La pesca y los productos agropecuarios en México

AutorMario Alberto Cuadras Álvarez
CargoVicepresidente de Relaciones y Difusión del INCP
Páginas44-48
44 año 52 núm. 613 Contaduría PúbliCa 45
Dossier Dossier
La pesca y los productos
agropecuarios en
México
Por la ubicación geográca de México y la
variabilidad de climas y de condiciones
ecológicas, sus aguas ofrecen medios muy
diversos para las distintas especies de orga-
nismos acuáticos. En este sentido, el consu-
mo de pescado forma parte de la cultura de
muchos lugares del país, el cual inicia con la captura y
termina siendo elemento clave en la alimentación de
la sociedad.
Las principales especies que se capturan para consumo
humano directo se componen de peces óseos (gua-
chinango, mero y atún); elasmobranquios (tiburón y
cazón); crustáceos (camarones y langostas); moluscos
(abulón y ostión). Para consumo indirecto están las
algas, las anchovetas, las sardinas y la fauna de acom-
pañamiento, entre otras.
La población de pescadores de México es más numero-
sa y productiva en el noroeste, es decir, en las costas de
Baja California, Sonora, Sinaloa y Nayarit, y menor en el
resto del litoral del océano Pacíco, en los estados de
Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas.
En el Atlántico, el mayor número de pescadores se en-
cuentra en los estados de Tamaulipas, Veracruz y Cam-
peche, y el menor en Tabasco, Yucatán y Quintana Roo.
La actividad pesquera, además de representar una
fuente importante de ingresos para muchas familias,
también proporciona alimento con muchos benecios
para nuestro organismo, pues el pescado aporta pro-
teínas, más que la carne roja e incluso puede ser mejor
digerida que esta, por sus grasas poliinsaturadas y por
tener menos tejido broso, lo cual facilita su descom-
posición y digestión.
Síntesis
A escala mundial, México se distingue por la
exportación de productos marinos, agrícolas y
ganaderos, lo cual contribuye a la generación
de divisas y fortalece la economía de nuestra
nación. En este contexto, la zona noroeste es la
que más contribuye en la comercialización de
estos productos, por este motivo es considerada el
granero de México. Este artículo presenta datos de
la actividad pesquera en el país y refiere los casos
de la exportación de la piel de burro y el cultivo,
producción y distribución del tomate, dos
de los productos agropecuarios
relevantes del país.
C.P.C. Mario Alberto Cuadras Álvarez
Vicepresidente de Relaciones y Difusión del INCP
mariocuadras@hotmail.com
El consumo de pescado forma parte de la cultura de
muchos lugares, este inicia con la captura, pasa por
manos expertas en el método de envasado de conser-
veras tradicionales a las más sosticadas, y termina
siendo elemento clave de muchas recetas gracias a la
rica gastronomía que nos ofrecen los diversos y ver-
sátiles productos del mar. Hay que destacar que, para
muchas poblaciones, el pescado es una fuente muy
importante de energía y nutrientes esenciales. Por ello,
es muy importante que sepamos que en el territorio
nacional el abasto de alimentos agrícolas, ganaderos,
acuícolas y pesqueros está garantizado; asimismo, las
cadenas productivas están trabajando con normali-
dad, cuidando con mayor rigor la sanidad y la inocui-
dad de los productos.
Pesquería de langosta, de gran valor
para México
El valor de producción de la pesquería de langosta en
México destacó por aportar 806 millones de pesos al
sector pesquero nacional, luego de registrarse una pro-
ducción total en 2016 de 4 mil 061 toneladas.
La temporada que inició el 1º de julio de 2022 y terminó
el 28 de febrero de 2023, reportó que se logró superar la
meta de captura que fue de600 toneladas, arrojando
una cifra preliminar de captura de 690 toneladas del
crustáceo, y que signican cerca de 180 millones de pe-
sos de derrama económica.
¿Dónde hay más langosta en
México?
La región conocida como Pacíco Norte, en la costa
de Baja California Sur, es la principal zona proveedora
de langosta roja en México, donde se registra más de
90% de pesca de esta especie en todo el país; de ahí
que se conozca también como langosta de California.
Además, se tiene registrado que su pesca en esta zona
se exporta a Asia y EE.UU.
La producción de este crustáceo, de gran importancia
para nuestro país, se posiciona en el noveno lugar a es-
cala mundial, con un incremento de 25% entre 2012 y
2016, siendo 2015 el año que alcanzó el máximo histó-
rico en volumen, con 4 mil 549 toneladas.
Baja California Sur fue el estado que encabezó la pro-
ducción nacional en 2016 con mil 776 toneladas; en
segundo lugar, Baja California con 657 toneladas; en
tercero, Quintana Roo con 431 toneladas; en cuarto
lugar, Yucatán con 379 toneladas; y en quinto lugar
Guerrero con 333 toneladas.

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