El rediseño de los instrumentos para los mercados agrícolas

AutorLic. Julio César Rocha López
Páginas398-404
398 / Foros para la transformación y ...
la Ley Orgánica de la Administración Pública Fe-
deral deberá incorporarse la aplicación del mer-
cadeo en forma integral, con lo señalado anterior-
mente: promoción de Centros de Acopio –mercado
de productores–, aplicación de Normas de Cali-
dad, integración de una Red de Almacenamiento
en Frío para productos perecederos y promoción
de Empresas de Servicio en apoyo a productores
organizado s y no organizados.
Es la única forma de resolver la indefensión de
la mayor parte de nuestros productores.
La Modernización del Mercadeo de Productos
Agropecuarios es indispensable para lograr la
“MODERNIZ ACIÓN INTEGRAL DEL CAMPO ”
El rediseño de los instrumentos para los mercados agrícolas4
Lic. Julio César Rocha López*
4 Versión estenográfica.
Título del editor.
* Coordinador de Mejora Regul atoria Sectorial de COFEMER.
Voy a dar una breve plática, sobre todo algunas
estadísticas y el panorama general de cómo vemos
desde la perspectiva de la Comisión Federal de Me-
jora Regulatoria la situación del campo mexicano.
Un poco de estadísticas del sector agrícola en
México. El sector agrícola en México contribuye al
3.4 por ciento del producto interno bruto del país
con datos de 2012, e incluyendo al sector agroin-
dustrial llega al 8.4 por ciento del PIB.
Tenemos en un comercio internacional agr oali-
mentario alrededor de 50 mil millones de dólares,
donde 22 de estos 50 mil millones son derivados de
exportaciones y el 27 de importaciones. Los produc-
tos que exportamos en mayor cantidad es el tema
horticultura, el tema del tomate. Está el tema tam-
bién del pimiento y el aguacate.
En el tema de la importación somos grandes
importadores de maíz que viene siendo como el 17
por ciento de este volumen, semilla de soya el 16 por
ciento, el trigo el ocho por ciento, y leche y deriva-
dos el siete por ciento.
También contamos en dimensión ter ritorial al-
rededor de 198 millones de hectáreas, 145 de estas
198 están disponibles para la actividad agrope-
cuaria. Hay que decir que de estas 145, 115 son de
agostadero y lo que resta sería lo que son bosques,
selvas y demás, y de éstas únicamente tenemos 30
millones destinados a hectáreas de cultivo.
Estadística general del sector agrícola
Participació n en el PIB
Distribución d e la
tierra
Superficie sembrada
Participació n de los
estados
• La agricultura a portó el 3.4% del PIB en 2 012.
• Considerando la producción agroindustrial la
contribución se e levó a 8.4% del PIB.
• Comercio Agroalim entario de Méxi co fue de USD$50,579 mdds.
• USD$22,805 mdds por expo rtaciones y USD$27,774 mdds por
importaciones.
• México cuenta con 198 millones de hectáreas.
• 24% población vive en zonas r urales.
• 145 millones de has. está n disponibles par a la actividad
agropecuaria (73% d el total).
• 30 millones de has. de cu ltivo. En 2012, se sembraron
20,511,051 has. (10.46% del territorio nacion al).
• 6.7 millones de pers onas ocupadas (13.7% de la
población ocupada nacional).
• 4 millones (de 5.3) de UER tuvieron ac tividad agro pecuaria y
pesquera.
• 26% de las has. cuentan co n sistema de riego y el 74% se
cultiva en temporal.
• Jalisco: 1,471,443 has. (7.17% del total sembrado).
• Veracruz: 1,420,705 has. (6.94%).
• Chiapas: 1,403,911 has. (6.84%).
• Oaxaca: 1,352,448 has. (6.59%).
• Entre 2004-2010 el PIB primari o creció 0.1% en el sur.
• Maíz (grano) 22,069,254 t. (3.49% del total sembrado).
• Sorgo (grano) 6,969,502 t. (1.10%).
• Trigo (grano) 3,274,337 t. (0.52%).
• Jitomate 2,838,370 t. (0.45%).
• Chile verde 2,379,736 t. (0.38%).

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