Respuesta a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-187-SSA1/SE-2021, Productos de maíz y trigo-Denominaciones- Masa y productos derivados de masa-Especificaciones sanitarias-información comercial y sanitaria- Métodos de prueba. (Cancelará a la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba, publicada el 18 de agosto de 2003), publicado el 15 de febrero del 2022.
Fecha de publicación | 10 Julio 2023 |
Emisor | SECRETARIA DE SALUD |
RESPUESTA a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-187-SSA1/SE-2021, Productos de maíz y trigo-Denominaciones-Masa y productos derivados de masa-Especificaciones sanitarias-información comercial y sanitaria-Métodos de prueba. (Cancelará a la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba, publicada el 18 de agosto de 2003), publicado el 15 de febrero del 2022.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- SALUD.- Secretaría de Salud.
ALEJANDRO ERNESTO SVARCH PÉREZ, Comisionado Federal de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario (CCNNRFS) y SALVADOR ARGÜELLES LÓPEZ, Director General de Normas de la Secretaría de Economía y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía (CCONNSE), con fundamento en los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII y 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3o, fracciones XXII y XXIV, 3, apartado A), fracciones I, II y, 17 Bis, fracción III, 194, fracción I, 197, 199, 201, 205, 210, 212, 213, 214, 215, 216 y 393 de la Ley General de Salud; , 38, fracciones II y IX, 39, fracciones V y IX, 40, fracciones I, II, VIII y XII, 41, 43, 44, 47, fracción I y penúltimo párrafo, 51 y 73 de la LeyFederal sobre Metrología y Normalización; 19 fracciones I, III y IX de la Ley Federal de Protección alConsumidor; 28, 31 y 33 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; Tercero y Cuarto Transitorios del Decreto por el que se expide la Ley de Infraestructura de la Calidad y se abroga la LeyFederal sobre Metrología y Normalización; 36 fracciones I, II, IX y X del Reglamento Interior de la Secretaríade Economía; 3, fracciones I, literales c y d y II, así como 10, fracciones IV y VIII del Reglamento de laComisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, 1, 4, 10, 15, 25 y 112 del Reglamento deControl Sanitario de Productos y Servicios, hemos tenido a bien ordenar la publicación en el Diario Oficial de la Federación, del documento que contiene la respuesta a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-187-SSA1/SE-2021, Productos de maíz y trigo-Denominaciones-Masa y productos derivados de masa-Especificaciones sanitarias-Información comercial y sanitaria-Métodos de prueba. (Cancelará a la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba, publicada el 18 de agosto de 2003), publicado en el Diario Oficial de la Federación el 15 de febrero del 2022.
Como resultado del análisis que realizó el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario y el Comité Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía, de los comentarios recibidos de los interesados, se consideró dar respuesta a los mismos en los términos siguientes:
PROMOVENTE | PROY-NOM-187-SSA1/SE-2021 | Comentario (justificación para el cambio) por el PROMOVENTE | Cambio propuesto por el PROMOVENTE | RESOLUCIÓN por el CCNNRFS y CCONNSE |
SADER | Sin correlativo.
| La palabra se debe escribir con acento para homologar con el resto del documento.
| Dice:
SECRETARIA
Debe decir:
SECRETARÍA
| De conformidad con el artículo 47, fracciones II y III y 64 de la LeyFederal sobre Metrología y Normalización (LFMN); 33 del Reglamento de la LFMN, el CCNNRFS, el CCONNSE y su Grupo de Trabajo instalado analizaron el comentario a este capítulo y decidieron aceptarlo en los términos propuestos, para quedar de la siguiente manera:
SECRETARÍA
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GRUPOS UNIDOS DE INDUSTRIALES DE LA MASA Y LA TORTILLA DEL ESTADO DE JALISCO A.C. | PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-187-SSA1/SE-2021, Productos de maíz y trigo-Denominaciones-Masa y productos derivados de masa-Especificaciones sanitarias-Información comercial y sanitaria-Métodos de prueba. (Cancelará a la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba, publicada el 18 de agosto de 2003).
| Se debe de mencionar la palabra tortillas, porque las tortillas son la piedra angular de esta NORMA
| PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-187- SSA1/SE-2021, Productos a base de maíz, tortillas y trigoDenominaciones-Masa y productos derivados de masaEspecificaciones sanitariasInformación comercial y sanitaria-Métodos de prueba.
| De conformidad con el artículo 47, fracciones II y III y 64 de la LeyFederal sobre Metrología y Normalización (LFMN); 33 del Reglamento de la LFMN, el CCNNRFS, el CCONNSE y su Grupo de Trabajo instalado analizaron el comentario a este capítulo y decidieron aceptarlo con modificación en la redacción para quedar de la siguiente manera:
Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SE-2023, Productos de maíz nixtamalizado Masa, harina, tortillas, tostadas y otros productos derivados de masa y establecimientos donde se procesan - Especificaciones y disposiciones sanitarias. Denominaciones e Información sanitaria y comercial (Cancela a la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba).
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A) CNIPMT B) FEDERACION DE PRODUCTORES Y MASA DE TORTILLAS DEL ESTADO DE QUERETARO, AC C) LUCIO MARQUEZ BARRAZA D) Maria Jose Ruvalcaba Rodriguez E) CAMILO BARRIOS CABRAL F) Cecilia Martinez Olivares G) ALBERTO VELAZQUEZ RODRIGUEZ H) ISIDRO DE LA TORRE CORREA I) LEANDRO CARLOS DE LA TORRE VALPARAISO J) JAIME BORREGO SANCHEZ K) MARISELA AGUILAR NUÑEZ L) ALBERTO RUIZ ESPINOZA M) LEONARDO RUIZ N) LUIS NAVA O) MARIVEL GUERRERO CASTAÑÓN MARISELA FONSECA SAUCEDO P) ELIZABETH SANDOVAL Q) JORGE DANIEL RUIZ SANCHEZ R) SILVIA SANCHEZ S) JORGE LUIS RUIZ ESPINOZA T) ROBERTO BORREGO DE LA TORRE U) LUIS MARTÍNEZ OLIVARES V) CECILIA MARTINEZ OLIVARES W) ANDREA DE ANDA X) Irasema Ruiz Y) ALONDRA RUIZ Z) LALO EULALIO MARTÍNEZ OLIVARES A1) GUADALUPE RAMOS HERNÁNDEZ B1) FÁTIMA ÁVILA C1) KATIA ÁVILA RAMOS D1) CLAUDIA LETICIA RUIZ ESPINOZA E1) ALEJANDRA DE LA TORRE F1) MARTHA MALDONADO G1) YAEL BEJAR GARCÍA | PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-187-SSA1/SE-2021, Productos de maíz y trigo-Denominaciones- Masa y productos derivados de masa- Especificaciones sanitarias-Información comercial y sanitaria-Métodos de prueba. (Cancelará a la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. Especificaciones sanitarias. Información comercial. Métodos de prueba, publicada el 18 de agosto de 2003
| La CNIPMT considera que el PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-187-SSA1/SE-2021, Productos de maíz y trigo-Denominaciones-Masa y productos derivados de masa-Especificaciones sanitarias-Información comercial y sanitaria-Métodos de prueba. (Cancelará a la Norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración...
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