La era de la criminalidad

AutorFederico Campbell
Páginas610-614
LA ERA DE LA CRIMINALIDAD
UNA DE las primeras novelas de Leonardo Sciascia, A cada quien lo
suyo (1966) ha sido la última publicada por una editorial de
Barcelona. Está allí la demostración de que el escritor siciliano sabía
componer una historia con todas las reglas de la novela propiamente
dicha y, por lo mismo, redondear una parodia de novela de ambiente
judicial y político. Se trata de una de sus exposiciones más
interesantes sobre la mafia, luego de El día de la lechuza (1961) y,
precisamente, por esas dos novelas se le empezó a llamar
“mafiólogo”, cosa que a él no le gustaba.
“No lo soy —decía—. Soy más bien un escritor italiano que conoce
bien la realidad de la Sicilia y que está convencido de que Sicilia
ofrece tal síntesis de problemas y contradicciones que bien podría
constituir la metáfora del mundo moderno.”
Sciascia, que murió hace exactamente 25 años (el 20 de
noviembre de 1989), tenía predilección por la novela de ideas. Y una
de las más fecundas que tuvo —o una de sus premoniciones que él
prefería denominar deducciones— es la de la sicilianización del
mundo, lo que ahora podría traducirse como “globalización del
crimen” o “era de la criminalidad”.
Yo le pregunté en Siracusa, en el verano de 1985:
—¿Qué entiende usted por sicilianización?
—Yo entiendo por sicilianización del mundo una pérdida
progresiva del valor de las ideas, ante el surgimiento arrollador de
los intereses particulares. Ya no se gobierna en función del bien
común sino a favor de ciertos grupos.
No a todos los escritores les gusta la novela de ideas. Muchos
prefieren —como Juan Marsé— a los novelistas que tienen el talento
implícito en su obra, pero no explícito: no te deslumbran ni por las
ideas ni por la lengua, sino por la capacidad de fascinarte y atraparte

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR