Reporte 6. Elementos para la definición de la Agricultura Familiar. Año Internacional de la Agricultura Familiar, 2014

Páginas85-95
ELEMENTOS PARA LA DEFINICIÓN DE LA
AGRICULTURA FAMILIAR
Año Internacional de la Agricultura Familiar, 2014
1. INTRODUCCIÓN
La Asamblea General de la Organización de
las Naciones Unidas (ONU) en su sesión del 22
de diciembre de 2011, resolvió proclamar el
2014 como Año Internacional de la Agricultura
Familiar (AIAF-2014) con base en la armación
de que “… la agricultura familiar y las pequeñas
explotaciones agrícolas son una base importan-
te para la producción sostenible de alimentos
orientada a lograr la seguridad alimentaria.”
La resolución incluye que “… se alienta a
los Estados Miembros a que lleven a cabo acti-
vidades en el marco de sus programas naciona-
les de desarrollo respectivos en apoyo del Año
Internacional de la Agricultura Familiar”, razón
que motiva al presente reporte, para apoyar las
acciones que se emprendan en la Cámara de
Diputados sobre el tema.
La proclamación tuvo como antecedente
fundamental la promoción que realizaron las
organizaciones rurales de diversos países parti-
cipantes en el Foro Rural Mundial de 2008, con-
siderando que ello contribuiría a hacer visible a
la agricultura familiar y a lograr políticas públicas
para protegerla y fomentarla, en virtud de que
esta agricultura produce una gran proporción
de los alimentos en el mundo; de que las más
de tres mil millones de personas que viven en
áreas rurales pertenecen a familias que se dedi-
can a ella y, de que en su práctica, se mantienen
y desarrollan formas productivas amigables con
el medio ambiente.
La proclama del Año Internacional de la
Agricultura Familiar ha tenido como consecuen-
cia que tanto organismos públicos como orga-
nizaciones sociales, nacionales e internacionales,
intensiquen la realización de estudios sobre la
misma y la promoción de comités o redes de
agricultores familiares, dirigidos a que se de-
sarrollen acciones en su apoyo y fortalecimiento.
De los aspectos en los que se ha puesto la
mayor atención sobre la agricultura familiar, es-
tán el determinar qué la caracteriza actualmen-
te y cuál es su cuanticación, considerando que
la diversidad cultural y las condiciones físicas de
cada país, permiten identicar distintos tipos
de agricultura familiar, no solo entre los países
sino al interior de los mismos, como es el caso
de México.
Por lo anterior, en el presente reporte se ex-
pondrán información y conceptos para procu-
rar la caracterización de la agricultura familiar en
México, así como una propuesta de denición
de esta actividad y se darán elementos para di-
mensionar el orden de magnitud que signica
en la agricultura mexicana. Brevemente se ex-
pondrán las limitantes más relevantes que con-
dicionan su desarrollo, así como las potenciali-
dades que se aprecia pueden fomentarlo.

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