Periódico Oficial del Estado de México de 2017-02-20 - Sección Primera

SECRETARÍA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
ACUERDO DEL SECRETARIO DE DESARROLLO
AGROPECUARIO POR EL QUE SE ORIGINAN
LOS LINEAMIENTOS DEL PROGRAMA
INTEGRAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROPECUARIA 2017.
ACUERDO DEL SECRETARIO DE DESARROLLO
AGROPECUARIO POR EL QUE SE EMITEN LAS
MODIFICACIONES A LAS REGLAS DE
OPERACIÓN DEL PROGRAMA SOCIAL
PROGRAMA INTEGRAL DE DESARROLLO
PECUARIO.
LINEAMIENTOS Y MANUALES DE OPERACIÓN DEL
PROGRAMA INTEGRAL DE DESARROLLO
PECUARIO 2017 COMPONENTE: “ACCIONES
PRIORITARIAS PECUARIAS”.
AVISOS JUDICIALES: 550, 522, 364, 374, 378, 369,
368, 529, 530, 561, 564, 555, 553, 554, 562, 556, 641,
531, 544, 636, 279-A1, 285-A1, 643, 290 -A1, 283-A1,
649 y 287-A1.
AVISOS ADMINISTRATIVOS Y GENERALES: 113-B1,
656, 595, 242-A1, 538, 539, 241-A1 y 243-A1.
SECCIÓN PRIMERA
300
lunes 20 de febrero de 2017
Tomo
32
CCIII
78
Número
Número de ejemplares impresos:
Página 2 20 de febrero de 2017
PODER EJECUTIVO DEL ESTADO
SECRETARÍA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
SECRETARÍA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
PROGRAMA DEL FIDEICOMISO PARA EL DESARROLLO AGROPECUARIO DEL ESTADO DE MÉXICO (FIDAGRO)
LINEAMIENTOS Y MANUALES DE OPERACIÓN 2017
OBRAS Y/O ACCIONES
DIRECCIÓN DE SANIDAD AGROPECUARIA
“PROGRAMA INTEGRAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROPECUARIA 2017”
MVZ. Heriberto Ortega Ramírez, Secretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de México, con fundamento en los artículos 6 fracciones
VI y VIII y 9 del Reglamento Interior de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Gobierno del Estado de México, así como los artículos
3 fracción XI, 5, 6, 10, 11, 12, 17 fracción IV y 18 de la Ley de Desarrollo Social del Estado de México; 6 fracción XI, 8 fracción III, 19 20, 21
y 26 del Reglamento de la Ley de Desarrollo Social del Estado de México.
Considerando
Que la política social del Gobierno del Estado de México, tiene como propósito procurar una mejor calidad de vida de las familias
mexiquenses de manera integral enfocada a contribuir y proporcionar una adecuada alimentación y nutrición.
Que la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, está encargada de promover y regular el desarrollo agrícola, ganadero, pesquero e
hidráulico, y coadyuvar en la atención de los problemas fitozoosanitarios en el Estado.
El Programa Integral de Sanidad y Calidad Agropecuaria, tiene como propósito, dar seguimiento en materia de sanidad a unidades de
producción Agrícolas y Pecuarias, así como la atención de emergencias sanitarias que pongan en riesgo la producción agropecuaria,
establecer acciones oportunas de prevención, control y erradicación de plagas y/o enfermedades, además de realizar la inspección a
transportistas de animales, sus productos y subproductos.
Que mediante oficio número RESOL-013, de fecha 19 de enero de 2017, la Comisión Estatal de Mejora Regulatoria, con fundamento en lo
dispuesto por la Ley para la Mejora Regulatoria del Estado de México y Municipios y su Reglamento, emitió el dictamen respectivo de los
presentes lineamientos; por lo que atento a lo anterior, he tenido a bien expedir el siguiente:
ACUERDO DEL SECRETARIO DE DESARROLLO AGROPECUARIO POR EL QUE SE ORIGINAN LOS LINEAMIENTOS DEL
PROGRAMA INTEGRAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROPECUARIA 2017
1. DIAGNÓSTICO
La sanidad e inocuidad agropecuaria son elementos decisivos en la permanencia productiva y competitiva de las unidades agropecuarias, lo
que ha motivado la implementación de acciones enfocadas principalmente a la atención de enfermedades locales, la asistencia técnica y
capacitación especializada a productores.
Las plagas y enfermedades que afectan la producción de animales y vegetales en la entidad limitan el desarrollo de las unidad es de
producción agropecuaria, entre otras razones por la deficiente atención para prevenir y controlar la presencia de agentes patógenos, así
como el desconocimiento de las ventajas en la implementación de buenas prácticas de producción de alimentos.
La ganadería, agricultura y la acuacultura en la entidad, se han visto favorecidas con la incorporación de programas y estrategias que
fortalecen el desarrollo del sector, sin embargo, la sanidad e inocuidad no siempre van de la mano con estas actividades, además,
requieren de personal profesional que diseñe y establezca paquetes tecnológicos disponibles para los productores, a fin que estos las
implementen, así mismo se dé seguimiento y se evalúen, a través de la asistencia técnica y capacitación especializada, para reducir el
impacto de los problemas sanitarios y en algunos casos su eventual afectación a la salud humana.
Por otro lado, existe el reto para producir alimentos que cumplan con las nuevas tendencias de quienes consideran cada vez má s la
importancia de productos frescos y saludables, esto ha hecho que los consumidores elijan productos orgánicos, cuya producción represente
menores impactos al medio ambiente, la salud de los trabajadores y el bienestar animal.
A nivel nacional e internacional se ha reconocido la importancia de establecer medidas sanitarias y de calidad contra la introducción y
diseminación de plagas y enfermedades en el sector agropecuario y las personas, dichas medidas son plasmadas en un marco normativo
que regula entre otras cosas los estándares de sanidad e inocuidad y permite mantener estatus y confiabilidad en el comercio, esto deja
claro la exigencia de realizar acciones que garanticen la sanidad e inocuidad de los productos, con lo cual se genera una mejor calidad.
Además, por el intercambio comercial nacional e internacional y la reducción de las barreras arancelarias, obliga al país a incrementar y
mejorar su productividad con estricto apego a las normas oficiales mexicanas y acuerdos vigentes en la sanidad, calidad e inocuidad de los
alimentos en beneficio de la salud pública.
1.1. DEFINICIÓN DEL PROGRAMA
Operar cinco componentes para dar seguimiento en materia de sanidad a unidades de producción Agrícolas y Pecuarias, así como la
atención de emergencias sanitarias que pongan en riesgo la producción agropecuaria, establecer acciones oportunas de prevención, control
y erradicación de plagas y/o enfermedades, además de realizar la inspección a transportistas de animales, sus productos y subproductos.
Identificar el ganado a través del aretado y registro en el Sistema Nacional Identificación Individual de Ganado (SINIIGA), credencialización
de los productores, así mismo fomentar el manejo adecuado de envases vacíos de agroquímicos con el establecimiento de centros de
acopio temporales, por último, implementar acciones tendientes a mejorar los procesos de producción agroalimentaria, para que unidades
de producción alcancen certificaciones de calidad para generar más oportunidades en el mercado nacional e internacional.
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1.2. GLOSARIO DE TÉRMINOS
Para efectos y aplicación del programa y sus componentes contenidos en los presentes Lineamientos y Manual de Operación, se entenderá
por:
Actividades Agropecuarias: A los procesos productivos primarios basados en recursos naturales renovables: agricultura, ganadería,
silvicultura, acuacultura y pesca.
Actividades Pecuarias: A las actividades relacionadas con la producción de ganado; las transacciones mercantiles de las especies
animales, sus productos y subproductos, así como el procesamiento o transformación con fines de explotación económica de las especies
animales, sus productos y subproductos.
Agroquímico: Sustancia química para el control de plagas y enfermedades.
AMOCALLI: A la Asociación mexicana por un campo limpio.
Arete oficial: Al arete autorizado por la SAGARPA para la identificación individual de animales.
Beneficiario: A la persona física o moral, que se dedica a las actividades agropecuarias y que es atendida por el Programa Calidad
Agropecuaria.
Buenas Prácticas Pecuarias: Conjunto de procedimientos, actividades, condiciones y controles que se aplican en las unidades de
producción de animales y en los establecimientos Tipo Inspección Federal, con el objeto de disminuir los peligros asociados a agentes
físicos, químicos o biológicos, así como los riesgos zoosanitarios en los bienes de origen animal para consumo humano; sin perjuicio de
otras disposiciones legales aplicables en materia de Salud Pública.
Calidad: Es la certeza de que los productos destacan en atributos como color, sabor, textura, consistencia y valor nutritivo.
Campaña: conjunto de medidas zoosanitarias para la prevención, control o erradicación de enfermedades o plagas de los animales en un
área geográfica determinada.
Centros de Acopio Temporal (CAT): Al lugar específico para depositar envases vacíos de agroquímicos.
Certificación: Procedimiento por el cual se hace constar que un establecimiento, producto, proceso, sistema o servicio, cumple con las
normas oficiales mexicanas o las disposiciones de sanidad animal y/o buenas prácticas.
Certificado Zoosanitario: Documento oficial expedido por la SAGARPA o los organismos de certificación acreditados y aprobados en
términos de lo dispuesto por la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, en el que se hace constar el cumplimiento de las
disposiciones de sanidad animal.
Comité de Fomento y Protección Pecuaria del Estado de México: Es un organismo auxiliar autorizado por la SAGARPA, legalmente
constituido y coadyuva con la administración pública estatal, vinculado con actividades pecuarias, con instituciones de enseñanza superior o
de investigación pecuaria en materia de tecnología y asistencia técnica.
Comité de Origen y Trazabilidad: Al grupo de trabajo que con apego a las leyes o reglas de una organización, institución o entidad, tienen
establecidas determinadas competencias, el cual se encuentra integrado por Gobierno del Estado (SEDAGRO), Delegación de la
SAGARPA, SINIIGA (Centro Operativo Nacional y la Ventanilla Autorizada SINIIGA), Comité Técnico del SINIIGA, El Comité de Fomento y
Protección Pecuaria, así como la Unión Ganadera Regional, legalmente reconocida por la entidad. Está conceptuado para dar soluciones
conjuntas a la problemática que presenta el proceso.
Control: conjunto de medidas zoosanitarias que tienen por objeto disminuir la incidencia o prevalencia de una enfermedad o plaga de los
animales en un área geográfica determinada.
Credencial de Identificación: Tarjetas de PVC laminado y personalizadas, en las que se puede imprimir cualquier diseño, con foto digital y
los datos de la persona a identificar (personalización).
CURP: A la clave Única de Registro de Población, documento expedido por la Secretaría de Gobernación.
Delegación: A la Delegación de la SEDAGRO en cada uno de las regiones del Estado de México.
DGIF: A la Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA).
Dictamen de Verificación: Documento expedido por la SAGARPA o unidad de verificación acreditada y aprobada, en términos de lo
dispuesto por la Ley Federal sobre Metrología y Normalización o por un tercero (especialista autorizado) en el que se hace constar el
resultado de la verificación del cumplimiento de las disposiciones de sanidad animal o de reducción de riesgos.
Disposiciones en Materia de Buenas Prácticas Pecuarias: Actos administrativos de carácter general, que expide la SAGARPA, tales
como: acuerdos, normas oficiales mexicanas, normas mexicanas, circulares, reglas, lineamientos o manuales relacionados con la
disminución de los peligros físicos, químicos y microbiológicos que pueden afectar la integridad de los bienes de origen animal para
consumo animal o humano.

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