"Still Life (2013)": Italia en el Cervantino

AutorEstela Leñero Franco

Guanajuato, GTO.- Naturaleza muerta (2013) refleja en sí la paradoja de la vida que plantea la compañía italiana ricci/forte (Steffano Ricci y Gianni Forte), que presentó esta puesta en escena en la última jornada del Festival Cervantino. Estamos vivos, sí, pero también muertos, siendo el sistema social imperante el que mata cualquier diferencia que, al ser condenada, conlleva a la muerte.

El punto de partida es pues la muerte de un adolescente que se colgó de su bufanda en 2013, siendo alumno del Liceo Cavour de Roma, pues sufría acoso a través de las redes sociales por ser homosexual y vestir ropa color de rosa. El hecho impactó a la sociedad italiana y puso en la mesa de la discusión el acoso escolar que, como sabemos, se extiende a nuestra sociedad mexicana.

Naturaleza muerta (2013) -Still Life (2013)- utiliza la palabra y la acción para jugar con múltiples sentimientos y realidades alrededor de la preferencia sexual del individuo y su castigo. Es una denuncia, pero los recursos que se utilizan no son directos ni rígidos. Las imágenes aleatorias y el desarrollo de temas son trabajados a través del performance, el baile, escenas provocadoras y actos que involucran directamente al público. Es una propuesta subversiva y crítica sin caer en el panfleto. Un canto a la vida evidenciando la violencia. El abordaje no es lineal sino curvilíneo, que rompe con lo esperado y con las formas clásicas de denuncia.

Los actores utilizan principalmente su cuerpo como medio de expresión, y las imágenes en movimiento se salen de lo previsible y nos llevan al mundo del inconsciente, de la espontaneidad y la asociación libre. Sus acciones son violentas y en muchos casos molestas para algunos espectadores. Tenemos por ejemplo el momento en que, con música estridente de fondo, un joven con...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR