Organización de mercados agrícolas - Agricultura por contrato - Comercialización de productos - Reserva estratégica de granos - Tablero de control de oferta y demanda - Cobertura de riesgos - Ing.reso objetivo- Pignoración
Autor | Dr. José Ernesto Cacho Ribeiro |
Páginas | 405-406 |
Foro 9. Comercialización, mercado, ... / 405
El sector agropecuario mexicano tiene una gran
importancia en términos sociales y económicos y
dispone de una amplia variedad y extensión de re-
cursos naturales. Existen grandes oportunidades
como socio comercial clave de Norteamérica y con
gran potencial con América Latina, Europa y Asia.
Sin embargo, también enfrentamos grandes retos
para mejorar la productividad agrícola, teniendo
una utilización más racional del cada vez más esca-
so recurso hídrico y fomentar el desarrollo jurídico,
organizacional y económico de las comunidades de
productor es.
Las siguientes mediciones demuestran la im-
portancia socio económica del sector agropecua-
rio naciona l:
a) Las áreas rurales del país concentran el 22%
de la población.
b) El sector agroalimentario (agropecuario, ali-
mentos y bebidas/tabaco) aporta el 8.6% del
Producto I nterno Bruto.
c) Las actividades agroalimentarias representan
el 15% del empleo.
d) Las expor taciones agroalimentarias contr ibu-
yen con el 5.6% del total de divisas por ventas
al exterior (agropecuarias y agroindustriales).
Adicionalmente enfrentamos el problema ca-
da vez más cercano de garantizar el alimento para
la población, que tiene un crecimiento exponen-
cial y que representará para el año 2050 el reto
de alimentar a cerca de 150 millones de personas.
Es necesario desde este momento tomar seria-
mente el rol de la agricultura en el entorno nacio-
nal y elaborar una mejor estrategia para planear
y ejecutar las acciones que permitan alcanzar es-
tos objetivos.
El primer paso y el primordial será lograr la
participación de todos los actores que integran el
sector agropecuario, alineando las necesidades
reales de la industria de transformación y el con-
sumidor final con las políticas públicas estableci-
das por el estado, buscando su aplicación regional
de acuerdo a las necesidades reales específicas.
Una alianza ente el sector público y el sector
privado que discuta y analice estas necesidades,
establezca prioridades, objetivos específicos y
medibles a mediano y largo plazos para: garanti-
zar la seguridad alimentaria, a través de una
producción su stentable y brindar una mejora
económic a sustancial en el nivel de vida de
los product ores.
El ordenam iento del mercado tiene que ir
de la mano de una planeación sustentable a través
del análisis real de la oferta y demanda naciona-
les estableciendo las acciones que permitan acer-
car las zonas de producción a las zonas de con-
sumo mediante la conversión de cultivos, basados
en el desarrollo regional y tomando en cuenta la
vocación de la tierra en términos de disponi-
bilidades reales de agua y condiciones climáticas
específicas, así como las capacidades locales de
mano de obra. El establecimiento de un tablero
de control que permita tomar las mejores decisio-
nes en cuanto a las siembras y cosechas requeridas
en diferentes periodos de acuerdo a la demanda y
ofertas posibles.
A partir de estos parámetros se debe identi-
ficar la infraestructura existente y los requeri-
mientos y necesidades de la misma y diseñar la
estrategia para la construcción de la infraes-
tructura necesaria para la creación de corre-
dores agrologísticos eficientes y competiti-
vos que atraigan una inversión efectiva tanto
pública como del sector privado y de las propias
organizaciones de productores; almacenamiento,
acondicionamiento de granos, transporte ferro-
viario y/o carretero, cadenas de frío.
Organización de mercados agrícolas- Agric ultura por contrato- Comercialización de produc tos-
Reserva estratégica de granos- Tablero de control de of erta y demanda- Cobertura de riesgos-
Ingreso objetivo- Pignoración
Dr. José Ernesto Cacho Ribeiro*
* Consejero, Delegado y Director General del Grupo M insa,
S.A. de C.V. y Tesorero del Consejo Nacional Agropecuario,
entre otros.
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