Validación cualitativa de la escala latinoamericana y caribeña sobre seguridad alimentaria (ELCSA): Caso San Felipe Cuapexco, Puebla

AutorJosé Luis Carmona Silva
CargoEl Colegio de Tlaxcala A. C., México
Páginas181-213
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TRACE 81, ,  2022, págs. 181-213, ISSN: 2007-2392
SECCIÓN GENERAL
: 10.22134/trace.81.2022/778
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José Luis Carmona Silva*
Fecha de recepción: 26 de mayo de 2020 • Fecha de aprobación: 22 de noviembre de 2021.
Resumen: El objetivo fue validar cualitativamente la escala latinoamericana y caribeña sobre
seguridad alimentaria () como precedente a su aplicación. La  ha sido sometida
a múltiples procesos de validación cuantitativa y ha demostrado validez interna (com-
portamiento psicométrico) y validez externa (poder predictivo); pero no hay información
sobre validaciones cualitativas. La  fue sometida a un proceso de validación cuali-
tativa, se realizaron entrevistas a profundidad y cinco talleres; posteriormente, se aplicó a
105 familias que conforman la localidad. Los resultados obtenidos en la validación cua-
litativa demuestran que la  es una herramienta útil, ágil y de bajo costo para moni-
torear la inseguridad alimentaria en la zona centro-sur del estado de Puebla. Su aplica-
ción muestra que el 0.95 % de los hogares tienen seguridad alimentaria; 60 % tienen
inseguridad alimentaria leve; 35.24 % tienen inseguridad moderada y el 3.81 %, inse-
guridad severa, lo que muestra una localidad que no posee problemas serios de hambre.
Palabras clave: validación cualitativa; seguridad alimentaria; escala latinoamericana y del
caribe sobre seguridad alimentaria; comité científico de la ; hambre.
Abstract: The objective was to qualitatively validate the Latin American and Caribbean
Scale on Food Security () as a precedent to its application. The  has under-
* El Colegio de Tlaxcala A. C., México, joseluiscs@coltlax.edu.mx.
José Luis Carmona Silva
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gone multiple quantitative validation processes and has demonstrated internal validity
(psychometric behavior) and external validity (predictive power); but there is no infor-
mation on qualitative validations. The  underwent a qualitative validation process,
in-depth interviews and five workshops were carried out, subsequently it was applied to
105 families that make up the town. The results obtained in the qualitative validation
show that the  is a useful, agile and low-cost tool to monitor food insecurity in the
central-southern zone of the state of Puebla. Its application shows that 0.95 % of
households have food security; 60 % are slightly food insecure; 35.24 % have moderate
insecurity and 3.81 % severe insecurity, which shows a locality that does not have serious
hunger problems.
Keywords: qualitative validation; food security; Latin American and Caribbean Scale on
Food Security;  Scientific Committee; hunger.
Résumé: L’objectif était de valider qualitativement l’échelle latino-américaine et cari-
béenne de sécurité alimentaire () en tant que précédent de son application. L’
a subi de multiples processus de validation quantitative et a démontré une validité interne
(comportement psychométrique) et externe (pouvoir prédictif) ; mais il n’y a aucune informa-
tion sur les validations qualitatives. L’ a subi un processus de validation qualitative,
des entretiens approfondis et cinq ateliers ont été menés, puis appliqués à 105 familles
qui composent la ville. Les résultats obtenus lors de la validation qualitative montrent que
l’ est un outil utile, agile et peu coûteux pour surveiller l’insécurité alimentaire dans la
zone centre-sud de l’État de Puebla. Son application montre que 0,95 % des ménages ont
une sécurité alimentaire ; 60 % sont en situation d’insécurité alimentaire légère ; 35,24 %
ont une insécurité modérée et 3,81 % une insécurité sévère, ce qui montre une localité qui
n’a pas de graves problèmes de faim.
Mots-clés: validation qualitative; sécurité alimentaire; échelle de l’Amérique latine et
des Caraïbes sur la sécurité alimentaire; comité scientifique de l’ ; faim.
Validación cualitativa de la escala latinoamericana y caribeña sobre seguridad alimentaria ():
Caso San Felipe Cuapexco, Puebla
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Introducción
La preocupación ético-social que existe entre muchos gobiernos y organizaciones
no gubernamentales sobre la inseguridad alimentaria es tan real y sincera que jus-
tifica la existencia de organismos con presencia mundial como la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (). También es
cierto que la única posibilidad que se tiene de controlar un fenómeno es dimensio-
narlo de manera objetiva y real, es decir, medirlo con un margen mínimo de error;
en el caso de la seguridad alimentaria ha existido un esfuerzo continuado por descu-
brir un método que mida acertadamente este fenómeno; el resultado es la existencia
de, por lo menos, cuatro métodos que son los más socorridos con esta finalidad: la
información sobre ingresos y gastos en los hogares, las hojas de balance de ali-
mentos, las encuestas sobre consumo de alimentos y las encuestas antropométricas
(García Urdaneta y Pérez González 2016; Vega Macedo et al. 2014).
Los problemas inherentes de algunos de estos métodos son el alto grado de
sesgo que conllevan y, en otros casos, los altos costos de su aplicación. Tomando
en cuenta que son, precisamente, los países más pobres los que tienen necesidad
de medir y seguir la evolución del comportamiento del fenómeno seguridad ali-
mentaria, se impone la necesidad de encontrar un método que tenga cualidades
ineludibles, que realmente mida lo que pretende medir, que no represente un
gasto sensible para ser aplicable de manera regular y que sea fácil de aplicar y de
analizar ( y Ohio State University 2012).
Esta búsqueda da como resultado que en la década de 1990, para conocer de
manera directa el grado de seguridad alimentaria en los hogares, aparezca una
escala para medirla, cuya construcción estuvo basada en las entrevistas a profun-
didad realizadas por Radimer a mujeres que vivían en zonas rurales; una de las
conclusiones más importantes fue que la inseguridad alimentaria con hambre
representa el nivel más severo del fenómeno (Hernández M., Pérez S. y Ortiz
Hernández 2013).
La evolución de las escalas para medir la inseguridad alimentaria basadas en
la experiencia en los hogares ha sido sistemática y firme. La escala latinoamerica-
na y caribeña de seguridad alimentaria () es el resultado de múltiples expe-
riencias anteriores con escalas validadas de medición de inseguridad alimentaria
en el hogar, tanto en Estados Unidos de América como en Brasil, Colombia y
otros estudios en América Latina. En México, esta escala es tomada en cuenta de
manera oficial en 2006, cuando el Consejo Nacional de Evaluación de la Política
de Desarrollo Social (), a instancias de la Secretaría de Desarrollo Social

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