Impactos en México de las importaciones de maíz procedentes de los Estados Unidos de América

AutorAntonio Yúnez Naude/Anabel Martínez Guzmán
Páginas59-87
Después de más de una década de vigencia del proceso de liberalización comer-
y de continuos aumentos en las importaciones de maíz estadounidense, no hay
acuerdo ni estudios empíricos rigurosos sobre los efectos de tales compras en la
producción mexicana del grano (ver, por ejemplo, a Yúnez et al., 20 06).
Al tomar en cuenta que los Estados Unidos de América es el principal ex-
portador de maíz a México; que la mayor parte de la producción y exportaciones
estadounidenses son de maíz amarillo; y que México es productor, principalmen-
te, de maíz blanco, un asunto básico para evaluar los impactos del TLCAN en la
materia es conocer si las importaciones del grano compiten con la producción
nacional. En otros términos, el estudio de los efectos de las importaciones de maíz
que proviene de los Estados Unidos de América, debe de considerar el grado de
sustituibilidad entre el maíz amarillo y el maíz blanco. Además, tal indagación
debe tomar en cuenta que, en general, el destino de las importaciones de maíz es
distinto al de la producción nacional (para la alimentación animal y para la elabo-
ración de almidones, y para el consumo humano, respectivamente).
La importancia de conocer si hay sustitución entre maíz amarillo y blanco
se ilustra con la polarización de opiniones que hay sobre el tema. La posición
de los críticos del TLCAN es que el maíz amarillo importado compite con el
blanco nacional, mientras que el argumento oficial ha sido que esto no se da.
La hipótesis que proponemos es que hay cierto grado de sustituibilidad entre
los dos tipos de maíz. Nuestro primer objetivo básico en el presente capítulo es
estudiar en el plano empírico esta cuestión dentro de las posibilidades que per-
miten los datos oficiales existentes y publicados. El segundo propósito es inda-
gar si las importaciones de maíz provenientes de los Estados Unidos de América
CAPÍTULO 2
IMPACTOS EN MÉXICO DE LAS IMPORTACIONES DE MAÍZ
PROCEDENTES DE LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA
60 CEDRSSA
han significado daño al productor mexicano del grano. El objetivo se cumple
usando métodos econométricos para estimar lo siguiente: 1) Calculando los
efectos de los subsidios en las utilidades de los productores estadounidenses de
maíz; 2) Estimando la inf luencia que ejerce el precio del grano en los Estados
Unidos de América sobre su precio internacional y viceversa; 3) Estudiando
empíricamente los impactos de los subsidios a los productores estadounidenses
de maíz sobre el precio internacional del grano; y 4) Calculando el impacto de
las importaciones de maíz en la producción mexicana.
El último propósito se relaciona con el hecho de que la apertura co-
mercial beneficia a algunos sectores de la economía y perjudica a otros. En
específico, el tercer objetivo es indagar empíricamente los efectos de las im-
portaciones de maíz en la industria mexicana que emplea al grano como
insumo intermedio, así como los impactos de tales compras en industrias de
alimentos vinculadas.
El capítulo está dividido en cuatro partes. En la primera se describe la evo-
lución de las importaciones de maíz procedentes de los Estados Unidos de Amé-
rica en el marco del TLCAN y de la posición de México como cliente de las
comercializadoras estadounidenses de este bien. En la segunda se presentan los
resultados de las estimaciones de la elasticidad sustitución que tiene el maíz ama-
rillo y el blanco. La tercera parte está compuesta por cuatro secciones. Una vez
establecido que en los Estados Unidos de América el precio interno del maíz es
inferior al de sus exportaciones (lo cual signif ica que en este sentido no hay ele-
mentos para mostrar daño a los productores mexicanos), en la primera sección
de la tercera parte se discuten los resultados sobre los efectos que los subsidios a la
comercialización y almacenamiento del maíz en los Estados Unidos de América
tienen en las utilidades de sus productores. En la segunda y tercera se presentan
los hallazgos sobre el efecto que tiene el precio interno del maíz estadounidense
y los subsidios a sus productores en el precio internacional, respectivamente. Se
concluye la tercera parte discutiendo los resultados sobre los impactos de las im-
portaciones de maíz en la producción nacional. La cuarta parte del capítulo con-
tiene estimaciones sobre los efectos de las importaciones de maíz en las ramas
relevantes de la industria alimenticia de México.

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