Eslabones débiles en la sanidad e inocuidad de la cadena agroalimentaria en México

AutorMVZ Eric Alejandro Reyes Ramírez
Páginas294-298
294 / Foros para la transformación y ...
I. Antecedentes
En las Reglas de Operación del Programa de Sa-
nidad e Inocuidad Agroalimentaria 2014 de la
SAGARPA (ROP) se considera que la producción
agropecuaria en México no está exenta de riesgos
o agentes que causen daños a la producción o a la
salud pública. Por esto se contempla el combate
tanto de enfermedades animales exóticas como
de las presentes en el país, y se reconoce la impor-
tancia de incrementar la cobertura de los siste-
mas de reducción de riesgos de contaminación en
unidades de producción agroalimentaria a nivel
nacional con la finalidad de obtener alimentos hi-
giénicos, de calidad e inocuos que garanticen la
salud de los consumidores nacionales, además de
fomentar la exp ortación.
En función de lo anterior, el objetivo general
del Programa es contribuir al fortalecimiento de
la sanidad e inocuidad mediante la conservación y
mejora de las condiciones sanitarias para apoyar
la competitividad del sector agropecuario, mien-
tras que los objetivos específicos son conservar y/o
mejorar el estatus sanitario de zonas o regiones
agropecuarias y aplicar medidas y/o sistemas de
reducción de riesgo de contaminación en unidades
de producción agropecuaria, que favorecen la sa-
nidad e inocuidad de alimentos.
Para su aplicación, el Programa se disgrega
en los Componentes: I. Sa nidad, II. Inocuidad, III.
Inspección en la Movilización Nacional, y IV. Sa-
crificio de Ganado en Establecimientos Tipo Ins-
pección Federal.
En lo concerniente al Componente de Inspec-
ción en la Movilización Nacional (IMN), los in-
centivos deben orientarse a fomentar el cumpli-
miento del marco regulatorio de la movilización
nacional de productos y subproductos pecuarios
(también agrícolas, acuícolas y pesqueros, pero
en esta ponencia no se contemplan), a través de
acciones en Puntos de Verificación e Inspección
(PVI) u otros sitios de inspección en el origen,
destino y tránsito de las mercancías reguladas.
Estas acciones podrán realizarse a través de los
organismos auxiliares y/o por otra instancia re-
lacionada que cuenten con reconocimiento, ex-
periencia y cumplan las condiciones y requisitos
exigidos por el SENASICA .
En este Componente participan como Unidad
Responsable (UR) el S ENASIC A a través de la Di-
rección General de Inspección Fitozoosanitaria
(DGIF ), y como Instancias Ejecutoras Operativas
(IE) el SENA SICA y/o Delegación de la SAGA RPA y/o
Organismos Auxiliares de Salud Animal (OAS A),
y/o instancias relacionadas.
Etapas de la operación del Componente Inspección en la
Movilización Nacional
Actualmente los servicios particulares del Com-
ponente se relacionan, por un lado, con la expedi-
ción de los certificados sanitarios, puesto que estos
son indispensables para que las mercancías pue-
dan movilizase hacia el interior de la entidad
o fuera de ella, y por otro lado, con el servicio de
inspección y verificación, asegurando que todo se en-
cuentre dentro de la normatividad aplicable, coadyu-
vando así en el combate contra las plagas y enferme-
dades en las mercancías pecuarias reguladas.
Expedición del Certificado Zoosanitario de Movilización
En la Guía Técnica y Criterios Generales para el
Requisitado y Expedición del Certificado Zoosani-
tario para Efectos de Movilización de Animales,
sus Productos y Subproductos, se establecen las
bases para la correcta expedición del Certificado
Zoosanitario de Movilización (CZM ), determinan-
do de manera secuenciada y rastreable la infor-
mación que se deberá asentar en cada uno de sus
apartados, así como criterios generales sobre el
certificado y la certificación, con el fin de que los
usuarios reciban un servicio de certificación con-
fiable y de calidad.
Eslabones débiles en la sanidad e ino cuidad de la cadena agroalimentaria en México
MVZ. Eric Alejandro Reyes Ramírez*
* Profesor e investigador en la Universidad Autónoma Agraria
Antonio Narro en el Departa mento de Salubridad e Higiene.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR