El régimen agroalimentario ante la pandemia por covid-19: construcción de la vulnerabilidad en México

AutorMaría Guadalupe Andrade Olvera
CargoLicenciada en economía por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México [liberte.andrade@gmail.com].
Páginas31-50
María Guadalupe Andrade Olvera *
Resumen
El modelo agroalimentario dominante en México representa un caso paradigmático
para entender los efectos más devastadores que la actual concentración de capitales
vinculados con la producción de alimentos produce sobre la economía y la salud. La
crisis agudizada por la pandemia de covid-19 pone de manifiesto las consecuencias
de la vulnerabilidad social construida durante cuatro décadas de neoliberalismo y su
proyecto de producción y consumo de alimentos.
Palabras clave: sistema agroalimentario mundial, régimen agroalimentario corporativo,
México, transición epidemiológica, vulnerabilidad.
Abstract
Mexico constitutes a paradigmatic case to understand the most devastating effects
that the current concentration of capital in the world agri-food system produces on
the economy and public health. The scale of the crisis, is now facing the country at
the rate of the pandemic, expresses the consequences of social vulnerability that has
been built up over four decades of neoliberalism.
Key words: agri-food system, corporate food regime, epidemiological transition,
vulnerability.
Artículo recibido: 03/11/20
Apertura del proceso de dictaminación: 04/01/21
Artículo aceptado: 12/04/21
El régimen agroalimentario
ante la pandemia por covid-19:
construcción de la vulnerabilidad en México
Food regime and covid-19 pandemic:
construction of social vulnerability in Mexico
* Licenciada en economía por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional
Autónoma de México [liberte.andrade@gmail.com].
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Política y Cultura, enero-junio 2021, núm. 55, pp. 31-50
María Guadalupe Andrade Olvera
ISSN impreso: 0188-7742
a concentración de capitales, principalmente financieros,
de las industrias energéticas y farmacéuticas, así como
los vinculados con corporaciones trasnacionales de comida rápida y super-
mercados, consolida en el siglo XXI una hegemonía manejada por una red
de poderes corporativos que definen los criterios, contenidos, modalidades
y tiempos del Sistema Agroalimentario Mundial (SAgM). Esta hegemonía
logra universalizar, estratificar y estandarizar los procesos productivos, de
distribución y consumo de alimentos. Las corporaciones trasnacionales (CTN)
son los agentes centrales en la configuración y extensión de esta red que,
dotada de recursos físicos y cognitivos (instituciones, reglamentaciones,
enunciados científicos, sentidos sociales), imponen mecanismos y ritmos a
los aparatos de gobernanza estatales e intergubernamentales.1 En escenarios
tan críticos como el que hoy atraviesa el mundo, como consecuencia de la
pandemia provocada por el virus SARS-CoV-2, se pone de manifiesto el alcance
y diferenciación de los efectos sobre los cuerpos y los territorios que habitan
de acuerdo con su condición socioeconómica y la posibilidad de resistir a la
dominación del Sistema Agroalimentario Mundial.
Este reordenamiento global de capitales en torno al SAgM ha convocado
a investigadores alrededor del mundo a pensar la vigencia de una nueva
etapa. Para Harriet Friedmann y Phillip McMichael,2 the food regime project
es un aparato teórico que permite ubicar la formación estructural de patrones
estables de producción y consumo alimentario en relación con el ejercicio de
un proyecto hegemónico. Esta manera de analizar los patrones de producción
y consumo de alimentos permite reconocer que es una parte importante de
la base material que sustenta la reproducción ampliada de capital. Desde este
enfoque se discute la identificación de dos o tres regímenes a lo largo de la
historia del capitalismo. El primero corresponde al Régimen Agroalimentario
Británico, el cual abrió las cadenas de suministro de alimentos (cereales,
vegetales, azúcar, café, especias) procedentes de las economías periféricas
introducción
L
1 Jennifer Clapp, Corporate Power in Global Agrifood Governance, Londres, The MIT
Press, 2009.
2 Harriet Friedmann y Phillip McMichael, “Agriculture and the State System: The Rise and
Decline of National Agriculture”, Sociologia Ruralis, 29(2), 1989, pp. 93-117.

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