Producción de cultivos en terrenos degradados: un caso en el estado de Aguascalientes

AutorEsteban Salvador Osuna-Ceja
Páginas69-88
CAPÍTULO 4
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS EN T ERRENOS
DEGRA DADOS: UN CASO EN EL E STADO
DE AGUAS CALIEN TES
* Programa de Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal, INI FAP. Campo Ex-
perimental Pabellón. Apdo. Postal 20, Pabellón de Arteaga, Ags., México.
C.P. 20660; e-mail : .
RESUMEN
En el estado de Aguascalientes, los sistemas producto maíz y
frijol de temporal son de gran importancia social y económica.
Sin embargo, la sequía, el deterioro físico y el bajo nivel de
fertilidad de los suelos limitan la producción de ambos culti-
vos. Una alternativa que puede mejorar el sistema de produc-
ción tradicional en esta zona de temporal deficiente es llevar
a cabo la agricultura de conservación, la cual se define como
un sistema sustentable, que promueve la conservación del
suelo y agua en tierras de temporal, por medio de prácticas
agronómica s innovadoras que controlan la erosión, disminuyen
el escurrimiento superficial y mitigan los efectos de la sequía.
En consecuencia, aumenta la disponibilidad de agua para las
plantas, mejoran los rendimientos unitarios de cultivos en hi-
lera, densos o individuales, disminuyen los costos y riesgos de
producción y se incrementa el ingreso de los productores.
Esteban Salvador Osuna-Ceja*
RECONVE RSIÓN PRODU CTIVA PA RA EL OR DENAM IENTO AGROPE CUARIO
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INTROD UCCIÓN
La nueva estrategia de desarrollo económico en la que se en-
cuentra inmerso el estado de Aguascalientes ha obligado a los
productores agropecuarios a mejorar la eficiencia productiva,
los niveles de rentabilidad de la explotación y a mantener un
cuidado constante de los recursos naturales. En el sector agro-
pecuario, especialmente en el sector dedicado a la producción
de granos, es necesario buscar alternativas reales que esti-
mulen la producción y mejoren la competitividad de los pro-
ductores ante las nuevas condiciones de mercado. Parte de la
estrategia para elevar el nivel de ingresos consiste en reducir
los costos de producción, sobre todo los asociados a la prepara-
ción del suelo y la siembra del cultivo.
La escasez de agua de lluvia y su mala distribución provo-
can en el estado grandes áreas con temporales deficientes para
la producción agrícola; cada año aumentan las áreas con pro-
blemas de erosión, debido al mal manejo del suelo y al agua de
lluvia. Por lo tanto, es pertinente considerar algunos aspectos
relacionados con el mejor aprovechamiento de la precipitación
pluvial, situación que se obtiene con algunos sistemas de capta-
ción del agua de lluvia y llevan implícitas técnicas que además
de aprovechar mejor la lluvia, siguen prácticas que ayudan a
conservar el suelo (Osuna et al., 2000; Luna y Gaytán, 2001;
Osuna et al., 2007).
La disminución de los rendimientos en los cultivos es cada
vez mayor por la degradación del suelo, debido al sistema de
agricultura de monocultivo de maíz y frijol, los métodos inten-
sivos de labranza, el potencial erosivo de la precipitación, la fal-
ta de prácticas de conservación de suelo y la eliminación de la
cobertura vegetal, que se refleja en bajos índices productivos en
las diferentes regiones del estado. Antes de efectuar acciones
específicas sobre conservación del suelo y del agua, es necesario

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