Triunfa con lo nacional

AutorAreli Ávila

- Richard Sandoval nace en la Ciudad de México y a los 8 años se muda junto con su familia a Acapulco. Desde jovencito ayuda a sus papás Manuel Sandoval y Bárbara Casanovas en sus restaurantes Madeiras y Villa Fiore.

- Su familia cambia de residencia a Estados Unidos, donde termina sus estudios básicos. Estudia la carrera de chef en The Culinary Institute of America en Nueva York.

- Regresa a México con título en mano y dirige la cocina de Madeiras. En 1992 es nombrado Chef del Año al ganar el concurso Toque De Oro.

- Cambia su residencia a Nueva York y en 1995 abre su primer restaurante de influencia francesa llamado Savann. Poco tiempo después, inaugura Savann East y empieza a llamar la atención de la prensa gastronómica en Manhattan.

- En marzo de 1997 inaugura su pequeño, pero exclusivo restaurante de cocina mexicana moderna Maya donde prácticamente invierte todo su patrimonio. Estando a punto de cerrarlo, en julio de ese año se publica una crítica en el influyente periódico The New York Times, que lo califica con dos estrellas ("muy bien").

- De estar recibiendo de 20 a 40 personas en Maya, de la noche a la mañana recibe alrededor de 250 comensales diarios.

- En 1999 abre el segundo Maya, pero en San Francisco, el cual es calificado con tres estrellas ("excelente") por el San Francisco Chronicle.

- En el año 2000 el prestigioso hotel Raffles en Singapur lo invita a formar parte de la serie de visitas de chefs ("Visiting Celebrity Chef Series"). Es ahí donde conoce al que después sería su socio y amigo, el chef hawaiano Troy Guard.

- En mayo del 2001 traduce su estilo a un concepto más accesible: Tamayo en Denver, Colorado.

- En septiembre del 2001, la revista Bon Appetite nombra a Maya el mejor restaurante de cocina mexicana en su edición especial de "Nuevos Restaurantes Etnicos".

- En julio del 2002 la revista Food & Wine considera a Tamayo el restaurante nuevo con la mejor carta de vinos del año.

- En el 2002, Zagat incluye a Maya entre los 50 mejores restaurantes en la ciudad de Nueva York.

- Viaja a México para coordinar la sesión de fotos de su primer libro, que sale publicado en octubre del 2002.

- Se asocia con el tenor Plácido Domingo y abre en marzo del 2003 el restaurante de pescados y mariscos de estilo mexicano conocido como Pampano, en Manhattan.

- En los años 2001, 2002 y 2003 es invitado por la Fundación James Beard, y colabora con institutos como el SOS (Share Our Strength) y la NFAA (The National Foundation for the...

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