Sanidad e inocuidad alimentaria

AutorMtro. Aldo Heladio Verver y Vargas Duarte
Páginas285-288
Foro 7. Sanidad e inocuidad alimentaria ... / 285
- Eliminar duplicidades en la actuación de las
Secretarías.
- Privilegiar las intervenciones regulatorias
efectivas con siderando el menor costo.
- Enfocarse a la prevención y eliminación de
riesgos sanitarios.
- Actuar sobre bases de conocimiento científi-
co e innovación permanente de la regulación.
- Procurar el adelgazamiento RACIONA L de
las estructuras regulatorias de gobierno res-
ponsables de la regulación y certificación.
Acciones para modificar el marco institucional
Reingenier ía del SEN ASICA l iberándolo de resp on-
sabilidades regulatorias y concentrarla en accio-
nes y operación de servicios fito y zoosanitario.
Modernización permanente de la infraestructu-
ra y procedimientos de los servicios sanitarios.
- Inspección sanitaria de puertos, aeropuertos
y fronteras.
- Vigilancia epidemiológica proactiva y per-
manente.
- Atención y asistencia técnica fito y zoosani-
taria en todos los eslabones de la cadena pro-
ductiva.
- Planeación, ejecución, monitoreo y evalua-
ción de programas y campañas fito y zoosa-
nitarias.
- Contar con suficiente personal especializado
para la impartición de los diferentes servi-
cios fito y zoosanitarios.
Sanidad e inocuidad alimentaria
Mtro. Aldo Heladio Verver y Vargas Duarte*
* Director ejecutivo de programas espe ciales de la COFEPRI S.
La Comisión Federal para la Protección contra
Riesgos Sanitaria (COFEP RIS) es un órgano des-
concentrado de la Secretaría de Salud con autono-
mía administrativa, operativa y financiera. Con
competencia para el ejercicio de las atribuciones
que le corresponden a la Secretaría de Salud en
materia de regulación, control y fomento sanitario
de productos y servicios de importación y exporta-
ción, así como de los establecimientos dedicados al
proceso de los mismos.
De acuerdo al Reglamento de la Comisión Fede-
ral publicado en el Diario Oficial de la Federación el
13 de abril del 2004, la COFEPR IS tiene la competen-
cia de llevar a cabo regulación y fomento sanitario
de la producción, comercialización, importación, ex-
portación, publicidad o exposición involuntaria de:
Medicamentos
y tecnologías
para la salud
Sustancias
tóxicas y
peligrosas
Productos y
servicios
Salud en
el trabajo
Saneamiento
básico
Riesgos
derivados
de factores
ambientales
Medicamentos Plaguicidas Alimentos Exposición laboral Agua Agua
Aparatos y dispositivos médicos Fertilizantes Bebidas Mercados Aire
Sangre y hemoderivados Precursores químicos Tabac o Residuos Suelo
Trasplantes de órganos Químicos esenciales Perfumería y belleza Rastros
Servicios de salu d Biotecnológicos Emergencias sanitarias

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