Una propuesta de huerto urbano para el campus Zona Oriente

AutorGermán Vargas Ruiz - Laura Rodríguez Arcos
CargoFacultad de Ciencias Sociales y Humanidades
Páginas10-12
10
THEMIS | DERECHO Y SOCIEDAD
Hablar sobre agricultura urbana
y producción de hortalizas es útil en
nuestros días. No nos basta con tener
conocimiento sobre estas alternati-
vas de consumo alimenticio, puesto
que la aplicación en nuestro entorno
es necesaria.
Se entiende por huerto urbano al “es-
pacio que se encuentre en un territo-
rio urbano no rural destinado al cultivo
con cualquier tipo de fin: productivo,
autoconsumo, educativo, demostra-
tivo, recreacional, político-social, etc.;
tanto en tierra como en recipientes de
todo tipo” (Mullins 2010: 10).
Los huertos urbanos surgieron hace
más de dos siglos y han ido cambian-
do su significado. En sus comienzos,
en las ciudades Europeas de media-
dos del siglo XIX, era necesario llevar a
cabo esta práctica para la sobreviven-
cia, aunque regulada por las autorida-
des para generar poca resistencia en
contra del sistema industrial. Durante
las guerras mundiales tuvieron un
carácter de esfuerzo patriótico, y en
un contexto de economía en guerra,
aplicar métodos de producción ali-
menticia sustentables fue una manera
de salvar vidas. Ya en los años 70 del
siglo pasado, en los Estados Unidos se
comienza a englobar la idea de activi-
dades de jardinería comunitaria con
autogestión, el mejoramiento en el
Una Propuesta de Huerto Urbano
para el campus Zona Oriente
desarrollo local, la integración social y
la educación ambiental.
En nuestros días, además de los valores
recreativos que se le atribuyen a este
tipo de proyectos, va haciéndose cada
vez más fuerte la idea de generar ciuda-
des sustentables, producir paisajes ver-
des e introducir esa parte de la natura-
leza de la cual ya estamos muy alejados.
La creación de huertos dentro del
ámbito académico no es nada nuevo,
inclusive para México, pues institucio-
nes como SAGARPA ha impulsado la
creación de éstos en escuelas públicas
cuyo objetivo ha sido el de la concien-
tización agrícola, así como la creación
de Uni-Huerto Urbano ubicado en la
Facultad de Ingeniería de la Universi-
dad Autónoma de San Luis Potosí, que
desde el 2011 se encuentra en funcio-
namiento a través de la planeación y ca-
pacitación de estudiantes de las Facul-
tades de Ingeniería, Hábitat, Contaduría
y Administración y de la Facultad de
Psicología y Agronomía.
La tarea para el futuro, en cuanto a es-
tos proyectos, consiste en darles una
constante incidencia en nuestro en-
torno inmediato para la proliferación
de huertos, y no solo verlos de manera
esporádica y particular, si no tratar de
aumentar dichas áreas verdes que nos
permitan seguir desarrollándonos den-
tro del ámbito académico y ecológico.
En el mundo somos más de 7,000,
000,000 millones de personas, sobre-
población que genera necesidades ex-
cesivas de alimentación y conlleva a la
creación industrial de alimentos en el
mundo que llegan a generar contami-
nación ambiental.
La industria alimenticia más que nu-
trirnos y fortalecer ese apego por la
tierra, en realidad nos separa cada
vez más de este mundo haciéndolo
ajeno a nosotros e induciéndonos a
Germán Vargas Ruiz y Laura Rodríguez Arcos
| Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades

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