Domesticando el territorio: Genealogía de la transferencia tecnológica del cacao en Talamanca, Costa Rica en el siglo XX

AutorAlonso Ramírez Cover, Tania Rodríguez Echavarría, Laura Henry, Sara Blanco Ramírez
CargoUniversidad de Costa Rica, Costa Rica/Universidad de Costa Rica, Costa Rica/Université Sorbonne Nouvelle, Francia/Universität Zürich, Suiza
Páginas71-105
71
TRACE 81, ,  2022, págs. 71-105, ISSN: 2007-2392
SECCIÓN TEMÁTICA
: 10.22134/trace.81.2022.802
D  : G
     
 T, C R    xx
D :  
’   
T, C R    C
Alonso Ramírez Cover*
Tania Rodríguez Echavarría**
Laura Henry***
Sara Blanco Ramírez****
Fecha de recepción: 24 de agosto de 2020 • Fecha de aprobación: 16 de noviembre de 2021.
Resumen: Este artículo explora cómo es que los proyectos actuales enfocados en promover
la modernización de la finca talamanqueña mediante la producción de cacao sostenible
están fundamentados en formaciones discursivas históricas que presumen la relación entre
los indígenas y la naturaleza como irracional y problemática, dada su baja productividad.
Se explicará cómo, desde inicios del siglo , el Estado, en conjunto con centros de in-
vestigación y empresas privadas, ha demandado la optimización de los usos agrícolas del
suelo en territorios indígenas, prefigurando la producción de commodities para la exporta-
ción como la única solución a estos problemas percibidos. Estas formaciones discursivas
—incluyendo las construcciones raciales de los indígenas— siguen siendo indispensa-
bles para comprender las lógicas de intervención del cacao hoy. Este caso demuestra
cómo es que el desarrollo imprime valores monoculturales y cómo es que estas ideas son
implementadas y resistidas.
Palabras claves: cacao; Costa Rica; intervención; monocultivo; sostenible.
* Universidad de Costa Rica, Costa Rica, alonso.ramirezcover@ucr.ac.cr.
** Universidad de Costa Rica, Costa Rica, tania.rodriguez.echa@gmail.com.
*** Université Sorbonne Nouvelle, Francia, laura.henry.istom@gmail.com.
**** Universität Zürich, Suiza, brsara09@gmail.com.
Alonso Ramírez Cover, Tania Rodríguez Echavarría, Laura Henry y Sara Blanco Ramírez
72
Abstract: This article explores how current projects focused on promoting moderniza-
tion of farms in Talamanca through the production of sustainable cocoa are in fact based
on historical discursive formations presuming that the relationship between indigenous
people and nature is irrational and problematic due to its low productivity. It will be
explained how, since the beginning of the 20th century, the State, along with research
centers and private companies, have demanded the optimization of agricultural land
uses in indigenous territories, foreshadowing the production of commodities for export, as the
only solution to these perceived problems. These discursive formations —including
the racial constructions of the indigenous people— are still essential to understand the logic
of intervention of cocoa today. This case demonstrates how development imposes mono-
cultural values and how these ideas are implemented and resisted.
Keywords: cocoa, Costa Rica, intervention, monoculture, sustainable.
Résumé : Cet article analyse comment les projets actuels, qui se centrent sur la moder-
nisation des plantations de Talamanca à travers la production de cacao durable, sont basés
sur des formations discursives historiques qui considèrent que la relation entre indigè-
nes et la nature est irrationnelle et problématique compte tenu de sa faible productivité.
En effet, depuis le début du ème siècle, l’Etat, accompagné par des centres de recher-
ches et des entreprises privées, demandent l’optimisation des usages agricoles du sol
dans les territoires indigènes, préfigurant la production de «commodities» pour l’exporta-
tion comme étant l’unique solution aux problèmes perçus. Ces formations discursives — en
comptant les constructions raciales autour des indigènes — continuent à être indispen-
sables pour comprendre les logiques d’intervention actuelles sur le secteur cacao. Ce cas
d’étude démontre comment le développement impose des valeurs mono-culturelles et
comment ces idées sont mises en place ainsi que la résistance qu’elles engendrent.
Mot-clés: cacao ; Costa Rica ; interventions ; monoculture ; durable.
Domesticando el territorio: Genealogía de la transferencia tecnológica del cacao en Talamanca, Costa Rica en el siglo xx
73
Introducción
En diciembre de 1979, la producción de cacao (Theobroma cacao) en Costa Rica fue
atacada por una masiva epidemia de monilia (Moniliophthora roreri). La moni-
lia provocó pérdidas devastadoras y, para 1983, la producción nacional se había
reducido en un 72 % y las exportaciones en un 96 % (Phillips Mora 1983). Pro-
ducto de la enfermedad y el derrumbe de los precios internacionales del cacao
en la década de 1980, muchos cacaoteros de Talamanca perdieron sus cosechas
y abandonaron la producción para cultivar commodities, como el banano o el plá-
tano (Roseboom, De Oñoro y Waaijenberg 1990), o dejar sus fincas (Villalobos
Rodríguez y Borge Carvajal 1995). Las pérdidas por enfermedades y la baja pro-
ductividad en finca siguen siendo dinámicas productivas cotidianas del cacao en
la actualidad ( e  2018).
Simultáneamente a la devastación del cacao talamanqueño por la mo-
nilia, grupos de expertos del Centro Agronómico Tropical de Investigación y
Enseñanza () identificaban al cacao como ideal para articular el crecimiento
económico, el bienestar social y la sostenibilidad ambiental (Somarriba 1994).
Tales expertos señalan que, modificando las formas de agroforestería tradicional
indígena por otro tipo de sistemas agroforestales basados en cultivos comerciales,
se puede hacer al cacao viable para la agroexportación, la conservación del bosque
y el bienestar socioeconómico de los productores (Rodríguez Echavarría 2020).
De esta forma, desde la década de 1990, la intervención histórica del cacao
talamanqueño cambió, volviéndose un sitio de intervención de largo plazo para
el  y otros organismos internacionales como la Unión Internacional de
Conservación de la Naturaleza () y el Banco Interamericano de Desarrollo
(), y entidades estatales como el Ministerio de Agricultura y Ganadería ()
(Rodríguez Echavarría 2021).
Aunque se ha generado mucho conocimiento científico sobre el cacao, este
no ha generado un aumento significativo de la producción nacional ni el mejora-
miento de las condiciones de vida locales. Según la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (, por sus siglas en inglés),1 la
producción de cacao en Costa Rica en 2018 fue de 550 toneladas métricas, una
cantidad incomparable con las 9551 toneladas producidas en 1979 antes de
la monilia ( 1984), e insignificante comparada con los competidores regio-
nales e internacionales.2Enfrentados por esta realidad, los promotores del cacao
concuerdan en que el principal problema es la baja productividad de las fincas
cacaoteras ( e  2018, 5, 11-13;  2017, 8, 35-36, 73). Talamanca ha

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR