Educación, infraestructura y capital social, generadores de la productividad en el sector rural

AutorGiovanni Jiménez Bustos y Silvia Domínguez López
Páginas67-84
EDUCACI ÓN, I NFRAES TRUC TURA
Y CAPITAL S OCIAL, GENER ADOR ES
DE LA PRODUC TIV IDAD EN E L SECT OR RUR AL
Giovanni Jiménez Bustos*
Silvia Domínguez López**
INTROD UCCIÓN
Qué hacer para elevar los niveles de productividad en el sis-
tema rural mexicano y con esto enfrentar la crisis alimenta-
ria mundial es una de las respuestas que este ensayo preten-
de d ilucidar.
Para ello hacemos uso de los modelos de crecimiento endó-
genos y el capital social, para mostrar que la productividad, la
seguridad y soberanía agroalimentaria son un asunto complejo,
donde la suma de las partes es más que cada una de éstas.
Desde 2008, los precios de los alimentos son cada vez más
volátiles, lo que plantea serios problemas de disponibilidad de
éstos en los países en desarrollo.
La realización del derecho a la alimentación pasa por ga-
rantizar que las personas tengan acceso a una alimentación
* Investigador de la Universidad Popular Autónoma de Veracruz, UPAV.
** Idem.
1 Agradecemos sus valiosos comentarios, así como las aportaciones a los distin-
guidos veracruzanos: profesor Héctor Guillermo Zúñiga Mar tínez; rector de la
UPAV; l icenciado Fernando Sánchez García; profesora Mónica Romero Aguilar.
GIOVANN I JIMÉ NEZ Y S ILVIA DO MÍNGU EZ
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adecuada a precios asequibles, independientemente de las con-
diciones del mer cado.
Mitigar la exposición de las poblaciones más vulnerables
a esta volatilidad supone evitar su dependencia excesiva
del mercado, y consolidar sistemas de producción de alimentos
suficientes.
Durante su comparecencia en el Senado, el titular de la Se-
cretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (Sagarpa), Francisco Mayorga, reconoció que
este año habrá volatilidad en los precios de los alimentos, pero
aseguró que se han tomado medidas para atenuar el impacto de la
crisis agrícola internacional.1
Esta complejidad pasa por elevar la productividad del siste-
ma agroalimentario y rural, es una combinación de estrategias
dependiendo del sistema de producción a instrumentar y el ti-
po de Unidad Económica Rural que implementa esta estrategia.
EL SECTOR RURAL EN MÉ XICO
Los productores rurales
En el presente estudio se realizó una estratificación de los
productores rurales dependiendo de sus niveles de ingreso. Par-
tiendo de este análisis, el sector rural se seccionó en cinco gru-
pos de productores o Unidades Económicas Rurales (UER).
En México existen entre 5.3 y 5.4 millones de UER; de éstas,
22.4 por ciento corresponden al estrato familiar E1, siendo su
principal rasgo que no tienen ventas, es decir, el objetivo de su
producción no e s venderla sino el autoconsumo.
1 Fuente: La Jornada, viernes 21 de enero de 2011, p. 21.

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