Síntesis y conclusiones

AutorAntonio Yúnez Naude/Anabel Martínez Guzmán
Páginas109-111
El objetivo básico del estudio cuyos principales resultados se presentan en el
presente documento fue indagar empíricamente si existen fundamentos téc-
nico/económicos para conocer si el maíz importado de los Estados Unidos
de América por México, concurre al mercado nacional en condiciones que
impliquen prácticas desleales de comercio internacional y si, en su caso, ello
supone un daño o amenaza de daño sobre la planta productiva nacional.
El estudio se basó en la revisión de la literatura, en el uso de información y
de datos estadísticos sobre el tema, así como en una serie de cálculos y est imacio-
nes econométricas a partir de la información existente y a la que se tuvo acceso.
Se usaron datos de series de tiempo para calcular con herramientas eco-
nométricas si el maíz amarillo es sustituto del blanco y para estimar estadísti-
camente las relaciones de causalidad entre un conjunto de variables relevantes
al estudio. Con el fin de completar el análisis de la posible existencia de daño,
se usaron los datos recientes que se logró obtener para aplicar los criterios
propuestos por la Unidad de Prácticas Comerciales Internacionales (UPCI)
del gobierno mexicano, planeados en conformidad con los acuerdos de la Or-
ganización Mundial de Comercio (OMC.
Los resultados econométricos muestran que el maíz ama rillo y blanco son
sustitutos. A partir de lo anterior fue posible estimar con rigor y entre otros,
los efectos de las políticas estadounidenses de apoyo a sus productores en sus
ganancias y en el precio internacional del maíz y el impacto en los producto-
res mexicanos de las importaciones que México hace de los Estados Unidos
de América del gra no.
Los principales resultados obtenidos son los que siguen: 1) Las utilidades
que obtienen los productores estadounidenses de maíz se pueden explicar por
CAPÍTULO 4
SÍNTESIS Y CONCLUSIONES

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR