Viajeros Deben Informarse Sobre Productos Que Pueden Ingresar Al PaíS
México, 19 Dic (Notimex).- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) exhortó a los turistas a informarse sobre los productos de origen animal, vegetal, acuícola o pesquero que pueden entrar al territorio nacional.
Ello, con el objetivo de evitar contratiempos durante su ingreso a México en estas vacaciones de invierno, ya sea por vía aérea, marítima o por carretera en ambas fronteras del país, precisó la dependencia en un comunicado.
A través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), reforzó las labores de inspección con la finalidad de evitar que ingresen al territorio nacional mercancías que pudieran ser portadoras de plagas o enfermedades que no existen en el país.
De igual forma, dijo que los productos derivados de plantas o animales que no tengan certificaciones de organismos sanitarios o empaques adecuados, pueden poner en riesgo la producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera del país.
Por eso, es indispensable la colaboración de la sociedad, quien deberá informarse previamente a su viaje y declarar en los puntos de ingreso los productos que trae consigo, para llevar a cabo con éxito las labores de inspección.
En este contexto, exhortó a los turistas nacionales y extranjeros a visitar la página electrónica del Senasica, donde se puede encontrar información en torno a los productos que pueden entrar libremente al país, los que tienen restricciones y los que están prohibidos.
La Sagarpa expuso que los productos prohibidos son aquellos que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto riesgo fitozoosanitario que representan, como alimentos de elaboración casera, quesos y carne fresca, entre otros.
A su vez, los productos regulados son los que tienen que cumplir con los requisitos establecidos en los Módulos de Consulta de Requisitos Zoosanitarios, Fitosanitarios y de Sanidad Acuícola para la Importación.
Entre ellos se encuentran productos cárnicos que provengan de plantas autorizadas por la Sagarpa, animales vivos, material vegetal propagativo como semillas, además de granos y cereales secos (frijol, arroz, maíz), flores cortadas y plantas, frutas y verduras frescas.
Mientras que los productos permitidos son aquellos que puede ingresar el pasajero para uso personal si el Oficial de Sanidad, Agropecuaria...
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