Uso de suelo del sector primario desde la perspectiva del consumo en México (2018). Un enfoque multisectorial de insumo-producto

AutorLilian Albornoz Mendoza, Alfonso Mercado García, David Mendoza Tinoco
CargoFacultad de Economía, Universidad Autónoma de Yucatán, México/Centro de Estudios Económicos, El Colegio de México/Facultad de Economía, Universidad Autónoma de Coahuila
Páginas703-730
703
EL TRIMESTRE ECONÓMICO, vol. XC (3), núm. 359, julio-septiembre de 2023, pp. 703-730
* Artículo recibido el 18 de octubre de 2022 y aceptado el 18 de abril de 2023. La investigación que se
presenta en este artículo fue llevada a cabo durante 2022. Su contenido es responsabilidad exclusiva de los
autores.
** Lilian Albornoz Mendoza, Facultad de Economía, Universidad Autónoma de Yucatán, México
(correo electrónico: lilian.albornoz@correo.uady.mx). Alfonso Mercado García, Centro de Estudios
Económicos, El Colegio de México, Ciudad de México (correo electrónico: amercado@colmex.mx).
David Mendoza Tinoco, Facultad de Economía, Universidad Autónoma de Coahuila, México (correo
electrónico: d.mendoza@uadec.edu.mx).
doi: 10.20430/ete.v90i359.1769
Uso de suelo del sector primario
desde la perspectiva
del consumo en México (2018).
Un enfoque multisectorial
de insumo-producto*
Land use of the primary sector
from the perspective of consumption
in Mexico (2018). A multisectoral
input-output approach
Lilian Albornoz Mendoza,
Alfonso Mercado García
y David Mendoza Tinoco**
ABSTRACT
The objective of this paper is to quantify the land use from the primary activities in
terms of consumption in Mexico. To do this, we assign data on the land use for agri-
culture, livestock, productive forestry, and aquaculture to the primary economic
activities represented in the 2018 input-output table. Also, the input-output model
of land use is complemented with statistical information from the import matrix
and the social accounting matrix of 2018. The results indicate that the land foot-
print amounts to 61 745 416 hectares and 0.49 hectares per capita. This means that
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73% of the land footprint is represented by land areas within our country and 27%
by areas in other countries. The land demand derived from the consumption of the
population in Mexico is greater than the land areas used in the production of pri-
mary activities. This study has two limitations: one referred to the assumptions of
the input-output model and another, to the concept of land use. The originality and
value of the article consist in analyzing the demand for land for food production
in Mexico, which represents the greatest threat to the conservation of terrestrial
ecosystems and the ecological services that emanate from it.
Keywords: Land footprint; single region model; land use; sustainable development;
input-output; food production. JEL codes: C67, Q01, Q24, Q57.
RESUMEN
El objetivo del presente estudio es cuanticar el uso de suelo del sector primario
en términos del consumo en México. Para ello, se asignan datos sobre áreas del uso
de suelo para la producción agrícola, pecuaria, forestal y acuícola a las actividades
económicas primarias representadas en la matriz de insumo-producto de 2018 del
país. Además, el modelo de insumo-producto del uso de suelo se complementó con
la información estadística proveniente de la Matriz de Importaciones y la Matriz
de Contabilidad Social de 2018. Los resultados indican que la huella de suelo de la
actividad del sector primario asciende a 61 745 416 hectáreas y 0.49 hectáreas per
cápita. Esto implica que 73% de esta huella de suelo está representada por áreas dentro
del país y 27% por áreas en otros países. La demanda derivada de suelo correspon-
diente al consumo de la población en México es mayor a las áreas de suelo emplea-
das en la producción doméstica de las actividades primarias. Este estudio tiene dos
limitaciones: una referida a los supuestos del modelo de insumo-producto y otra,
al concepto sobre el uso de suelo. La originalidad y el valor del artículo consisten
en analizar la demanda de suelo para la producción de alimentos en México, la cual
representa la mayor amenaza para la conservación de los ecosistemas terrestres y los
servicios ecológicos que de ella emanan.
Palabras clave: huella de suelo; modelo unirregional; uso de suelo; desarrollo sos-
tenible; insumo-producto; demanda de alimentos. Clasicación JEL: C67, Q01,
Q24, Q57.

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