Periódico Oficial del Estado de Puebla del 10-01-2022. Número 6 - Sección SEGUNDA EDICIÓN VESPERTINA

Fecha de publicación10 Enero 2022
Número de Gaceta6
SecciónSEGUNDA EDICIÓN VESPERTINA
PERIÓDICO OFICIAL
LAS LEYES, DECRETOS Y DEMÁS DISPOSICIONES DE CARÁCTER OFICIAL SON
OBLIGATORIAS POR EL SOLO HECHO DE SER PUBLICADAS EN ESTE PERIÓDICO
Autorizado como correspondencia de segunda clase por la Dirección de Correos
con fecha 22 de noviembre de 1930
GOBIERNO CONSTITUCIONAL DEL
ESTADO DE PUEBLA
Sumario
“CUATRO VECES HEROICA PUEBLA DE ZARAGOZA”
LUNES 10 DE ENERO DE 2022
TOMO DLXI
NÚMERO 6
SEGUNDA
EDICIÓN
VESPERTINA
GOBIERNO DEL ESTADO
SECRETARÍA DE DESARROLLO RURAL
ACUERDO de la Secretaria de Desarrollo Rural del Gobierno del
Estado de Puebla, por el que establece las Reglas de Operación de los Programas
para el Campo Poblano.
2 (Segunda Edición Vespertina) Periódico Oficial del Estado de Puebla Lunes 10 de enero de 2022
GOBIERNO DEL ESTADO
SECRETARÍA DE DESARROLLO RURAL
ACUERDO de la Se cretaria de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Puebla, por el q ue establece las
Reglas de Operación de los Programas para el Campo P oblano.
Al Margen el logotipo oficial de la Secretaría, con una leyenda que dice: Secretaría de Desarrollo Rural.
Gobierno de Puebla.
ANA LAURA ALTAMIRANO PÉREZ, Secretaria de Desarrollo Rural del Gobierno d el Estado d e Puebla,
con fundamento en lo di spuesto en los artículos 1, 28, 81, 82 pár rafo primero, 83 párrafo primero de la Constitución
Política del Estado Libre y Soberano de Puebla; 1, 3, 13 párrafo primero, 30, 31 fracción IX y 4 0 fracciones I, III y
XVII de la Ley Orgánica de la Administración Pública del Estado de Puebla; 1, 2, 5, 8, 9, 10, 12 y 21 de la Ley de
Desarrollo Rural Sustentable d el Estado de Puebla;1,2, 4 fracción I, 5 fracción III 9, 27 fracción I, 32 y 39 de la Le y
de Planeación para el Desarrollo del Estad o de Puebla; 1, 19,21, 56, 57, 84, 85 y 122 de la Ley de Egresos del
Estado de Puebla, para el ejercicio fiscal 2022; 1, 2, 4, 6 y 11 fracciones I, II, III, IV, VII y X del Reglamento
Interior de la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Puebla y en el marco d el Plan Estatal de
Desarrollo del Estado de Puebla 2019-2024, Eje 2. Recuperación del Campo Pob lano; y del Programa Sectorial de
Desarrollo Rural del Estado de Puebla 2019-20 24, emite el presente ACUERDO al tenor de lo siguie nte:
CONSIDERANDO
Que el Estado de Puebla cuenta con una extensión territo rial de 3 millones 415 mil 209 hectáreas, que representa
el 1.8% del territo rio del país, siendo la superficie con potencial agrícola de 1,476,457.96 hectáreas, de acuerdo con
datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP, 2020), la superficie sembrada para el año
2020 fue de 924,020.61 hectáreas, de las cuales el 84% son de temporal y el 16% de riego.
Que el sector agroalimentario aportó 49 mil 577.99 millones de pesos como valo r de la producción agrícola,
pecuario, apícola y acuícola en 2020, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP, 2020).
Que la población en la e ntidad supera los 6.58 millones de personas, de las cuales 26.52% habitan en el medio
rural, 5.11 puntos porcentuales arrib a del promedio nacional (21.41%), de acuerdo con información del Instituto
Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2020 ).
Que el sector primario de la Entidad contribuye con el 4.7% del Producto I nterno Bruto (PIB) Estatal con
24,852.03 millones de pesos de acuerdo con datos del INEGI, 2020.
Que de conformidad con lo dispuesto en los artículos 7 y 74 de la Ley de Desarro llo Rural Sustentable del
Estado de Puebla, los ór denes de gobierno promoverán la capitalización del secto r mediante obras de infraestructura
básica y productiva, de servicios a la pr oducción y apoyos direc tos a los (as) productores (as) que les permitan
mejorar sus ingresos a través de los programas que se formulen, pro moverá esque mas de apoyos, transferencias y
estímulos para el fomento de las a ctividades agropecuarias y forestales, cuyos objetivos serán fortalecer la
producción interna y la balanza comercial de alimentos, materias primas, prod uctos manufacturados y servicios
diversos que se realicen en las zonas rurales.
Que derivado de la publicación del Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024 se realizó la alineación de los ejes
rectores del Programa Secto rial de Desar rollo Rural 2019-20 24 a las metas nacionales y estatales, así como a los
objetivos específicos de la Agenda 2030.
Lunes 10 de enero de 2022 Periódico Oficial del Estado de Puebla (Segunda Edición Vespertina) 3
Que a finales del año 2019, se presentó el Plan Estatal de Desarrollo 2019-2024 (PED 2019-2024), conformado
por cuatro Ejes de Gobierno, en los que el sector agroalimentario queda incluido en el Eje 2 Recuperación del
Campo Poblano y plantea objetivos y estrategias para detonar el crecimiento e impulsar la reactivación económica,
el mercado interno y el empl eo, además de promover la implementación de pr oyectos regionales para lograr la
autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo po blano, con eq uidad, respeto al medio ambiente y una mayor
inclusión social.
Que la Secretaría d e Desarrollo Rural ha impl ementado pr ogramas de a tención a la d emanda para e l
fomento d el desarrollo ru ral en el Estado de Puebl a, mediante los cua les se promovió la par ticipación de
hombre s y muj eres co n enfoque de eq uidad de género, destacand o que el 36.2% de lo s (as) Beneficiari os (as)
apoyad os fuero n mujere s, las cuales lograron impulsar sus p royectos productivo s, conta r con insumos para la
produc ción, maqui naria agríc ola y equip amiento.
Que para el Gobierno del Estado de Puebla es de la mayor importancia continuar fortaleciendo las actividades
agrícolas, pecuarias, ap ícolas y acuícolas como parte fundamental del desarrollo del Estado, impulsando las
economías locales y tomando en cuenta el uso sostenibl e de los recursos naturales, así como a las vocaciones
productivas de cada región.
Que, reconociendo el importa nte papel de la mujer en el desarrollo de las actividades en el campo poblano, en el
año 2021 se implementó un Subprograma especí fico de atención a las mujeres de las zonas rurales dedicadas a la
transformación y agregación de valor de productos a gropecuarios, apícolas y acuícolas.
Que es de relevancia fortalece r el campo poblano a través de apoyos que contribuya n a la reducción de costos de
producción, mejorar el beneficio d el café, su valor agregado y co mercialización que permita seguir incre mentando
los rendimientos por hectárea y ca lidad; por ello, en el PED 2019-2024, se establecieron líneas de acción específicas
para lograr estos fines en los 54 municipios de la entidad en los que se cultiva.
Que e n el Esta do existen cultivos de a lto valor comerc ial como a guacate, v ainilla, p itahaya, p itaya,
tejoco te, higo, berries , naranja , manzana , nuez de cast illa, orn amentales, entre otros, pa ra los cuales e l campo
poblan o cuenta con vocación producti va; aunad o a que exis ten cond iciones de merca do que permiten que los
(as) productor es (as) puedan aspirar a mayo res y mejores ingresos, razón por l a cual, es in terés de l Gobier no
del Estad o apoyar a los (as) prod uctores (as) con las in versiones nece sarias para mejo rar las prácticas de
produc ción, incorpor ar l a t ecnología, equi po y ma terial vegetati vo que permitan incre mentar el volumen y
valor de la produ cción y con diciones de l mercado.
Que con base en información del SIAP 2020, en el Estado de Puebla, se sembraron un total de 10,906.41
hectáreas de maíces nativos de color y po zolero, de éstos, d estaca por su superficie el maíz grano amarillo con
8,061.41 hectáreas, el maíz grano de color con 1,658 hectáreas, el maíz azul con 1,055 hectáreas y el maíz pozolero
con 132 hectáreas.
Que la apicultura en el Estado contribuye con 2 mil 518 toneladas de miel y cera, cifra que representa el 4.5%
del volumen nacio nal y un valor de la producción de 112 millones de pesos, que representa el 4. 9% del valor
nacional (SIAP, 2020). La Entidad ocupa el sép timo lugar en volumen de la producción de miel y cera. Cabe
destacar que en los últimos años la meliponicultura ha tomado gran importancia en el Estado, por lo que el apoyo a
esta actividad resulta de gran importancia económica y ecológica por su pap el esencial de ser especies polinizadoras
y se constituyen como la base de la producción agrícola estatal.
Que de acuerdo con el I nforme Estadístic o 202 0 del Consej o Reg ulador del M ezcal, la e ntidad ocupa el
segund o lugar Nacional e n producc ión de me zcal con 3.2% del volumen d e mezcal producido en Méxic o, solo
despué s de Oaxaca .

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