Cadenas de valor agrícola en El Salvador: un estudio a nivel de municipio para el maíz

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AutorCarlos Ayala Durán
CargoDoctor en Desarrollo Rural por la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil), Fundación Naturaleza El Salvador
Páginas1-23
[ 1 ]
Perfiles Latinoamericanos, 30(59) | 2022 | e-ISSN: 2309-4982
doi: dx.doi.org/10.18504/pl3059-003-2022
Recibido: 1 de enero de 2020
Aceptado: 19 de enero de 2021
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial
(CC BY-NC) 4.0 Internacional
* Doctor en Desarrollo Rura l por la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil) , Fundación Na-
turaleza El Salvador | carlos.ayala@ufrgs.br | https://orcid.org/0000-0003-4049-671X
Cadenas de valor agrícola en El Salvador:
un estudio a nivel de municipio para el maíz
Agricultural value chains in El Salvador:
a municipality-level study for maize
Carlos Ayala Durán*
Resumen
Ante la escasez de estudios socioagrarios municipales en El Salvador, el presente artículo tiene
como objetivo identificar y analizar la cadena de valor del maíz blanco en el municipio de Ciudad
Arce. Para ello, se utiliza como herramienta teórica el mapa de mercado, resaltando el entorno
promotor, los actores de la cadena y los proveedores de servicios. Así, en este texto se evidencian
tendencias diferentes a las presentadas en la cadena de valor a nivel nacional. Adicionalmente,
se destaca un nutrido número de actores y prácticas de cooperación multinivel. Se finaliza iden-
tificando dos líneas de investigación poco exploradas y relacionadas con las cadenas de valor.
Pala bras cl ave: agricultura, Ciudad Arce, economía agrícola, granos básicos, mapa de mercado,
cooperación agrícola.
Abstract
Considering the scarcity of socio agrarian research in El Salvador at municipal level, the following
work had the objective to identify and analyze the white maize value chain in Ciudad Arce. To
do so, a market map was used as theoretical framework, focusing in the enabling environment,
value chain actors and service providers. The present study was able to identify dynamics that
differ with the nationwide maize chain of value. Additionally, it’s been highlighted the existence
of a dense number of actors and multilevel cooperation practices. Text sums up by identifying
two not extensively explored research lines related to value chains in El Salvador.
Keywords: agriculture, Ciudad Arce, agricultural economics, pulses, market map, agricultural
cooperation.
C. Ayala Durán | Cadenas de valor agrícola en El Salvador: un estudio a nivel de municipio para el maíz
Perfiles Latinoamericanos, 30(59) | FLACSO México | doi: dx.doi.org/10.18504/pl3059-003-2022
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Introducción1
La agricultura en términos generales, y la cultura de granos básicos en parti-
cular, ha sido un tema crucial para entender el devenir histórico de la sociedad
salvadoreña. Este sector productivo ha tenido clara influencia en la organi-
zación social de El Salvador desde tiempos precolombinos. De esa forma, y
refiriéndose al norte del departamento de La Libertad, White (2009) señala
que allí se han identificado vestigios de agricultura domesticada, incluyendo
frijol y maíz, que datan del 600 d. de C.; y también hay constancia de que
los bienes agrícolas se consideraban como forma de pago para los tributos
tanto en tiempos precolombinos, como a lo largo de la explotación colonial
(Ayala Durán & Miguel, 2016; minec, 2009; White, 2009). Ayala Durán &
Miguel (2016) también han hecho patente la importancia del maíz en el de-
partamento de La Libertad durante la época colonial hasta llegar al llamado
sistema agrario liberal.
Ya en tiempos más recientes, y sobre todo desde el inicio del siglo xxi, la
agricultura en sus modalidades pequeña y familiar ha recibido fuertes impulsos
a nivel internacional, gracias al trabajo de organismos especializados como la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(fao) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, y fue
precisamente en dicho marco que la Asamblea General de las Naciones Unidas
declaró a 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar”. En ese
contexto, el gobierno salvadoreño realizó desde 2009 un notable trabajo para
potencializar a los pequeños agricultores a nivel nacional, lo que se tradujo en el
incremento en las donaciones públicas de paquetes agrícolas para la producción
de granos básicos, en la elaboración de un plan de agricultura familiar y en el
emprendimiento de diversos estudios socioagrarios para comprender mejor a
este segmento productivo. De dichos estudios, los más destacados son los que
analizan el tema de los granos básicos a nivel nacional, en específico los dedi-
cados al frijol y al maíz. Respecto al primer caso, se realizaron investigaciones
sobre el fitomejoramiento de frijol híbrido con técnicas comunitarias (centa,
2012) y se elaboraron guías técnicas para su manejo (centa, 2008). En rela-
ción con el maíz, se han hecho análisis de su cadena de valor a nivel nacional
(mag, 2012) y una guía técnica para su cultivo (centa, 2010).
Para un país como El Salvador, donde el consumo del maíz es fundamental,
los mencionados estudios han sido esenciales para comprender las tendencias
1 Agradezco a Félix Manzur, Leonel Méndez y Dyana Gómez por su colaboración en la preparación del
manuscrito.

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