¿Qué tasa de IVA le corresponde a la enajenación de madera que se utiliza en la construcción de viviendas?

Páginas46-47

Page 46

Soy contador de una persona moral del régimen general de ley que se dedica a la comercialización de materiales para la construcción, como cemento, varilla, arena y cal. La empresa también desea enajenar made-ra para la construcción de viviendas, particularmente polines y madera para cimbra. En este sentido, tengo duda con respecto a la tasa de IVA que debe aplicarse a estos productos, la de 16 o la de 0%.

Lector de Tlaxcala, Tlaxcala

Pregunta

¿Qué tasa de IVA le corresponde a la enajenación de madera que se utiliza en la construcción de viviendas?

Respuesta

La de 16%, por lo siguiente:

El artículo 1o. de la Ley del IVA estipula lo siguiente (énfasis añadido)

1o. Están obligadas al pago del impuesto al valor agregado establecido en esta Ley, las personas físicas y las morales que, en territorio nacional, realicen los actos o actividades siguientes:

I. Enajenen bienes.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

El impuesto se calculará aplicando a los valores que señala esta Ley, la tasa del 16%. El impuesto al valor agregado en ningún caso se considerará que forma parte de dichos valores.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Page 47

A su vez, el artículo 2o.-A, fracción I, inciso a, de la Ley del IVA señala lo siguiente (énfasis añadido):

2o.-A. El impuesto se calculará aplicando la tasa del 0% a los valores a que se refiere esta Ley, cuando se realicen los actos o actividades siguientes:

I. La enajenación de:

a) Animales y vegetales que no estén industrializados, salvo el hule, perros, gatos y pequeñas especies, utilizadas como mascotas en el hogar.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Por último, el artículo 6o. del Reglamento de la Ley del IVA indica lo siguiente (énfasis añadido):

6o. Para los efectos del artículo 2o.-A, fracción I, inciso a) de la Ley, se considera que los animales y vegetales no están indus-trializados por el simple hecho de que se presenten cortados, aplanados, en trozos, frescos, salados, secos,...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR