Realidades y perspectivas del sector agroalimentario

AutorLic. Juan Carlos Anaya
Páginas359-385
Foro 9. Comercialización, mercado,... / 359
Realidades y perspectivas del sector agroalimentario
Lic. Juan Carlos Anaya Castellanos*
* Director General de Grupo Consu ltor de Mercados
Agrícolas.
Foro 9
COMERCIALIZACIÓN, MERCADO, AGROINDUSTRIAS
23 DE JULIO DE 2014
1. Participación de México en el Panorama Mundial
de Granos y Oleaginosas
En un periodo de 10 años (2004-2013) la producción
de granos y oleaginosas a nivel mundial muestra un
importante crecimiento (21.1%), mismo comporta-
miento muestra el consumo (20.4%), sin embargo,
el crecimiento poblacional fue menos de la mitad
(9.9%). Esto nos permite confirmar que países como
Brasil, Argentina, Ucrania, China y Rusia entre
otros están incrementando su producción.
En EUA la producción no creció al mismo ritmo
que se aprecia en el gráfico, pero sí el consumo por
Biocombustibles y Pecuario principalmente.
La producción de granos y oleaginosas en México
en el mismo periodo es menor al promedio mundial
y al de EUA, logrando solo el 2.4%, esto muestra que
no estamos logrando incrementar la productividad
que demanda el país.
2004 2008 2 012 2013 Es t
mill / tm mill / hab
Población (Der)
Consumo (Izq)
Produción (Izq)
2,000 5,000
2,400 6,000
2,800 7,000
2,600 6,500
3,000 7,50 0
2,200 5,500
• Producción Mundi al de granos y Oleagi nosas en 2013 fue: 2,774 millones d e tm
• Producción +21.1%, Consumo +20.4%, Población +9.9%
• Producción hor tofrutícola 1,728 mil lones de tm (2011)
• En EUA la producción de gra nos y oleaginosas e n 2013 fue de
505 millones de tm
• Producción +10.9%, Consumo +21.1%, Población +7.2%
2004 2008 2 012 2013 Es t
mill / tm mill / hab
Población (Der)
Consumo (Izq)
Produción (Izq)
250 200
350 250
450 300
500
400
550 350
300
2004 2008 2 012 2013 Es t
20
30
40
50
0
40
80
100
60
120
20
Población (Der)
Consumo (Izq)
Produción (Izq)
mill / tm mill / hab
• La producción de gr anos y oleaginos as en México fue d e 36.6 millones de tm.
• Producción +2.4%, Consumo +20.4%, Población +10.6%
• Producción hor tofrutícola 27.5 millone s de tm (2013)
Nota: Las cifras graficadas corresponden a Granos y Oleaginosas.
Fuente: Elaborado por GCMA con cifr as de FAO, 2013. Datos de Pobla-
ción publicados por la O NU.
360 / Foros para la transformación y ...
1.1 Panorama Mundial de la Producción Agropecuaria
2014 -15
México es la novena potencia a nivel mundial en
la producción de alimentos, después de China,
Estados Unidos, la Unión Europea, India, Brasil,
Rusia, Argentina y Ucrania. (Excluyendo frijol y
producción hortofrutíc ola).
Brasil, Argentina y México son los principales
productores de América Latina, aportan en conjun-
to el 12.6% de la producción total de granos y olea-
ginosas en el mundo.
Estados Unidos es el segundo productor después
de China, sin embargo, es el principal exportador.
NOTA: El top está dado con base
en la producción. No considera
frijol, frutas y hortalizas.
Fuente: GCMA con datos del
USDA (julio, 2014).
Unión Europea 3º
Producción Exportación
Trigo 14 7.9 28.0
Maíz 65.6 2.0
Cebada 55.9 5.8
Cerdo 22.3 2.0
Azúcar 16.1 1.5
Pollo 10.0 1.1
Centeno 9.1 0.2
Avena 8.0 0.2
Bovino 7.6 0.2
Total 342.4 40.9
Rusia 6º
Producción Exportación
Trigo 53.0 19. 5
Cebada 16.5 3.5
Maíz 13.0 3.5
Avena 5.0
Azúcar 4.4
Centeno 3.5
Pollo 3.1
Soya 2.7
Otros 4.0 0.5
Total 105.1 2 7.0
Brasil 5º
Producción Exportación
Soya 91.0 45.0
Maíz 74.0 20.0
Azúcar 37.8 26 .2
Pollo 12.7 3.6
Bovino 9.9 2.0
Arroz 8.5 0.9
Cerdo 3.4 0.7
Café 3.2 2.0
Otros 2.4
Total 242.9 100.4
India 4º
Producción Exportación
Arroz 104.0 9.0
Trigo 95.9 3.5
Azúcar 27.0 1. 8
Maíz 22.0 2.5
Soya 11.6
Sorgo 6.0
Bovino 4.0 1.9
Otros 4.1 0.4
Total 274.5 19.1
China 1º
Producción
Maíz 222.0
Arroz 14 4.0
Trigo 124. 0
Cerdo 56.9
Azúcar 14.3
Pollo 12.7
Soya 12.0
Bovino 5.8
Otros 6.2
Total 5 95.1
Ucrania 8º
Producción Exportación
Maíz 27.0 16. 0
Trigo 21.0 9.0
Cebada 7.8 2.2
Soya 3.5 1.8
Otros 0.9 0.4
Total 60.2 29.4
México 9º
Producción Exportación
Maíz 22.5 0.5
Sorgo 7.0
Azúcar 6.7 2.5
Trigo 4.0 0.9
Pollo 3.1 0.1
Bovino 1.8 0.2
Cerdo 1.2
Total 46.3 4.2
Argentina 7º
Producción Exportación
Soya 54.0 8.5
Maíz 26.0 16.0
Trigo 12. 5 6.5
Sorgo 4.8 1.8
Cebada 3.9 2.5
Bovino 2.9
Otros 2.6 0.3
Total 106.7 35.6
Estados Unidos 2º
Producción Exportación
Maíz 352.1 43.2
Soya 103.4 45.6
Trigo 54.2 24 .5
Pollo 17.3 3.4
Bovino 11.2 1.1
Sorgo 10.4 4.6
Cerdo 10.3 2.2
Azúcar 7.7
Otros 5.4 3.5
Total 572.0 128.0
Canadá 10º
Producción Exportación
Trigo 28.0 21.0
Cebada 7.0 0.8
Soya 6.1 3.7
Avena 2.8 1.8
Cerdo 1.8 1.3
Otros 0.2 1.1
Total 45.9 29.6
Producción
3,143.5 millones de TM
Exportación
542.4 millones
de TM

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