Resico. Aplicación en la industria restaurantera

AutorMtro. Gerardo Ramírez Olivares
CargoAsesor y consultor de negocios
Páginas38-43
Síntesis
El Resico puede lograr, con una adecuada elección de régimen, una menor carga
impositiva y propiciar un crecimiento del ente económico al contar con una tasa
reducida del ISR, hacer eficientes los recursos, con base en una menor carga
tributaria, coadyuvará al desarrollo y crecimiento de las unidades de negocios,
principalmente porque fue uno de los sectores más afectados por la pandemia de
COVID-19.
Mtro. Gerardo raMírez olIvare s
Asesor y consultor de negocios
cpgerardo_ramirez@outlook.com
La industria restaurantera es denida como los servicios de preparación de alimentos y bebidas
para el consumo inmediato, en el establecimiento comercial o fuera de este (para llevar); en esta
podemos identicar tres tipos de establecimiento:
Actividad económica en vivienda.
Fijo.
Semijo.
Esto nos muestra la practicidad de iniciar una unidad económica con los activos e infraestructura
mínima indispensable y también origina el que exista un alto grado de informalidad.
Según cifras obtenidas del Censo Económico 2019 de INEGI,1 la Industria Restaurantera en 2018
se encontraba integrada por 584 023 unidades económicas, las cuales dieron empleo a 7.5% del
personal ocupado total, apor taron 2.0% de la Producción Bruta Total (PBT) y 2.2% del consumo
intermedio, tal como se aprecia en el siguiente cuadro dado a conocer por el INEGI:
Resico
Aplicación en la industria
restaurantera
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DOSSIER
DOSSIER
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