Relación entre producción y precios de alimentos con la subnutrición en América Latina
Autor | 1.Andrés Morales Alquicira - 2.Araceli Rendón Trejo |
Cargo | 1.Profesor-investigador del Departamento de Política y Cultura, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, México. - 2.Profesora-investigadora, Departamento de Política y Cultura, Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, México. |
Páginas | 236-254 |
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Cuando se estudia un fenómeno de las ciencias sociales, en muchas ocasiones se hace uso de modelos; éstos pueden ser teóricos, estadísticos o econométricos. La selección o construcción de modelos explicativos requiere identificar las posibles variables involucradas y cómo se relacionan. Para lograrlo, los investigadores suelen partir de marcos teóricos que les permitan sustentar análisis argumentativos o estadísticos con las variables que suponen intervienen en esos fenómenos.
Este trabajo expone algunas pruebas estadísticas para identificar posibles relaciones entre variables y muestra qué ocurre cuando las pruebas no son significativas. Para ejemplificar este proceso, se aborda el estudio del comportamiento de la población subnutrida (aumento o disminución) y su posible relación con la producción y los precios de los alimentos en los países de América Latina en los periodos 1990- 1992 y 2000-2002. Es bien sabido que en el aumento o la disminución de la población subnutrida influyen múltiples factores, entre ellos la inflación, el empleo, los salarios, los hábitos de consumo, el número de integrantes por familia, la educación, así como diversas políticas públicas como la de distribución del ingreso y la alimentaria. Sin embargo, para los fines de este trabajo se consideran exclusivamente las variables producción y precios de los alimentos debido a que el objetivo es ejemplificar el uso de algunas pruebas en la identificación de posibles relaciones estadísticas entre variables. El objetivo no es el análisis de la subnutrición como tema de estudio.
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El estudio se elabora con información de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ( FAO ) 1 y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe ( CEPAL ). 2 La población subnutrida de cada país se calcula con base en datos de prevalencia de la subnutrición por país (según FAO ); para la producción de alimentos se utiliza el índice del volumen físico de la producción de alimentos por habitante, y para los precios, el índice anual de precios al consumidor de alimentos.
El trabajo se divide en dos partes: en la primera se describe, analiza y clasifica el comportamiento de la población subnutrida en América Latina por región y país, mientras que en la segunda se intenta identificar la posible relación de ese comportamiento con las variables producción y precios de los alimentos .
La primera parte inicia con la comparación de las distribuciones de población subnutrida por país en los periodos 1990-1992 y 2000-2002. Como resultado de ese primer acercamiento, se elabora una clasificación de los países por prevalencia y desempeño de la subnutrición. Para evaluar las diferencias entre las distribuciones se realiza una prueba de bondad de ajuste con la estadística ji cuadrada ( χ2), por último se evalúan e interpretan los resultados.
Para identificar la relación, las variables se organizan en tablas de doble entrada, una para la población subnutrida y la producción de alimentos y otra para la población subnutrida y los precios de los alimentos. Cada entrada de las tablas representa un criterio de clasificación. Como resultado de esta catalogación, las frecuencias que resultan aparecen organizadas en casillas que contienen información sobre la relación que existe entre ambos criterios. Esas tablas son la base sobre la que se aplican diferentes pruebas estadísticas para identificar y validar la posible relación entre las variables analizadas.
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Finalmente, se presentan algunas conclusiones que abordan el tema desde las perspectivas metodológica-cuantitativa y de la teoría econó- mica.
La FAO define la subnutrición como “consecuencia de la subalimentación, resultado de la absorción y aprovechamiento biológico deficiente de los elementos nutritivos consumidos”. 3 Para medirla utiliza hojas de balance de alimentos y encuestas sobre gastos e ingresos de los hogares; en su cálculo utiliza una función de distribución del consumo de energía alimentaria por persona. 4
De acuerdo con datos de esta agencia internacional, se observa que en el periodo 1990-2002 algunos países y regiones de América Latina han disminuido su población subnutrida. En América del Norte, México pasó de 5.4% en 1990 a 5.2% en 2002; no obstante, en términos absolutos el número de población subnutrida aumentó de 4.6 millones a 5.2 millones en los mismos años, respectivamente. América Central, por su parte, tuvo un comportamiento dicotómico: tres países vieron aumentada su proporción y tres lograron reducirla. Las cinco naciones que integran el Caribe reportaron disminución. En América del Sur, a excepción de Venezuela, la redujeron.
Este primer acercamiento ubica de forma limitada a los países: naciones como Cuba y Haití se encuentran en la misma clasificación de comportamiento de la proporción de población subnutrida (“disminución”), pero no se destaca la situación del número y proporción de población subnutrida (Cuadro 1).
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Nº | Región-país | Población total | Población subnutrida | Proporción de población subnutrida (%) | Evolución | |||
1990-92 | 2000-02 | 1990-92 | 2000-02 | 1990-92 | 2000-02 | |||
América N. | 84.8 | 100.5 | 4.6 | 5.2 | 5.4 | 5.2 | Disminuye | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | México | 84.8 | 100.5 | 4.6 | 5.2 | 5.4 | 5.2 | Disminuye |
América C. | 28.8 | 36.8 | 5 | 7.4 | 17.4 | 20.1 | Aumenta | |
2 | Costa Rica | 3.2 | 4 | 0.2 | 0.2 | 6.3 | 5.0 | Disminuye |
3 | El Salvador | 5.2 | 6.3 | 0.6 | 0.7 | 11.5 | 11.1 | Disminuye |
4 | Guatemala | 9 | 11.7 | 1.4 | 2.8 | 15.6 | 23.9 | Aumenta |
5 | Honduras | 5 | 6.6 | 1.1 | 1.5 | 22.0 | 22.7 | Aumenta |
6 | Nicaragua | 3.9 | 5.2 | 1.2 | 1.4 | 30.8 | 26.9 | Disminuye |
7 | Panamá | 2.5 | 3 | 0.5 | 0.8 | 20.0 | 26.7 | Aumenta |
El Caribe | 28.5 | 31.7 | 7.8 | 6.8 | 27.4 | 21.1 | Disminuye | |
8 | Cuba | 10.7 | 11.2 | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 3.6 | Disminuye |
9 | Rep. Dom. | 7.2 | 8.5 | 1.9 | 2.1 | 26.4 | 24.7 | Disminuye |
10 | Haití | 7 | 8.1 | 4.6 | 3.8 | 65.7 | 46.9 | Disminuye |
11 | Jamaica | 2.4 | 2.6 | 0.3 | 0.3 | 12.5 | 11.5 | Disminuye |
12 | Trin. y Tob. | 1.2 | 1.3 | 0.2 | 0.2 | 16.7 | 15.4 | Disminuye |
América S. | 300.8 | 351.8 | 42 | 33.6 | 13.9 | 9.5 | Disminuye | |
13 | Argentina | 33 | 37.5 | 0.7 | 0.6 | 2.1 | 1.6 | Disminuye |
14 | Bolivia | 6.8 | 8.5 | 1.9 | 1.8 | 27.9 | 21.2 | Disminuye |
15 | Brasil | 151.2 | 174 | 18.5 | 15.6 | 12.2 | 9.0 | Disminuye |
16 | Chile | 13.3 | 15.4 | 1.1 | 0.6 | 8.3 | 3.9 | Disminuye |
17 | Colombia | 35.7 | 42.8 | 6.1 | 5.7 | 17.1 | 13.3 | Disminuye |
18 | Ecuador | 10.5 | 12.6 | 0.9 | 0.6 | 8.6 | 4.8 | Disminuye |
19 | Guyana | 0.7 | 0.8 | 0.2 | 0.1 | 28.6 | 12.5 | Disminuye |
20 | Paraguay | 4.3 | 5.6 | 0.8 | 0.8 | 18.6 | 14.3 | Disminuye |
21 | Perú | 22.2 | 26.4 | 9.3 | 3.4 | 41.9 | 12.9 | Disminuye |
22 | Uruguay | 3.1 | 3.4 | 0.2 | 0.1 | 6.5 | 2.9 | Disminuye |
23 | Venezuela América L. y el Caribe | 20 442.9 | 24.8 520.8 | 2.3 59.4 | 4.3 53.0 | 11.5 13.4 | 17.3 10.1 | Aumenta Disminuye |
FUENTES: FAO, El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo, 2005 (Cuadro 1. Prevalencia de la subnutrición… en los países en desarrollo), Italia, 2005; para columnas sin asterisco, cálculos propios.
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Por esta razón, para analizar con mayor profundidad la evolución de la proporción de población subnutrida por país se elabora la siguiente escala:
Baja: para aquellos con proporción de población subnutrida menor o igual a diez por ciento (
Moderada: los que tengan una proporción de población subnutrida entre diez por ciento y menor o igual a veinte por ciento (
De acuerdo con esta escala, los países con prevalencia de subnutrición en aumento se han deteriorado en conjunto: tres de ellos pasaron de subnutrición moderada a severa entre 1990 y 2002, y sólo Venezuela conservó el estatus de moderada (Cuadro 2).
Proporción de población subnutrida en 1990-1992 | Proporción de población subnutrida en 2000-2002 | |||||
Nº | Caso | País | (porcentajes) | Clasificación |
(porcentajes) | Clasificación |
1 | 22 | Panamá | 20.00 | Moderada | 26.67 | Severa |
2 | 20 | Guatemala | 15.56 | Moderada | 23.93 | Severa |
3 | 21 | Honduras | 22.00 | Severa | 22.73 | Severa |
4 | 23 | Venezuela | 11.50 | Moderada | 17.34 | Moderada |
Total | 4 |
FUENTE: Cuadro 1, cálculos propios.
Los países con prevalencia de subnutrición en disminución han mejorado en conjunto durante el periodo. Tres pasaron a una mejor clasificación: Brasil, de moderada a baja; Guyana y Perú, de severa a moderada; los 16 restantes conservaron su estatus (Cuadro 3).
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Proporción de población subnutrida en 1990-1992 | Proporción de población subnutrida en 2000-2002 | |||||
Nº | Caso | País | (porcentajes) | Clasificación | (porcentajes) | Clasificación |
1 | 1 | Argentina | 2.12 | Baja | 1.60 | Baja |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 19 | Uruguay | 6.45 | Baja | 2.94 | Baja |
3 | 7 | Cuba | 7.48 | Baja | 3.57 | Baja |
4 | 4 | Chile | 8.27 | Baja | 3.90 | Baja |
5 | 8 | Ecuador | 8.57 | Baja | 4.76 | Baja |
6 | 6 | Costa Rica | 6.25 | Baja | 5.00 | Baja |
7 | 13 | México | 5.42 | Baja | 5.17 | Baja |
8 | 3 | Brasil | 12.24 | Moderada | 8.97 | Baja |
9 | 9 | El Salvador | 11.54 | Moderada | 11.11 | Moderada |
10 | 12 | Jamaica | 12.50 | Moderada | 11.54 | Moderada |
11 | 10 | Guyana | 28.57 | Severa | 12.50 | Moder |
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