NOM-255-SE-2022: "CAFÉ PLUMA-DENOMINACIÓN-ESPECIFICACIONES-INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA".

Número de NOMNOM-255-SE-2022
Fecha14 Octubre 2022
EstatusDEFINITIVA
EmisorCOMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN DE LA SECRETARÍA DE ECONOMÍA
Actividad EconómicaAGRICULTURA
DOF: 14/10/2022
NORMA Oficial Mexicana NOM-255-
SE-2022, Café Pluma-Denominación-
Especificaciones-Información
comercial y métodos de prueba.
Al margen un sello con el Escudo Nacional,
que dice: Estados Unidos Mexicanos.-
ECONOMÍA.- Secretaría de Economía.- Unidad
de Normatividad, Competitividad y
Competencia.- Dirección General de Normas.
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-255-SE-2022, "CAFÉ PLUMA-DENOMINACIÓN-ESPECIFICACIONES-
INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA".
EDUARDO MONTEMAYOR TREVIÑO, Director General de Normas y Presidente del Comité
Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía (CCONNSE), con fundamento
en los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública
Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3 fracción XI, 38, fracciones II y IX, 39,
fracciones V y XII, 40, fracciones I, XII y XV, 41 y 47, fracción IV de la Ley Federal sobre Metrología y
Normalización; 19 fracciones I, III, VIII y IX de la Ley Federal de Protección al Consumidor; 28 y 34
del Decreto por el que se expide la Ley de Infraestructura de la Calidad y se abroga la Ley Federal
sobre Metrología y Normalización; 36, fracciones I, II, IX y X del Reglamento Interior de la Secretaría
de Economía, y
CONSIDERANDO
Que es atribución de la Secretaría de Economía apoyar a las denominaciones de origen para
productos del país y procurar las medidas que sean necesarias para garantizar que los productos
que se comercialicen en el territorio nacional contengan los requisitos necesarios con el fin de
garantizar los aspectos de información comercial para lograr una efectiva protección del consumidor.
Que con fecha 29 de octubre de 2021, el CCONNSE aprobó la publicación del Proyecto de
Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-255-SE-2021 Café Pluma-Denominación-Especificaciones-
información comercial y métodos de prueba, el cual se realizó en el Diario Oficial de la Federación el
6 de diciembre de 2021, con objeto de que las personas interesadas presentaran sus comentarios.
Que durante el plazo de 60 días naturales contados a partir de la fecha de publicación de dicho
Proyecto de Norma Oficial Mexicana, el Análisis de Impacto Regulatorio a que se refiere los artículos
45 y 47 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, estuvo a disposición del público en
general para su consulta; y que dentro del mismo plazo, las personas interesadas presentaron
comentarios sobre el contenido del citado Proyecto de Norma Oficial Mexicana, mismos que fueron
analizados y estudiados por un grupo de trabajo aprobado e instalado por el CCONNSE,
realizándose las modificaciones conducentes al Proyecto de Norma Oficial Mexicana.
Que con fecha 18 de marzo de 2022, el CCONNSE aprobó la publicación de la Norma Oficial
Mexicana NOM-255-SE-2022 Café Pluma-Denominación-Especificaciones-información comercial y
métodos de prueba.
Que el Análisis de Impacto Regulatorio a que hace referencia el Capítulo III, del Título Terce ro de
la Ley General de Mejora Regulatoria, fue sometido a la consideración de la Comisión Nacional de
Mejora Regulatoria, emitiéndose el Dictamen Final por parte de dicha Comisión el 22 de marzo de
2022, a través del oficio No. CONAMER/22/1360.
Que la Ley de Infraestructura de la Calidad establece que las Normas Oficiales Mexicanas se
constituyen como el instrumento idóneo para la protección de las denominaciones de origen y el
derecho a la información comercial que deben cumplir las etiquetas de los productos y dar
información veraz al consumidor, por consiguiente, se expide la siguiente Norma Oficial Mexicana
NOM-255-SE-2022, Café Pluma-Denominación-Especificaciones-Información comercial y métodos
de prueba.
Ciudad de México, a 25 de julio de 2022.- El Director General de Normas y Presidente del Comité
Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía, Eduardo Montemayor
Treviño.- Rúbrica.
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-255-SE-2022, CAFÉ PLUMA-DENOMINACIÓN-
ESPECIFICACIONES-
INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA
PREFACIO
Con el objeto de elaborar la presente Norma Oficial Mexicana, el Comité Consultivo Nacional de
Normalización de la Secretaría de Economía instaló un Grupo de Trabajo con la participación
voluntaria de los siguientes actores:
- Asociación de Normalización y Certificación A.C. (ANCE).
- Café Supremo Orgánico.
- Cámara Nacional de la Industria de Transformación (CANACINTRA).
- Clúster de Café El oro verde de Oaxaca, A.C.
- Comercializadora de Productos de Alta Calidad Pacífico Sur, S.A. de C.V.
- Confederación de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos (CONCAMIN).
- Consejo Nacional Agropecuario, A.C. (CNA).
- Gobierno del Estado de Oaxaca.
Ø Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura.
Ø Secretaría de Economía.
- Intercafé, S.A. de C.V.
- Nestlé México, S.A. de C.V.
- Normalización y Certificación NYCE, S.C.
- NYCE Laboratorios, S.C.
- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria.
Coordinación General de Agricultura.
- Dirección General de Fomento a la Agricultura.
- Secretaría de Economía.
Unidad de Normatividad, Competitividad y Competencia.
- Dirección General de Normas.
- UCI cien Años de Soledad, S.C.
- Unión de Cafetaleros de Oaxaca, S.C.
- Unión de Productores de Café de Especialidad Plum a, S.P.R. de R.L.
ÍNDICE DEL CONTENIDO
0. Introducción
1. Objetivo y campo de aplicación
2. Referencias normativas
3. Términos y definiciones
4. Símbolos y abreviaturas
5. Clasificación
6. Especificaciones
7. Denominación e Información comercial
8. Envasado y embalaje
9. Procedimiento para la Evaluación de la Conformidad (PEC)
10. Verificación y vigilancia
11. Concordancias con normas internacionales
12. Bibliografía
TRANSITORIOS
0. Introducción
Esta variedad es originaria de Etiopía, en donde se originó también el relato fantástico que según
el cual, un pastor de nombre Kaldi descubrió la planta del café al ver como la excitación de sus
cabras tomaba un rumbo superlativo después de masticar las bayas de este arbusto, las
propiedades del café por tanto se conocieron probablemente desde la edad del bronce.
En 1711 se forma la primera compañía productora de café en Java, ahora Indonesia, y en 1715
se trasladaron las plantaciones a América.
El Rey Luis XIV de Francia, por su afición al café, instaló los primeros viveros de café bajo
temperatura controlada en invernaderos de sus palacios, desde ahí se trajo la semilla a las colonias
francesas en América y así llego a través de la Guyana Francesa en 1715.
Las primeras plantaciones comerciales de café en el México colonial fueron solicitadas a la
corona española desde el año 1785 como lo corrobora el estudio denominado "El cultivo del café en
México. Sus orígenes", escrito por Don Luis Chávez Orozco y las plantaciones fueron instaladas en
lo que ahora es el Estado de Morelos.
En 1855, en el entonces pueblo de Miahuatlán en el Estado de Oaxaca, en una histórica reunión
realizada en la casa de Don Juan María Mijangos, se bosquejó lo que después sería la primera
compañía productora de café en el Estado de Oaxaca.
El 2 de octubre de 1866 en la casa de Don Francisco Mijangos, se reunieron los que alguna vez
por la insistencia de Don Matías Romero serían los miembros de la futura sociedad comercial que
introduciría el café en la sierra sur y ahí tomaron un acuerdo con Don Porfirio Díaz, ratificado ese
mismo día en la sala de cabildos del Palacio Municipal de Miahuatlán.
En 1874 se decidió realizar un ensayo de plantaciones de café en un terreno en posesión del
pueblo de San Isidro, perteneciente al Distrito de Pochutla, pero habiéndose encontrado con
dificultades suscitadas por los poseedores del terreno, se eligieron otros situados en el cerro llamado
de la Pluma, que pertenecían al pueblo de Santa María Ozolotepec, del Distrito de Miahuatlán en
Oaxaca.
Don Matías Romero introdujo un método de producción de café, el cual experimentó en su propia
finca, mismo que fue aplicado religiosamente en los cultivos en el cerro de la Pluma; a través de la
publicación de "El cultivo de café en la costa meridional de Chiapas", escrito en el año de 1874 en
Tapachula, se publicó el folletín "El Porvenir de Ciudad de México", el cual sirvió a los pioneros en la

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