadena agroalimen-
taria. Para lograr esto, es necesario reforzar la
vinculación entre academia-productores-sector pú-
blico-sociedad civil-cadena de valor, de manera que
se detecten las necesidades a cubrir en el campo y
en la sociedad en general, y se trabaje coordinada-
mente para su satisfacción.
Los cultivos genéticamente modificados son
parte de los avances científicos a nivel interna-
cional. Aunque comenzó aplicándose en países de-
sarrollados como Estados Unidos, Canadá o Aus-
tralia, sus aplicaciones han resultado igualmente
útiles en los países en desarrollo. De hecho, para
2013, países como China, Brasil, India, Argenti-
na, Colombia, Honduras, Cuba y México, y otros
en desarrollo (donde vive más del 60% de la po-
blación mundial-, destinaron en conjunto más de
90 millones de hectáreas a la siembra de cultivos
genéticamente mod ificados, principa lmente algo-
dón, soya y maíz.1 Además muchos de estos países
son megadiversos y centros de origen de varios
Siembra comercial de cultivos genéticamente modificados en el campo mexicano:
una herramienta viable para el desarroll o rural sustentable y la seguridad alimentaria
Lic. Alejandro Monteagudo Cuevas*
* Presidente ejecutivo y Director general de AgroBio A .C.
1 A esta espectacular cifra mundia l de siembras comercia-
les de estos cultivos, México apenas contribuyó con alre-
dedor de 114,000 hectáreas, principalmente de algodón
genéticamente modi ficado, y en menor proporc ión soya
GM. Esto número representa menos de la milésima parte
del total de hectáreas sembradas con esta tecnologí a a
nivel mundial.

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